ВИЦЕ-СПИКЕР НС АРЦАХА: ПРЕСЛОВУТАЯ ФОРМУЛА «ОСВОБОЖДЕННЫЕ ТЕРРИТОРИИ – ВЗАМЕН НА МИР», СКОРЕЕ, ПРИНОСИТ ВОЙНУ, ЧЕМ МИР»


Вице-спикер Национального Собрания Республики Арцах Ваграм Балаян в интервью газете 168.am, комментируя последнее заявление бывшего посла  США в РА Ричарда Милса о том, что решение проблемы Арцаха трудно представить «без возвращения некоторых оккупированных  территорий», отметил, что это послание дипломата США следует рассматривать на фоне отношений Россия – США.

 По его словам, и Россия, и Соединенные Штаты стараются наращивать свое влияние в регионе, в том числе в Армении и Азербайджане.

«С этой точки зрения посол США делает ласкающие слух заявления, адресованные Азербайджану.

Соединенные Штаты пытаются продемонстрировать, что продолжают оставаться  дружественной для Азербайджана страной и проявят последовательность, чтобы проблема  Арцаха решилась в пользу Азербайджана, в данном случае затронув и вопрос освобожденных территорий. Думаю, что заявление посла США скорее преследовало именно такую  цель», — сказал В. Балаян.

По его словам, в этом вопросе власти Республик Армения и Арцах должны продемонстрировать жесткую позицию, так как пресловутая формула «освобожденные  территории – взамен на мир», скорее, приносит войну, чем мир.

«Те части нашей исторической родины, которые сегодня являются неотъемлемой частью Арцаха, имеют стратегическое значение для нашей республики, и в плане обеспечения  безопасности, и сохранения покоя Армении. Например, связанные с Нахичеваном последние события также свидетельствуют о том, что, отняв у армянского народа эту исконно армянскую территорию, они превратили ее в «застрявшую в горле кость». В этом смысле она стала для нас новым фронтом назревающей войны. Учитывая все это, мы должны не только заявлениями, но и практическими действиями продемонстрировать миру, что освобожденные территории безвозвратны, не подлежат торгу, и сегодня там живут тысячи армян-беженцев, которые некогда были насильственно депортированы из Сумгаита и Баку», — подчеркнул  вице-спикер парламента Арцаха.

Относительно замороженного состояния переговорного процесса по урегулированию карабахского конфликта и опасных последствий Ваграм Балаян сказал, что, когда нет диалога, следующим шагом всегда бывает война.

«Конечно, лучше вести переговоры, чем воевать. Однако следует сказать, что есть и другая объективная причина: в Армении произошла смена власти, и теперь у обеих сторон начался этап изучения друг друга. И с этой точки зрения я не думаю, что должны были начаться активные  процессы. На мой взгляд, страны-посредницы также рассматривают   вопрос под этим углом зрения. В любом случае единственный путь решения проблемы Арцаха – это переговоры, так как любая война завершается миром и посредством переговоров. Этап войны у нас достиг такой отметки, что уже настало время для переговоров», — сказал в заключение Ваграм Балаян.


Понравилась запись? Расскажите друзьям: