В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ ВОПРОСЫ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ


Инклюзивное образование (для детей, нуждающихся в особых условиях образования) является одной  из первоочередных задач образовательных реформ. Эта программа исключает любую дискриминацию детей, создает в системе особые условия для них.

 В Арцахе инклюзивное образование введено в 2010 году, и, согласно Закону НКР «Об общем образовании», до 2025 года должны перейти  к всеобщему инклюзивному образованию. В минувшие годы была проделана определенная работа, но немало и нерешенных проблем.

В преддверии нового учебного года министр образования, науки и  спорта Республики Арцах Наринэ Агабалян провела совещание с участием ответственных работников, специалистов, целью которого было уточнить задачи в сфере инклюзивного образования. По словам министра, с учетом важности вопроса решено провести несколько обсуждений по теме.

В Арцахе инклюзивное образование осуществляется Центром оценки и тестирования. По словам директора центра Юрия Карамяна, по состоянию на  2018-2019 учебный год в республике 501 такой ребенок, еще 55 детей должны посещать Службу педагогического и психологического содействия. В 13 учебных заведениях работают группы специалистов, в которые входят психолог, спецпедагог и социальный учитель. Такие же группы  действуют при Гадрутской, Аскеранской, Мартунинской, Мартакертской, Кашатагской райадминистрациях, в каждой по 3 человека, в Аскеранском районе — 6. Вакантные места  есть в Бердзорской школе ¹ 2, школах сел Кармир Шука и Азох. В некоторых местах группы вообще не укомплектованы. Большинство работников не являются специалистами. Правда, с годами они приобрели определенный опыт, но в целом специалистов не хватает. И это главная проблема. В Арцахском государственном университете проводятся курсы инклюзивного образования, в основном на факультете  начального образования, но, по словам Ю. Карамяна, такие курсы необходимо проводить на всех факультетах. По закону для инклюзивного образования должен проводиться  педагогический и психологический анализ двух уровней — школьный и республиканский. Но в Арцахе нет Республиканского центра службы педагогического и психологического содействия, и их функции осуществляют вышеуказанные группы Центра оценки  и тестирования. В 2010 году были созданы соответствующие штаты. По словам Ю. Карамяна, их работа сегодня неэффективна. Дело в том, что работа с такими детьми должна проводиться периодически, но мобильные группы бывают в школах 1-2 раза в неделю или вообще не бывают в связи с транспортными проблемами. «И инклюзивное образование здесь хромает», — сказал он. По его мнению, надо ликвидировать такие группы при райцентрах и распределить их по учебным заведениям. Кроме того, в правовое поле также надо внести изменения, исходя из поправок, внесенных в Закон «Об общем образовании». Необходимо уточнить план всеобщего инклюзивного образования по годам. Так, планом предусмотрен штат помощника учителя, но до сих пор он не выделен. Всеобщее инклюзивное образование осуществляется в трех областях РА. Там имеются все штаты. По мнению Ю. Карамяна, и у нас должна проводиться такая работа. Еще раз сказав, что главной проблемой является подготовка специалистов, он с болью отметил, что в этом году в АрГУ по специальности «Психология» был недобор, между тем профессии социального и специального педагога остаются востребованными.

«Чтобы обсуждение в целом было эффективным, хочу отметить две задачи — условно структурную и содержательную», — сказала министр. По ее словам, осуществляющие инклюзивное образование структуры фактически не служат своей цели по техническим причинам. С другой стороны, в группах нет соответствующих специалистов. Н. Агабалян хотела уточнить — ликвидировать эти группы и предоставить штаты школам или просто повысить эффективность их деятельности?

Выслушав все точки зрения, министр отметила, что в случае ликвидации этих групп не все школы смогут обеспечить соответствующими штатами. «Надо суметь найти правильное решение», —  сказала она.

По мнению министра, чтобы сделать работу более эффективной, необходимо создать  межведомственную комиссию, так как инклюзивное образование касается не только их министерства, но и всех. Надо подумать также о профессиональной ориентации этих детей.

Н. Агабалян предложила оценить потребности как групп, так и учебных заведений, школ. Возможно, необходимо будет создать ГНО, которая займется этими вопросами и у которой будут свои филиалы в районах. «Надо сделать все возможное, чтобы инклюзивное образование в Арцахе стало эффективным», — сказала она.

Светлана ХАЧАТРЯН


Понравилась запись? Расскажите друзьям: