Важное решение Европейского суда: Республика Арцах обладает самостоятельной властью


NKR-flag-18-06-16Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 16 июня обнародовал решение по делам «Саркисян против Азербайджана» и «Чирагов и другие против Армении».

«Оба дела в ЕСПЧ рассматривались параллельно и решения также обнародованы одновременно, а это свидетельствует о попытках суда проявить к ним максимально тождественный подход с целью обеспечить равенство», — комментируя вердикты, заявил в Страсбурге представитель правительства Армении в Евросуде, генеральный прокурор Армении Геворк Костанян, сообщает Panorama.am.

По словам генпрокурора РА, по делу «Чирагов и другие против Армении» имеются несколько очень важных положений. Первое из этих положений, на которое обратил внимание Костанян, заключается в следующем: ЕСПЧ, рассматривая правомочия Армении на территории Нагорного Карабаха, вынес важное заключение, зафиксировав, что РА имеет влияние на Нагорно-Карабахскую Республику и это влияние отражается в предоставлении экономической, социальной, политической и другой помощи.

«Однако Евросуд при этом зафиксировал, что Республика Армения не имеет власти в отношении Нагорного Карабаха, как утверждали заявители, в данном случае, азербайджанцы. То есть, суд фиксирует, что Нагорный Карабах обладает самостоятельной властью, которая реализуется на его территории, и правительство Армении не обладает властью на данной территории. По части указанного содействия у РА на территории НКР имеются полноценные правомочия, согласно Европейской конвенции о правах человека», – отметил Костанян.
Вторым важным положением в вердикте генпрокурор назвал то обстоятельство, что ЕСПЧ воздержался от обращения к вопросу о статусе карабахского конфликта, имея в виду то, что площадкой решения данной проблемы выступает формат Минской группы ОБСЕ.

«Евросуд обращается к вопросам исключительно с точки зрения прав человека, установив, что по делу «Чирагов и другие против Армении» были нарушены права человека. Однако с учетом сложности проблемы, того, что имеем дело, по сути, с отдельным, хоть и не признанным в плане международного права государством, суд дал сторонам год на обсуждение вопроса урегулирования проблемы компенсаций беженцам», – сказал Костанян.

Как отметил Костанян, проведя аналогию, ЕСПЧ по делу «Саркисян против Азербайджана» постановил, что Азербайджан несет ответственность за нарушение прав армянских беженцев, и, признав факт нарушения, по тому же принципу дал сторонам срок в 1 год для обсуждения размера компенсации.

«Эти два дела относятся к нарушению прав конкретных лиц и выплате им компенсаций. Однако очень важно, что впервые в правовой плоскости обсуждались проблемы защиты прав переселенных лиц, что дает основание другим таким же людям иметь инструменты для защиты своих прав в ЕСПЧ», – резюмировал генпрокурор Армении.

Как считают эксперты Аналитического центра «Восканапат», подобное заключение ЕСПЧ снимает сразу несколько вопросов, препятствующих полноценному правовому решению конфликта, в том числе снимает ни на чем не обоснованное пропагандистское заявление Азербайджана об «агрессии» Республики Армения против Азербайджана в 1988 — 1994 гдах. Это же положение, указывают эксперты, указывалось и в четырех резолюциях Совбеза ООН в 1993 году: Армения обладает влиянием на Республику Арцах, но не участвует в войне. Республика Арцах обладает суверенной властью и верховенством закона на всей территории республики.

voskanapat.info


Понравилась запись? Расскажите друзьям: