Вице-спикер НС Арцаха: Когда зверь, обезглавивший армянского солдата, героизируется, о какой дружбе или примирении может идти речь?


Встреча премьер-министра Армении и президента Азербайджана не была неожиданной. В беседе с Tert.am сказал вице-спикер парламента Арцаха Ваграм Балаян, отметив при этом, что она готовилась.

Говоря о полуторачасовой встрече, Ваграм Балаян сказал, что позиция Азербайджана – любой ценой включить Арцах в свой состав, не изменилась, поэтому, вряд ли, будут ощутимые результаты. «Не думаю, что позиция Баку позволяет вести конструктивное обсуждение, дать ход переговорам, потому что их требование невозможно выполнить», — сказал Балаян.

На замечание о том, что перед этой встречей в заявлении сопредседателей МГ ОБСЕ говорилось о «подготовке народов к миру», Ваграм Балаян сказал, что для продвигающих этот тезис «территории взамен на мир» — формула.

«Иначе, как еще они представляют себе это? Когда Азербайджан в последние десятилетия сделал все, чтобы повысить уровень армянофобии, начиная с детских садов, школ пропаганда распространялась, постоянно сохранялась антиармянская истерия и при этом полагать, что общество Азербайджана возможно подготовить к миру?

Когда зверь, обезглавивший армянского солдата, героизируется, о какой дружбе или примирении может идти речь? Хорошая идея, что необходима солидарность, но эта идея не работает», — сказал Ваграм Балаян.

На вопрос, продвигает ли Минская группа ОБСЕ тезис о «мире взамен на территории», депутат ответил, что на столе переговоров нет даже такого документа, в котором объяснялось бы, что означает «готовить народы к миру».

«Что значит готовить к миру? Я думаю, что речь идет об односторонних уступках. Это ни к чему хорошему не приведет. Армянский народ боролся, пролил кровь за свою свободу и не готов уступать свою родину кому-то другому», — добавил он.

Напомним, что накануне состоялась встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева. «Обменялись мнениями о текущей ситуации в переговорном процессе и дальнейших обсуждениях. Встреча продлилась около 1,5 часа», — написал Пашинян, а также добавил, что встреча была неофициальной.

Тигрануи Мартиросян

Терт.ам


Понравилась запись? Расскажите друзьям: