В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ – ВОПРОСЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ


 Как мы уже сообщали, в Арцахе с пятидневным рабочим визитом находились более 50 врачей медицинского центра «Adventist Healhh Glendale», которые оказали арцахцам квалифицированную узкоспециальную медицинскую помощь в ЗАО «Республиканский медицинский центр», Детском медобъединении «Аревик», Онкологическом диспансере, Центре охраны здоровья матери и ребенка Министерства здравоохранения и в лечебных учреждениях некоторых районов Республики Арцах. В составе этой группы врачей находился также онколог-гематолог Мигран ШИРИНЯН, беседу с которым и представляем вниманию читателей.

— Доктор Ширинян, это который по счету Ваш визит в Арцах и с какой миссией?
— Мы во второй раз в Арцахе. Мы и в прошлом году приехали с такой же большой группой. На этот раз в нашей группе 27 врачей разного профиля, а остальные были медсестры и специалисты по технической части. Мы приехали в Арцах, чтобы помочь нашим коллегам, обследовать и проконсультировать предварительно зарегистрированных больных, провести хирургические вмешательства. Мы также привезли некоторое количество необходимых лекарственных препаратов и инструментов…
— Сколько пациентов за эти дни Вы, как врач-онколог, обследовали и проконсультировали?
— Порядка 150 больных, большинство из которых я обследовал лично, а других проконсультировал через родственников, изучив историю болезни. У многих из них поражены легкие или молочная железа. Есть много видов опухолей, рака, но более распространены и проблематичны онкозаболевания этих двух органов.
— Каковы, на Ваш взгляд, причины злокачественных опухолей?
— В основном, сигареты. Есть больные, которые бросили курить лет 10-15 назад, но до этого курили долго. То есть, бросил курить или нет, факт отказа от курения не имеет значения, ведь до этого он долгое время курил. Как онколог, хочу внести свою лепту в дело борьбы с курением. В настоящее время число больных с опухолями легких выросло, и это преимущественно обусловлено курением.
Другая проблема – это рак молочной железы у женщин, что получило широкое распространение. Женщины, особенно после 40 лет, периодически должны проходить исследование посредством маммографа. Собираясь сюда, я перед собой поставил также эту задачу: как сделать, чтобы убедить женщин, проинформировать их об этом. Ведь чем раньше будет выявлена болезнь, тем эффективнее будет проходить лечение. Мы побывали в разных селах, и, как выяснилось, многие из наших пациентов годами не посещают врачей. Даже если у них и появляется какая-то проблема со здоровьем, оставляют все на самотек, и болезнь усугубляется.
— Вы удовлетворены работой местных специалистов, условиями лечения?
— Арцахский онкологический центр – прекрасная больница с комфортными условиями. Мы гордимся, что в Арцахе есть подобный центр, где за год порядка 650 человек проходят специализированное лечение или обследования. В центре работают хорошие специалисты, преданные своему делу. Иными словами, в Арцахе есть специалисты, но, к сожалению, нет необходимых средств и препаратов для лечения. Здесь нет тех препаратов, которые применяются в процессе лечения в Европе и Америке. Химиотерапия проводится правильно, но опять же многих современных медикаментов нет. Есть больные, которые нуждаются в проведении имуннотерапии, но необходимых для этого препаратов в Арцахе нет, это очень дорогостоящие лекарства по 2000-3000 евро, ими мы лечим наших больных совершенно бесплатно.
— Господин Ширинян, неужели невозможно предотвратить рак? Это заболевание, пожалуй, наиболее распространенное в Армении и Арцахе. Какие средства для профилактики Вы бы предложили?
— Безусловно, рак легких, мочеиспускательного канала, горла и пищевода возникает из-за курения. Но курильщик вредит не только себе, но и своему окружению. И задачей номер один на сегодня является сокращение числа курящих людей, что мы намерены осуществить путем пропаганды среди населения.
Вторая задача – это сокращение числа больных раком молочной железы: мы точно не знаем, от чего он возникает, поэтому самый легкий способ, как я уже сказал, это призвать женщин старше 40 лет систематически проходить маммографическое обследование посредством маммографа. Чем раньше будет обнаружена болезнь, тем больше шансов вылечить ее. Должен отметить, что многие виды рака на начальной стадии развиваются без симптомов, однако заболевание становится особенно опасным, когда пренебрегают проявляющимися симптомами. По этой причине при возникновении или рецидиве некоторых симптомов необходимо обратиться за консультацией к онкологу.
К несчастью, по показателю онкологических заболеваний Армения входит в список 10 стран. Указать точную причину данного заболевания сложно, но думаю, что и в Армении, и в Арцахе — это губительные последствия войны.
— С каким призывом Вы бы обратились к населению Арцаха?
— Я посоветовал бы питаться правильно, употреблять побольше овощей и избегать продуктов, содержащих холестерин. Все, что содержит в себе химические вещества, несомненно, может стать причиной рака. Для нас большая радость видеть, что день ото дня Арцах развивается, создается что-то новое, повышается уровень жизни населения. Спасибо тем, благодаря которым этот центр сегодня есть. Мы будем продолжать вносить свою лепту в решение вопросов здравоохранения Арцаха. Надеюсь, Господь мне даст столько сил и умений, чтобы я мог каждый год приезжать и работать с нашими друзьями. А после нашего отъезда из Арцаха постараемся включить Арцахский онкологический диспансер в действующую у нас организацию, и тогда удастся доставлять сюда бесплатные лекарства. Непризнанность Арцаха создает преграды в этом вопросе, но в любом случае мы попытаемся это сделать.

 

 

 


Понравилась запись? Расскажите друзьям: