«ВМЕСТЕ БОРОТЬСЯ ЗА ПРАВДУ»


13 марта Арцахский государственный университет посетила делегация колледжа Манхеттен Нью-Йорка, в состав которой вошли декан кафедры философии, профессор Швон Неш-Маршал, студент Эбби Парентаун, юрист из Лос-Анджелеса Рита Магтесян.

На состоявшейся в зале ученого совета АрГУ встрече участвовали преподаватели и студенты. Приветствуя гостей, ректор АрГУ Мануш Минасян выразила признательность профессору за посещение во второй раз университета и реализуемые программы. По ее словам, в мае-июне со специальной программой приедут 50 студентов профессора, а свою книгу о геноциде армян она пообещала напечатать на армянском языке в издательстве Арцахского государственного университета.

Профессор Швон выступила с лекцией о геноциде армян.

Целью визита, по словам профессора, является борьба за правду. «Без правды нельзя жить. Надо вместе бороться за правду. Мы нуждаемся в помощи друг друга», — с такими словами она начала свою лекцию.

В своей лекции профессор большое внимание уделила турецкой лжи о Геноциде армян. Ложь и отрицание — это две стороны геноцида. Она привела частный пример. Семь лет назад она и Рита Магтесян написали совместную статью о своеобразном случае отрицания Геноцида. Турецкий посол в США написал письмо Роберту Лифтону (другу двух уважаемых женщин), в котором отметил, что он очень опечален тем, что в своей книге, посвященной Холокосту, Лифтон посвятил одну главу Геноциду армян, а также потрясен тем, как такой крупный ученый мог написать такое. Письмо было примечательно тем, что в конверте было также два документа, подтверждавшие переписку посла и другого американского профессора, которому турецкое правительство заплатило 50 млн. долларов, чтобы он помог прекратить обсуждения Геноцида армян. Но, поскольку профессор Лифтон был хорошим человеком, он напечатал это письмо и два других документа, тем самым разоблачив ложь Турции, сказала она.

«Отрицание — это продолжение геноцида, так как, отвергая правду, они пытаются стереть с лица земли Армению», — сказала лектор. В совместной статье с точки зрения закона и философии они доказали, что совершенное против армян злодеяние было геноцидом, который продолжается по сей день. По ее мнению, геноцид является преступлением и как преступники привлекаются к суду, так и виновные в геноциде должны понести наказание.

Профессор Швон подробно остановилась на очередной части лекции — почему был совершен геноцид? По ее мнению, основная причина заключалась в том, что у турецкой нации нет идентичности, национальной характеристики, но они нуждались в самоутверждении. Самой же главной составляющей национальной характеристики является связь крови и земли — коренные жители. Лектор привела в качестве примера греков, которые когда-то изгнали со своей территории турок, сказав, что они являются потомками Аристотеля, Сократа, Платона, что эта земля принадлежит им. Затем о праве на наследство земли заговорили сербы, болгары, румыны, поскольку разделение территорий основано на историчности народов. И чтобы по праву наследования земля не перешла армянам, они совершили геноцид.

Лектор коснулась также влияния Геноцида на западный мир и перечислила преступления Гитлера.

По ее словам, правда должна восторжествовать. «Если мы встаем на сторону правды, цивилизация начинает развиваться», — сказала она, образно представив Запад как большой корабль, в восточной части которого находятся армяне. Обычно движения начинаются с Востока на Запад, сказала она.

«Меня раздражает то, что Армянский вопрос всегда используется в политике. Вас двести лет использовали ради политических целей», — сказала лектор. Она выразила возмущение в адрес руководителей своей страны, отметив, что трудно жить в стране, власти которой принимают ложь.

Члены делегации ответили также на вопросы студентов. Что делает их колледж для признания Геноцида армян? Профессор ответила, что со студентами они ездят по стране и рассказывают правду. Проводят научные конференции, мероприятия, посвященные памяти жертв Геноцида. Рита Магтесян отметила, что профессор Швон является крупным ученым, членом нескольких ученых советов, из разных стран ее приглашают прочитать лекции, но все это она на время отложила в сторону и уже полтора года пишет книгу о Геноциде армян. Ее труд уже готов к изданию и называется «Вина отцов». В Библии семь поколений расплачиваются за грехи отцов, то же самое должна сделать Турция. Не боится ли профессор Швон турецко-азербайджанских угроз? По ее словам, Азербайджан включил ее в «черный список», но это ее не пугает. «Геноцид армян является и моей проблемой, мы пассажиры одного корабля, мы единое целое. Это не только ваш, но и мой вопрос. Я страдаю вместе с вами», — сказала профессор, добавив, что она не одинока в своей борьбе. Основная их работа — это обучение студентов. Она выпустила уже десять тысяч студентов. В свою очередь они подготовят своих студентов, и постепенно правда восторжествует. Это ее мечта. «Самое худшее, что могут со мной сделать, это убить. Но смогут ли они убить тысячи студентов, являющихся ее единомышленниками? Если турки убьют меня, то больше навредят себе, чем мне, потому что после этого еще больше студентов посвятят себя делу признания Геноцида армян», — сказала она.

Делегация пробыла в Арцахе до конца недели. В рамках визита была прочитана лекция и в Университете Месроп Маштоц, состоялась встреча с представителями общественных организаций, гости посетили историко-культурные достопримечательности Арцаха.

Светлана ХАЧАТРЯН, «Азат Арцах»


Понравилась запись? Расскажите друзьям: