Вагуасский монастырь Богородицы раскрывает свои тайны


Vaguas 26-01-15Одним из важных монастырских комплексов и духовных центров средневекового Арцаха был находящийся в селе Вагуас Мартакертского района монастырь Богородицы или Мариам кахак (город) Аствацацин. От комплекса, некогда состоявшего из большой и маленькой церквей, притвора и библиотеки, сегодня остались одни лишь развалины.

Скуден и источниковедческий материал, а научные исследования в монастыре никогда не проводились. Только в 2014 г. при содействии мецената из России Григория Айрапетяна и по инициативе духовного пастыря Вагуаса, священника Ованнеса Ованнисяна совместно с Управлением туризма и охраны исторической среды были начаты раскопки на территории монастыря, которыми руководил археолог Управления туризма и охраны исторической среды Т. АЛЕКСАНЯН.

Вниманию читателей представляем нашу беседу с археологом о проделанных работах и исторических сведениях.

Vaguas  26-01-15-Господин Алексанян, прежде всего расскажите вкратце об истории монастыря.

— По всей вероятности, это монастырь, который в литературе упоминается под названиями монастырь «Богоматери» или «Майрам кахак». Согласно сохранившейся на стене надписи главная церковь монастыря была построена в 1183 году. На главном алтаре когда-то была объемная фреска с изображением Богородицы, которая и дала название монастырю. Некоторые фрагменты фрески до сих пор сохранились на полуразрушенном алтаре церкви. В отличие от других монастырей Хаченского княжества никаких сведений о монастыре Богородицы в письменных источниках нет, единственным достоверным материалом о комплексе являются лапидарные надписи. К счастью, в свое время их записали С. Джамалянц, М. Бархударянц и Айкуни. Но многие из записанных ими лапидарных надписей не сохранились до наших дней.

— Какие работы были проведены?

— Раскопки велись всего три недели, и в основном они проводились в притворе церкви. В результате были выявлены неполные и целостные лапидарные надписи, хачкары и глиняные изделия. Уже выявляются покрытие притвора, следы четырех несущих колонн, их капители и другие архитектурные детали. Обнаруженные нами артефакты предоставляют нам важную информацию о разных событиях и монастырской братии, а глиняные изделия — о жизни монастыря периода позднего средневековья. По сохранившимся надписям уже сегодня можно с уверенностью говорить о том, что монастырь находился в центре внимания и под покровительством рода Вахтангянов Цара и Гасан Джалалянов Нижнего Хачена.

— Прокомментируйте, пожалуйста, и название монастыря: почему Майрам кахак, чем объясняется подобное название?

— При описании развалин монастыря это название использовали исследователи 19 века Макар Бархударянц и Айкуни. Следует отметить, что до сих пор невыясненным остался вопрос, почему монастырь назывался «кахак» («город») или «Майрам кахак» («город Мариам). Аналогичную смысловую запись в летописях и лапидарных надписях мы встречаем и при описании других памятников (Ахпатского, Татевского, Макеньяцского монастырей и т.д.). Эти параллели дают основание предположить, что при упоминании важных средневековых монастырей иногда использовали также термин «город». Ясно, что право называться так имели монастыри, игравшие важную роль в духовно-политической жизни страны. Приведем лишь один пример, свидетельствующий о роли и значении монастыря Майрам кахак в духовной жизни Хачена. Когда известный духовный деятель 13 века Вардан Аревелци возвращался от Католикоса Всех Армян Константина Барцрабердци (резиденция которого находилась в Киликийской Армении), святейший католикос преподнес ему дары для монастырей Страны Арцахской. В числе монастырей наряду с Дадиванком упоминается и Майрам кахак, которому святейший католикос подарил Евангелие, о чем была сделана и надпись в притворе церкви.

Будем надеяться, что работы будут продолжены, и нас ждут новые открытия.

Арминэ Айрапетян 

«Азат Арцах»


Понравилась запись? Расскажите друзьям: