Власти НКР готовы принять докладчика ПАСЕ по Сарсангскому водохранилищу


sarsang 04-09-15Степанакерт готов принять докладчика Парламентской ассамблеи Совета Европы по вопросу Сарсангского водохранилища Милицу Маркович. Об этом заявила пресс-секретарь министерства иностранных дел НКР Ани Саркисян, говоря о возможном на заседании ассамблеи 23 ноября обсуждения подготовительных работ доклада.

Представители Азербайджана в ПАСЕ выступили с инициативой принятия резолюции относительно Сарсангского водохранилища. В тексте представленной резолюции говорится, что азербайджанские приграничные села лишены воды в летний период из-за работы водохранилища на реке Тартар. Призывается провести расследование и принясь соответствующую резолюцию.

16 ноября мы получили письмо от директора секретариата ПАСЕ Марио Мартинса с просьбой содействовать визиту Милицы Маркович. Ответным письмом мы сообщили, что готовы сотрудничать с ПАСЕ, несмотря на серьезные оговорки»,- отметила Саркисян, пишет tert.am.

В 2013 году вице-премьер НКР Артур Агабекян заявлял, что НРК и Азербайджан могут сотрудничать в вопросе Сарсангского водохранилища и реки Тартар. «Возможности Сарсанга шире тех, что мы сейчас используем, если правильно использовать построенные в советские годы каналы, ими смогут воспользоваться как армянская, таки азербайджанская сторона. Но если Азербайджан не отреагирует на наш призыв, правительство будет вынуждено инвестировать в насосные станции и направить воду исключительно на собственную территорию», — сказал он.


Понравилась запись? Расскажите друзьям: