ВАЖНАЯ И ОТВЕТСТВЕННАЯ МИССИЯ


 Интервью с главным приставом НКР Сергеем МАМУНЦЕМ

— Господин Мамунц, 10 сентября в Арцахе отметили профессиональный праздник пристава. Почему выбран именно этот день? Прошли ли какие-то мероприятия?
— Согласно решению правительства НКР от 13 августа 1999 года в системе государственного управления юстиции было создано Управление принудительного исполнения судебных актов вместо прежних судебных приставов при городских и районных судах, а решением правительства от 21 марта 2011 г. 10 сентября отмечается как День пристава,
По случаю профессионального праздника состоялось торжественное мероприятие, на котором участвовал также министр юстиции А. Даниелян. Согласно приказам министра юстиции и главного пристава, группа работников удостоилась подарков и благодарственных грамот за добросовестное и ответственное выполнение служебных обязанностей и заданий.
— Каковы цели и функции Службы принудительного исполнения судебных актов?
— Служба принудительного исполнения судебных актов – это действующее в системе Министерства юстиции отдельное подразделение, которое обеспечивает принудительное исполнение судебных актов. Задачей Службы является принудительное исполнение решений, судебных приговоров и вердиктов по гражданским, административным и уголовным делам в установленном законом порядке, если они не исполняются добровольно.
Мерами принудительного исполнения являются конфискация имущества должника путем наложения ареста и продажи, конфискация зарплаты, пенсии, стипендии и других доходов должника, находящихся у других лиц денежных средств и другого имущества должника, указанных в исполнительном листе некоторых предметов должника, а также другие меры, обеспечивающие исполнение листа.
Иными словами, принудительное исполнение — это особый вид государственной службы, и в основе ее деятельности лежат уважение закона, прав и свобод, чести и достоинства человека и гражданина, принципы гуманизма и публичности. Из указанных принципов и вытекает принуждение должников исполнить решение суда независимо от того, является ли оно имущественного или неимущественного характера.
— Какая сумма конфискована Службой за последние восемь месяцев? Каковы результаты по сравнению с тем же периодом прошлого года?
— За восемь месяцев 2019 года по исполнительным делам конфисковано около 701,8 млн. драмов в пользу государства, юридических и физических лиц. Причем, в пользу государства 40,9 млн. драмов, физических лиц — 145,9 млн. драмов, юридических лиц – 515,1 млн. драмов. По сравнению с тем же периодом прошлого года общая цифра сократилась на 3,7%, конфискованные в пользу государства средства увеличились на 14,9%, физических лиц более чем в 4,5 раза, составив 145,9 млн. драмов. Конфискованная в пользу юридических лиц сумма сократилась на 22,1%. С каждым годом количество исполнительных листов растет: за восемь месяцев служба получила около 6693 исполнительных листов. В каждом из них есть и должники, и истцы, а это означает, что за этот период мы имели дело с несколькими тысячами граждан. Это огромная работа, в частности, если учитывать, что люди с разным характером, образованием, понимающие и не понимающие закон. Мы стараемся с каждым из них найти язык, вести разъяснительную работу. Недовольства в основном возникают из-за того, что у должника нет ни имущества, ни доходов, чтобы можно было что-то конфисковать. В таких случаях мы ничего не можем сделать. Все делается в рамках закона.
— Какие меры предпринимаются работниками сферы для повышения качества и эффективности работы?
— Как я отметил выше, с каждым годом количество исполнительных листов растет. Естественно, увеличивается также документооборот. Если в 2016 г. в Службу поступило 5660 исполнительных листов, в 2017 – 7989, то в 2018 г. их количество составило 10149. Наши работники осуществляют последовательную работу даже тогда, когда они сталкиваются со сложными вопросами или препятствиями, сразу же вмешивается вышестоящий орган, и вопрос получает решение в установленном законом порядке.
Чтобы поднять качество и эффективность работ, необходимо предпринять дополнительные меры. Сегодня часть работ выполняется с применением электронных программ. Ведутся переговоры, чтобы и часть документооборота проводилась в электронном варианте. Развивается также техническая оснащенность Службы.
— Что скажете о сотрудничестве с аналогичной структурой Армении, в частности, обмене профессиональным опытом, финансово-экономических отношениях и т.д.?
— У нас дружественные отношения с аналогичной структурой Армении. 26 марта 2010 года между двумя службами был подписан меморандум о взаимопонимании, а 29 июня 2011 г. – соглашение, регулирующее взаимную правовую помощь. 11 сентября 2018 г. было подписано дополнительное соглашение, целью которого является повышение эффективности законодательных и правоприменительных механизмов принудительного исполнения судебных актов, периодическое обсуждение сведений, представляющих взаимный интерес, обмен опытом и тому подобное. Бывают случаи, когда исполнительный лист касается гражданина Армении, и тогда дело отправляется в структуру РА. То же самое делается ими. Кроме того, совершаем взаимные визиты с целью обмена опытом, участия в различных мероприятиях.
— Имеется ли у Службы принудительного исполнения судебных актов необходимый потенциал для осуществления своей деятельности на надлежащем уровне? Можно ли сказать, что такой институт состоялся в Арцахе?
— Кадрами мы обеспечены. На сегодняшний день штатным расписанием Службы предусмотрено 48 работников, во всех районах Арцаха действуют отделения. У работников имеются соответствующие знания, постоянно ведется работа по усовершенствованию их профессиональных навыков. Учитывая показатели последних лет и положительную динамику, однозначно можно сказать, что институт принудительного исполнения судебных актов является уже состоявшейся структурой, и она способна выполнить все поставленные перед ней задачи.

 

 

 

 


Понравилась запись? Расскажите друзьям: