Власти НКР собирают доказательную базу для привлечения руководства Азербайджана к уголовной ответственности


NKR-flag-18-06-16Компетентные органы Нагорно-Карабахской Республики проводят сбор данных для составления доказательной базы с целью последующего обращения в международные инстанции в связи с совершенными азербайджанскими военными преступлениями. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил омбудсмен НКР Юрий Айрапетян.

Защитник прав человека НКР напомнил, что уже возбуждено уголовное дело по признакам ст. 410 (агрессивная война) и ст. 416 (серьезное нарушение норм международного гуманитарного права в ходе вооруженных столкновений) УК НКР. «Собираются материалы по фактам многочисленных нарушений положений Женевских конвенций и международного гуманитарного права», — отметил обмудсмен. Он напомнил, что, развязав широкомасштабную агрессию против Нагорного Карабаха, Азербайджан не ограничился нападением на военные объекты, но сделал своей мишенью мирное население, села, школы. «В результате есть убитые и раненые из числа гражданского населения, в том числе убит подросток, ранены еще два ребенка. Однако азербайджанские преступники не ограничились убийствами. Имеются факты совершенных ими зверств, расчленения тел убитых армян, отрезании частей тел. Не надо быть специалистом, чтобы понять, что речь идет о вопиющем преступлении», — заявил Юрий Айрапетян.

По его словам, очевидно, что речь идет о применении чрезмерной силы против гражданского населения. «Одно дело, если, к примеру, зафиксировано попадание шального снаряда. Однако в данном случае налицо умышленное спланированное нападение на мирных жителей», — подчеркнул омбудсмен. Как отметил защитник прав человека, после того, как будут собраны все материалы дела, будет рассмотрен вопрос дальнейших действий. Это может быть обращение в МУС, может быть инициировано создание трибунала. «В любом случае, необходимо добиваться привлечения организаторов и исполнителей этих чудовищных злодеяний к уголовной ответственности», — отметил Юрий Айрапетян.

Что касается обращений в ЕСПЧ, то омбудсмен напомнил, что согласно действующей процедуре, граждане должны обращаться сами. Со своей стороны, омбудсмен НКР  готов оказать гражданам необходимую правовую поддержку.

Новости Армении — NEWS.am


Понравилась запись? Расскажите друзьям: