ВЕРНЫЕ ВЫСОКОЙ ПЛАНКЕ


 «Бейз Метлс рекультивирует неиспользуемые хвосты

14 ноября был проведен мониторинг работ по консервации дрмбонских рудников и фабрик, рекультивации хвостов, на который были приглашены работники Министерства охраны природы и природных ресурсов НКР. До обхода территорий, подлежащих рекультивации, было организовано обсуждение, на котором генеральный директор ЗАО «Бейз Метлс» Артур Мкртумян представил со смотровой площадки на крыше административного здания все строения, после чего мероприятие продолжилось в конференц-зале компании.

А. Мкртумян рассказал о добыче металлических полезных ископаемых и их переработке на Дрмбонском производственном комплексе, реализации программ по созданию новых  производств и ближайших задачах. Он отметил, что сегодня деятельность компании сосредоточена на Кашенском горно-обогатительном комплексе, действующем с конца 2015 года. Из-за истощения запасов Дрмбонского рудника в настоящее время здесь работают только 226 человек. По его словам, на Дрмбонском руднике еще имеются определенные запасы, которые можно добывать с учетом резкого роста цен на золото и медь. «В последние годы в связи с истощением запасов нас прежде всего беспокоила проблема огромного коллектива (около 1400 работников) и дальнейшего использования крупного производственного комплекса. Сегодня все они имеют возможность работать в три смены в Кашене, для чего выделен транспорт. Что касается инфраструктур, решили сохранить ремонтный, деревообрабатывающий цеха, электроремонтный цех, бухгалтерию. Помимо работ на Кашенском руднике открыли здесь производство камня. Кроме того, в Дрмбон переедет часть Ереванского научно-исследовательского института, осуществляющая лабораторную экспертизу по линии горно-металлургического производства. В результате у нас появился мощный научный центр», — сказал он. В будущем предусмотрено производство в Дрмбоне металлических проволок и труб из металлической меди. По словам А. Мкртумяна, сегодня имеется большой спрос на трубы, используемые в холодильном производстве, и медные проволоки кондиционеров.

Генеральный директор отметил, что как на Дрмбонском, так и на Кашенском руднике с самого начала компанией была установлена высокая планка экологической безопасности. Свидетельством тому является отказ в результате обсуждений с Правительством НКР от эксплуатации рудника открытым способом, что было выгодно компании с точки зрения себестоимости. Кроме того, в РА и НКР впервые именно в Дрмбоне была использована технология заливки, т.е. за каждую тонну руды было залито столько же бетона с целью не только максимального использования недр, но и избегания обвалов. «Первым условием  нашей любой деятельности является обеспечение надлежащего уровня экологической безопасности», — сказал он. В ходе обсуждения представители Министерства охраны природы и природных ресурсов поинтересовались у руководителя компании  результатами экспертизы воды и почвы, которая проводится в РА. Они посоветовали провести также экспертизу воздуха на загрязненных территориях.

А. Мкртумян сообщил, что в установленном законодательством НКР порядке в рамках программы закрытия комплекса компания составила проект, согласно которому были осуществлены работы по консервации подземного и надземного рудника, участка заливки, рекультивации надземного рудника, благоустройству, демонтажу производственного оборудования обогатительных фабрик, неиспользуемых энергетических и коммуникационных инфраструктур, других вспомогательных строений и благоустройству  территории.

На мероприятии заместитель министра охраны природы и природных ресурсов Александр Гаспарян назвал работы, нацеленные на исключение экологических проблем, удовлетворительными, отметив, что хвосты всегда находятся в центре внимания министерства. Он отметил также, что полученные в результате сотрудничества обобщенные данные позволяют разработать целостную программу дальнейших действий, которая должна быть нацелена на изоляцию наиболее опасных для окружающей среды и здоровья населения участков, проведение там исследований, нейтрализацию негативных воздействий и пресечение рисков.

Во время обхода территорий хвостов генеральный директор компании показал гостям  выполненные работы по восстановлению нарушенных территорий и состояния почвы. На этих территориях был огорожен надземный рудник, залито дно для перекрытия доступа воды и накопления, засыпан слой плодородной почвы и проведено озеленение. Кроме того, из подземного рудника были добыты остаточные запасы руды, залиты ямы и т.д. По словам А. Мкртумяна, большая часть рекультивационных работ выполнена и их темпы позволят надеяться, что в конце весны следующего года посадка деревьев будет завершена там, что является последним этапом рекультивации. На этих территориях  будут посажены только лесные деревья. Ровные площадки, образовавшиеся на территории хвостов, подсказали идею. Руководство компании «Бейз Метлс» намерено использовать эти несколько гектаров для получения солнечной энергии с целью использования в производстве.

«Дрмбон – единственный в регионе рудник, который после закрытия подвергается консервации в соответствии со всеми принятыми в мире нормами. Мы уже потратили на все это более 1,6 млрд. драмов, и это еще не окончательная сумма, — сказал руководитель компании. – Чтобы исключить вредное воздействие на окружающую среду, здесь периодически проводились исследования, которые выявляли характер загрязненности, подлежащей нейтрализации, перспективы экономического развития территорий. Отмечу, что результаты экспертиз достаточно обнадеживающие. Они будут продолжаться, и не исключено, что в результате регенерации почвенного слоя эти земли станут безвредными для использования в сельском хозяйстве».

В завершение Артур Мкртумян назвал встречи в таком формате востребованными и важными, отметив, что обсуждения были открытыми и взаимовыгодными. Руководитель  компании «Бейз Метлс» представил гостям и цифровые данные. Прибыль компании за время деятельности составила 680 млн. долларов», уплаченные налоги 26%, а около 20% составила выплаченная зарплата.

За прошедшие годы вложенные компанией инвестиции составили 315 млн. долларов с привлечением дополнительных денежных средств.

 

 

 


Понравилась запись? Расскажите друзьям: