ВААН ШАКАРЯН: «ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС — НАШ ЕДИНСТВЕННЫЙ ПУТЬ»


Shakaryan 110316На днях в Арцахском государственном университете находился основатель известной в мире компании «Technology and Science Dynamics» (TSD) Ваан Шакарян.

В рамках программы «Неформальное образование» это была шестая (на различные темы) по счету лекция, в которой докладчик рассказал о пройденном им пути, поделился секретами успеха. На лекции присутствовали ректор вуза Мануш Минасян, преподаватели и студенты разных факультетов.

Программа финансируется Правительством НКР: с идеей проведения лекции выступил также председатель Нагорно-Карабахского комитета «Хельсинкская инициатива-92» Карен Оганджанян. Приветствуя гостя, ректор вуза выразила надежду, что встреча станет очень полезной и перспективной для молодых людей, имеющих новые замыслы в сфере информационных технологий. М. Минасян также отметила, что глава компании, специализирующейся в области развития технологического предпринимательства, производства современной техники и регулирования инвестиционных взаимоотношений, является лауреатом 9 международных и 1 национальной премий, и возглавляемая им крупная научно-исследовательская компания имеет офисы в разных странах мира.

На своей лекции под довольно привлекательным названием «Что нужно, чтобы стать миллионером?» В. Шакарян поделился с участниками встречи своим опытом и дал ряд советов, которых не найдешь в книгах по бизнесу. Армянский предприниматель, родившийся и получивший образование в Ереване, начал свой трудовой путь в США, куда переехал в 1987 году. Основав в 1998 году компанию «Technology and Science Dynamics» по производству высококачественных и доступных планшетов Minno, впоследствии он возглавил также судебно-следственный научно-исследовательский центр корпорации EDEC. В 2013 году вернулся в Ереван и основал компанию «Армтаб технолоджис». В том же году компания приступила к производству планшетов Armtab и телефонов Armphone и сегодня уже является известным брендом на региональном рынке портативных компьютеров. Компания не создает продукцию массового потребления, она действует по принципу В2В (бизнес для бизнеса), каждая организация-заказчик сама решает, в каком комплекте будет производиться оборудование. Без труда и терпения нельзя достичь результата. Известное выражение «Пришел, увидел, победил» в бизнесе не срабатывает,  уверен докладчик. Достижение успеха и становление предполагают сотни бессонных ночей, невротические состояния, финансовые трудности, неопределенность, риск и, конечно, кредиты.

По словам докладчика, в бизнесе успех на 87,5% зависит от умения работать с людьми и лишь на 12,5% — от профессиональных знаний. С помощью нескольких упражнений Ваан Шакарян помог участникам встречи понять, что в действительности мешающим фактором являются не внешние, а внутренние препятствия, создаваемые нами же. Людям очень часто трудно произнести «Я не знаю», поэтому, по словам докладчика, мы часто сталкиваемся с плохим результатом.

Надо уметь признаваться, что ты чего-то не знаешь и нуждаешься в профессиональной консультации. Кроме того, надо реалистично оценивать каждую ситуацию. «По сей день многие бизнесмены Армении ждут, когда выпускники университета поступят на работу, сядут за компьютеры и начнут делать то, что от них требуется, между тем таким образом достичь прогресса нельзя, — сказал он. — Надо готовить кадры, повышать их образовательный уровень, обучать, отправлять на переподготовку и в итоге получить необходимого специалиста. Это инвестиции в будущее, которые дадут результат лишь через несколько лет. Сегодня сфера информационных технологий является одной из быстроразвивающихся отраслей экономики РА, что, по словам докладчика, неудивительно, учитывая, что наукоемкие сферы и квалифицированная рабочая сила традиционно были основой экономического благополучия Армении. По словам В. Шакаряна, с учетом нынешней геополитической ситуации и многих региональных факторов технологическое развитие является нашим единственным путем, который может существенно изменить отечественную экономику, поскольку в Армении и Арцахе развивать другие направления промышленности более сложно и зачастую невозможно, потому что существует множество серьезных препятствий, связанных с экспортом. Ваан Шакарян выразил уверенность, что в Армении и Арцахе сегодня есть умные молодые люди, которые осознают, что будущее за сферой информационных технологий.

Он также выразил надежду, что в результате прочитанной им лекции удастся набрать группу студентов университета, которые пройдут переподготовку в их компании, примут участие в ее работе, побывают в зарубежных командировках, одним словом, полноценно заживут буднями компании. Они будут специализироваться на различных направлениях сферы информационных технологий, вовлекаться в проекты, касающиеся экономики республики. В будущем они займутся также реализацией программ специального стратегического значения, которые более чем важны для Армении и Арцаха, находящихся в состоянии «ни войны, ни мира». В. Шакарян представил также другие ключевые направления возглавляемой им компании — разработка программного обеспечения, инженеринг и технологии, проектирование и разработка оборудования и процессоров, судебно-следственная наука и т.д. Услуги компании основаны на следующих принципах: предоставить технологические решения по сокращению расходов, высококачественные услуги по исключительным стандартам, эффективные коммуникации. Всего этого компания добилась в результате здорового сотрудничества и командной работы. В персонал компании входят специалисты по информационным технологиям (программисты и системные инженеры), шифровке (кодирование, декодирование и безопасность), по разработке базы данных, обработке и нахождению информации, математике, физике, научно-инженерному проектированию, аналитики-специалисты по кибербезопасности, судебно-следственной науке и т.д.

В. Шакарян также отметил, что сегодня главным направлением компании является такая прикладная наука, как форензика (компьютерная криминалистика), которая включает в себя сотрудничество с разными другими науками (психология, педагогика, биология, экономика, физиология, физика, математика, программирование, инженерия и т.д.). Одно из самых удачных и более всего реализованных форензических устройств компании используется в различных странах. Программами TSD сегодня пользуются также в США — в целях выявления террористов. В связи с рыночным спросом производство умных устройств на сегодняшний день составляет 15-20% производимой компанией продукции.

Нунэ Айрапетян

«Азат Арцах»


Понравилась запись? Расскажите друзьям: