ВНОВЬ НА СЦЕНЕ — ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДЖАЗ-ОРКЕСТР АРЦАХА


Dzas 271115Ярким событием минувшей недели стал очередной концерт Государственного джаз-оркестра Арцаха под управлением Тиграна Лалаяна.

В последние годы активность оркестра неизмеримо возросла. Увлечь джазовой музыкой как можно больше людей, увлечь легкими, заразительными ритмами, своеобразным настроем джазовых композиций — в этом цель джаз-оркестра, считает художественный руководитель оркестра, пианист Тигран Лалаян. Отметим, что популярность оркестра постоянно растет. Тому яркое подтверждение — переполненный зал Дворца культуры и молодежи.

Несомненно, залогом столь очевидного успеха является рост профессионального уровня оркестра. О чем свидетельствует и тот факт, что коллектив был приглашен на Международный джазовый фестиваль, проходивший в сентябре текущего года в Ереване, где выступил с лучшими джазовыми коллективами Армении и именитыми зарубежными музыкантами. Кстати, оркестр так хорошо выступил, что последовало предложение организовать совместное выступление Государственного джаз-оркестра Армении и Государственного джаз-оркестра Арцаха. К радости степанакертцев, концерт запланирован на весну 2016-года, и пройдет он в столице НКР.

Но вернемся к прошедшему концерту. Как всегда, программа изобиловала знаменитыми джазовыми композициями. Прозвучали композиции Дюка Эллингтона, Семи Нестико, Артуро Сандоваля, Дейва Брубека, Эрика Ричардсона, Стива Уандера и других. Естественно, были исполнены и произведения армянских авторов — песни Роберта Амирханяна, джазовые композиции Мартина Вардазаряна, Константина Орбеляна. Вокальные номера исполнили Армине Ованнисян и юная Ануш Лалаян. Зал дружно откликался на лучшие выступления, лучшие импровизации, одаривая музыкантов бурными аплодисментами. Для художественного руководителя, по его признанию, самым воодушевляющим фактом является то, что оркестр стал пополняться молодыми музыкантами, которые своей увлеченностью джазом и готовностью к многочасовым репетициям обусловили высокий профессиональный уровень оркестра. «После того, как мы удачно выступили на прошедшем в Ереване Международном джазовом фестивале, — замечает Тигран Лалаян, — мы получили стимул, результатом которого стал этот концерт.

Конечно, мы были очень воодушевлены. Участие на фестивале многое нам дало. Услышав стольких прекрасных исполнителей, ребята еще лучше осознали, какую миссию они выполняют, даря людям живую магию джазовой музыки. Я был рад, что на фестивале нас отметили, как имеющий свой стиль джазовый коллектив. Отсюда и родилась идея — дать совместный концерт в Степанакерте. Да, мы будем готовить новую программу, но и вновь с удовольствием сыграем лучшие композиции из имеющегося репертуара». Что ж, нам остается пожелать нашему джаз-оркестру еще больших успехов и ждать столь необычного концерта.

«Азат Арцах»


Понравилась запись? Расскажите друзьям: