ВАШИНГТОН ПОСТАВИЛ ЭРДОГАНА ПЕРЕД ВЫБОРОМ


 После военных действий на северо-востоке Сирии Реджепу Тайипу Эрдогану не удалось разрешить поставленную перед собой задачу. Он недоволен как США, так и Россией. Давление же со стороны Белого дома все усиливается. «13 ноября в Вашингтоне на встрече с президентом Турции Дональд Трамп заявит о недопустимости наличия  российских зенитно-ракетных комплексов С-400 на территории Турции, являющейся членом НАТО», — об этом накануне встречи сообщил советник президента США по вопросам национальной безопасности Роберт О`Брайан в интервью CBS. Он высказывался достаточно жестко, отметив, что в НАТО нет места С-400 и президент  четко дает это понять Эрдогану, когда он будет в Вашингтоне. О`Брайан поставил условие, если Турция не избавится от этих комплексов, то действующие в рамках CCATSA (закон о противодействии врагам Америки санкциями) санкции, по всей вероятности, будут утверждены Конгрессом при поддержке большинства двух палат.

Эрдоган считает, что Москва не выполнила взятые на себя обязательства перед Анкарой: в установленный срок террористы не покинули предусмотренную зону. Под террористами Эрдоган подразумевает курдские «силы народной самообороны», которые в соответствии с российско-турецким соглашением должны были уйти с северо-востока Сирии. Они еще совершают нападения, сказал Эрдоган и спросил: «Молчать ли нам? Конечно, мы дадим ответ и успешно завершим». Для курдов сложилась ситуация, требующая сохранения имеющихся позиций и восстановления сил, одним словом, быть готовыми противостоять  нападениям. Курдское информационное агентство на днях сообщило, что на северо-востоке Сирии курды совершили нападение на российско-турецкий патруль и забросали их камнями.

Президент Турции прилагает усилия для ведения выгодного диалога с другим силовым центром – Евросоюзом. И его помощником на этом направлении является премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Восьмого ноября Эрдоган находился с официальным визитом в Будапеште, где провел с Орбаном совместную пресс-конференцию и в очередной раз пригрозил Евросоюзу, что откроет перед беженцами двери в Европу, если Евросоюз не окажет достаточную поддержку Турции. Он имел в виду миграционный кризис, отметив, что его страна больше не в состоянии в одиночку содержать беженцев. Кстати, встречи Эрдогана с премьер-министром Венгрии носили подчеркнуто теплый и деловой характер.

По его расчетам, опираясь на поддержку Венгрии, можно решать вопросы в Европе. Вообще Эрдоган использует проблему беженцев для противодействия ближневосточной политике западных держав.

Президент Турции надеется получить от Евросоюза дополнительные три миллиарда евро на реализацию программ, касающихся мигрантов. Эрдоган возмущен тем, что Евросоюз  лишь наполовину выполнил данное в 2015 году обещание выделить шесть миллиардов евро.

На пресс-конференции с Орбаном Эрдоган коснулся также «пояса безопасности» на северо-востоке Сирии, где могут обосноваться около двух миллионов сирийских беженцев. По его мнению, это возможно в случае, если регион будет освобожден от курдских боевиков. Коснувшись визита в Вашингтон, Эрдоган заявил, что с американским коллегой собирается обсудить региональные проблемы, а также вопросы двусторонних отношений, в том числе связанные с зенитно-ракетными комплексами С-400 и Patriot и истребителями F-35. Относительно встречи Эрдоган – Трамп в средствах массовой информации высказывалось мнение, что она может не состояться из-за резолюции, принятой палатой представителей Конгресса США. Сомнения развеялись после телефонного разговора между президентами США и Турции, когда они отдельно заявили о готовности вести переговоры. Эрдоган недоволен Вашингтоном и потому, что вопреки турецко-американской договоренности курдская партия «Демократический союз», силы самообороны, а также «Исламское государство» в установленный срок не были выведены из региона. По мнению Эрдогана, все они террористические организации.

Еще об одном обстоятельстве, связанном со встречей Трамп – Эрдоган: председатель комиссии по внешним отношениям Сената США Боб Менендес предложил Трампу не отказываться от встречи с Эрдоганом. По убеждению сенатора, это не только помешает курдам жить мирно и безопасно, но и снизит доверие к США во время возможных войн со стороны союзников (государств – членов НАТО). Менендес отметил, что непроведение встречи может навредить собственному имиджу, пора дать понять Эрдогану, что он должен подчиняться ценностям НАТО и уважать международные законы.

По всей видимости, ожидается нелегкий разговор с президентом США. Эрдоган не оставит без внимания резолюцию о признании Геноцида армян, принятую Палатой представителей. Президента Турции должен волновать также сигнал Лондона, ибо в Палате лордов Великобритании поставлен вопрос о признании Геноцида армян. Лорд Ара Дарзи напечатал в авторитетной британской газете «The Guardian» статью, призвав  Соединенное Королевство признать Геноцид армян. Он отметил, что как первый армянин в британском парламенте он безмерно рад принятию Палатой представителей Конгресса США резолюции о признании Геноцида армян, но возмущен тем, что британское правительство не признает геноцид 1,5 миллионов армян в годы развала Османской империи. По словам Дарзи, Гитлер ссылался на коллективное молчание о Геноциде армян, когда планировал уничтожение евреев Европы.

Противоречия с силовыми центрами, армянский вопрос, с одной стороны, и курдский, с другой, поставили президента Турции в незавидное положение. Эрдоган продолжает сводить счеты с лидерами курдского сопротивления. Недавно он арестовал двух руководителей района Ипекйолу провинции Ван, которые обвиняются в членстве в «Курдской рабочей партии» и пропаганде в пользу террористической группировки. Сообщенные информационными источниками факты более чем красноречивы: после попытки переворота в Турции 15 июля 2016 Анкара направила в германский офис Интерпола запрос относительно находящихся в розыске более 1000 человек. Об этом заявило правительство Германии, отвечая на вопрос депутата Бундестага от «левой» партии Андрея Хуко. По словам заместителя министра внутренних дел Турции, на сегодняшний день из отправленных в Интерпол запросов 646 отклонены.

В связи с визитом в Вашингтон президента Турции не считаем лишним напомнить, что, когда Эрдоган находился в мае 2017 года в Соединенных Штатах, его телохранители напали на собравшихся перед турецким посольством на митинг армян, курдов, греков, ассирийцев, жестоко избили их, нанеся телесные повреждения. Эти действия были осуждены конгрессменами, которые потребовали от президента Турции принести свои извинения.

 

 

 


Понравилась запись? Расскажите друзьям: