Власти Армении должны решить проблему армянских беженцев из Азербайджана на политическом уровне – экс-глава МИД НКР


Arman-Melikyan 25-02-15Власти Армении должны решить проблему армянских беженцев из Азербайджана на политическом уровне, заявил экс-министр иностранных дел Карабаха Арман Меликян в эфире радио «Sputnik-Армения».

«Проблема беженцев не является производной от арцахской проблемы. Она является ключом к решению проблемы. Поэтому все стороны пытаются нивелировать ее и показать, что проблемы армянских беженцев нет», — сказал Меликян.

По его словам, первый шаг в решении этой проблемы должны осуществить власти Армении, которые возьмут на себя защиту прав армянских беженцев из Азербайджана не на уровне пропаганды, а на политическом уровне, что подразумевает определенные юридические шаги.

«Ранее власти Армении осуществили юридические шаги, содержащие в себе вопиющее беззаконие. Например, все беженцы получили задним числом гражданство Армении. То есть, люди несколько лет прожившие на территории Армении как беженцы, на основании непонятных законодательных актов стали гражданами Армении, лишившись статуса беженцев, не зная об этом и не дав согласия», — сказал Меликян.

Отметив, что уже десять лет он занимается проблемами беженцев, Меликян сказал, что их требования включают возмещение материального и нравственного ущерба, а также компенсацию потери Родины. «Эти требования были сформулированы, была предпринята попытка довести их до властей Армении и Арцаха (армянское название Карабаха)», — сказал Меликян.

По его мнению, создается впечатление, что армянские власти, приняв мадридские принципы за основу переговорного процесса по Карабаху, смирились с тем, что вопрос армянских беженцев не должен стать предметом обсуждения.

«Власти Армении сделали все возможное, чтобы показать, что в Армении проблема армянских беженцев из Азербайджана решена посредством интеграции, что ее не существует. Это, мягко говоря, является преступлением против беженцев, права которых были попраны грубейшим образом», — считает Меликян.

6-29 февраля 1988 года при фактической поддержке азербайджанских властей и при молчаливом попустительстве руководства СССР в азербайджанском городе Сумгаит произошли массовые погромы армян, во время которых по официальным данным погибли 32 и были ранены сотни армян. 14 тысяч армян-жителей Сумгаита в течение нескольких дней покинули город. Погромы армянского населения позднее были продолжены в других городах Азербайджана и, в частности, в Баку в январе 1990 года. В результате, по разным данным Азербайджан покинули 500 тысяч беженцев–армян.

http://www.newsarmenia.ru


Понравилась запись? Расскажите друзьям: