Вице-спикер парламента Армении: Турции нечего делать в переговорном процессе по Карабаху


Shahmazanov-21-11-14Армения считает неприемлемым участие Турции и посредническую миссию в переговорном процессе по Карабаху. Об этом заявил  журналистам 11 августа вице-председатель Национального Собрания, пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов.

По его словам, Турции, как посреднику в карабахском вопросе, нечего делать, поскольку она своим неконструктивным поведением на протяжении уже более 20 лет держит Армению в блокаде и постоянно поощряет незаконные действия против народа Нагорного Карабаха. «В карабахском вопросе у Соединенных Штатов, Франции и России нет, по крайней мере, публичных противоречий. Встречу президентов в Санкт-Петербурге первым приветствовал американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик», — сказал Шармазанов. В ходе встречи с президентом Армении Сержем Саргсяном в Москве президент России Владимир Путин, напомнил он, непосредственно отметил, что российская сторона не приветствует участие Турции в переговорном процессе.

«Турции нечего делать в переговорном процессе по Карабаху. Это – позиция Армении, поскольку у Турции всегда была проазербайджанская позиция. Более того, поведение властей Турции после апрельской войны было преступным, поскольку они оправдали террористические действия властей Азербайджана против народа Нагорного Карабаха. И если Турция говорит о возвращении территорий, я могу показать территории, в возвращении которых Турция может оказать поддержку – Геташен, Мартунашен, Шаумян (пусть повлияет на Азербайджан, чтобы эти территории были возвращены Нагорно-Карабахской Республике) и 38% территории Республики Кипр, которые оккупировала сама Турция», — подчеркнул Эдуард Шармазанов.

Ранее министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что в предложениях России и Турции по карабахскому вопросу есть сходства, и Анкара готова к посреднической роли.


Понравилась запись? Расскажите друзьям: