Вняв призыву «Одна неделя в Арцахе», в республику прибыла первая группа


avto-26-06-15

Пусть каждый арцахец, независимо от места проживания, проведет хотя бы одну неделю в году в Арцахе. Около двух недель назад с таким призывом выступил земляческий союз «Арцах».

Откликнувшихся оказалось много — со всех уголков мира. 20 июня первая колонна из 200 с лишним автомобилей прибыла в НКР. В Шаумянском районе их встретил премьер-министр Араик Арутюнян.

Северные ворота Арцаха. Трасса Мартакерт — Варденис беспрецедентно перегружена. Чуть раньше сюда приехали премьер-министр Араик Арутюнян и председатель земляческого союза «Арцах» Варужан Григорян. «Самое главное, чтобы наши соотечественники привязались к родине. Те, кто в свое время вынужден был уехать из Арцаха и за минувшие годы не имел возможности приехать сюда. Это первейшая цель нашей инициативы. Безусловно, это будет иметь также экономическое значение. Но самое важное — привезти в Арцах людей. Уверен, инициатива найдет продолжение. И все те, у кого арцахские корни, приедут в Арцах, восстановят связь с родной землей и примут непосредственное участие в развитии нашей страны», — сказал Араик Арутюнян.

«На призыв земляческого союза «Арцах» откликнулось много людей», — не скрывает своей радости председатель Союза Варужан Григорян. Приезд на родину, пусть даже с целью отдыха, он считает лучшим доказательством приверженности своим корням. «Мне сообщили, что на призыв уже откликнулись более 7 тысяч семей. Мы, конечно, надеемся на еще большую активность, но даже такой отклик превзошел все ожидания», — сказал Варужан Григорян. На призыв земляческого союза «Арцах» отозвались даже те, кто никогда не был в Арцахе, но имеет арцахские корни. Многие из желающих приедут в следующий раз — в составе очередных групп, заверили организаторы. «На призыв отдохнуть в Арцахе откликнулись многие. Просто мы учли организационные моменты. Только поэтому в первую группу вошли всего более 200 автомобилей. Остальные дожидаются своей очереди. Естественно, мы продолжим инициативу и уверены, что результаты не заставят себя долго ждать», — сказал представитель молодежного крыла земляческого союза «Арцах» Грайр Агаловян.

На этот раз в НКР прибыли арцахцы, проживающие в Российской Федерации, Украине и Республике Армения. В их числе и семья Даниелянов, которая приехала из Ростова-на-Дону. Родом они из села Чапар Мартакертского района. В Арцахе они не впервые. Прежде всего их привлекла сама идея познать родной край. «Куда бы мы ни ездили, где бы ни жили, наше сердце остается на родине. Мое сердце в Чапаре. Я — чапарец», — сказал Гарик Даниелян. «С нетерпением ждем, когда приедем в Чапар. Соскучились по всем — знакомым и незнакомым. Наши односельчане, не сумевшие приехать в составе этой группы, непременно приедут потом», — сказала Каринэ Даниелян.

Приехали не только выходцы из Арцаха, но и те, кому когда-то довелось побывать здесь. Из Ширакской области, к примеру, приехали отдохнуть несколько друзей: они были здесь в годы войны. «Больше всего мне понравились в Арцахе воля и решительность народа. У меня здесь много друзей. Где бы ни был арцахец, он везде сохраняет свое лицо, достоинство», — признался Арташ Багдасарян.

Приехавшие в Арцах семьи проведут свой отдых по индивидуальной программе. Куда поехать, какие достопримечательности посетить, каждая семья решит сама, учитывая свои возможности. В акции участвуют не только финансово обеспеченные семьи, о чем свидетельствуют марки автомобилей. Здесь и дорогие иномарки, и старые добрые советские «Москвичи». Независимо от статуса и уровня состоятельности человека, родина — это единственное место, где армянин может чувствовать себя в безопасности, защищенным. «Самый свежий пример — Сирия. Еще несколько лет назад никто себе и представить не мог, что в Сирии сложится такая ситуация, когда наши соотечественники не только лишатся имущества, но и не смогут оттуда выехать. Где гарантии, что завтра такая же опасность не возникнет для наших соотечественников, проживающих, к примеру, в Российской Федерации», — сказал Варужан Григорян, подтвердив необходимость укрепления связей с родиной.

С данной патриотической инициативой связываются и другие надежды. Речь идет о развитии туризма в Арцахе, сказал премьер-министр Араик Арутюнян. И когда в Арцах приезжают люди с арцахскими корнями, есть надежда, что многие из них не только посетят нашу республику в качестве туристов, но и найдут формы участия в развитии родины.

Азат Арцах


Понравилась запись? Расскажите друзьям: