В ущелье Хунот Шуши открылся первый подвесной мост


Накануне в ущелье Хунот состоялась церемония открытия подвесного моста имени армянки-альпинистки Тельмы Алтун, построенного усилиями Армянской ассоциации альпинистов-Армения (ААА Армения – ‹‹Armenian Hikers Associaton››.

Как передает корреспондент «Арцахпресс», мост пролегает с территории заповедника ущелья Хунот по дороге, ведущей к «Зонтикам».

В своей речи представитель ААА Армения Геворг Гаспарян сказал, что подвесной мост в первую очередь решает вопрос безопасности, поскольку прежний был не слишком надежен.

«Все началось с прошлогоднего забега Тельмы Алтун, когда он добралась до ущелья Хунот и едва перебралась по мосту. После этого она обещала, что этот вопрос будет решен. В итоге вся прибыль от марафона была предоставлена на эти цели и благодаря усилиям ААА Армения сегодня мы имеем новый мост. Это старт реализуемого проекта, поскольку мы планируем построить три моста на отрезке Шуши-Карин так.  В результате выполненной работы тропинка полностью благоустроена.

Работали примерно 15 дней. Трудность, пожалуй, состояла в том, что непрестанно лили дожди. Труднопроходимые участки изменились, проложены новые тропинки. Работы полностью будут завершены в течение 1-2 месяцев, тем самым решив вопрос не только мостов, но и труднопроходимых тропинок», – добавил Г.Гаспарян.

Волонтер Ассоциации армянских альпинистов из Лос Анджелеса Роберт Асарян отметил, что каждый раз с огромной любовью и преданностью ступает на Арцахскую землю.

«Арцах наш дом. Мы строим свой дом и продолжим это священное дело», – сказал Р.Асарян.

А министр культуры, по вопросам молодежи и туризма Арцаха Сергей Шахвердян, выразив благодарность организаторам инициативы, подчеркнул, что ущелье Хунот дополняет архитектурное богатство Шуши.

«Это природоохранный заповедник и обобщает комплекс. Несомненно, чем благоустроеннее становится заповедник, тем больше становится число туристов и возникает необходимость вкладывать больше ресурсов», – отметил он.

На открытии присутствовали более 40 членов ААА Армения, туристы, гости.


Понравилась запись? Расскажите друзьям: