ВО ИМЯ ЛУЧШЕГО В НАС


Поэзия — это ненавязчивый урок, который писатель преподаёт читателю.

Для меня в стихотворениях Комитаса Акопяна этот урок состоит не только в самозабвенной любви к Родине, вере в идеалы добра и справедливости, безграничном свободолюбии, абсолютном неприятии навязанных извне ценностей, но и в том, что в жизни никогда нельзя соглашаться на меньшее, и ради этого следует быть готовым отдать не меньше, чем всё. Комитас Акопян не согласился на меньшее. На меньшую свободу и меньшую самоотверженность во имя этой свободы. Ради того, чтобы быть полноценным хозяином своей жизни и родины, он отдал жизнь, но не Родину. 1 июня нынешнего года ему исполнилось бы 46…

В борьбе за возможность свободно созидать он сделал осознанный выбор: ушёл воевать добровольцем. К его любимому орудию — ручке — прибавилось настоящее огнестрельное оружие. Автомат и ручка в его руках действительно перемешались, потому что его счастье не могло быть достигнуто лишь с помощью одного из них. Чтобы заслужить жизнь, нужно заслужить это счастье — на мой взгляд, в этом заключалась максима, которой он придерживался. Для того чтобы быть счастливым, ему было необходимо сохранить независимость, чистоту, честность, справедливость, гордость. Видя, сколько жизней уносит война, он видел не меньше утраченных человеческих лиц и моральных обликов, владельцы которых продолжали своё физическое существование. Юноше оставалось совсем чуть-чуть до победного выхода из этой борьбы, но судьба отняла у него то, что, казалось, было необходимо для того, чтобы придерживаться этих ценностей — жизнь.

Думаю, судьба жестоко ошиблась. Прошло 24 года со дня его гибели, а Комитас Акопян с нами — чистый, честный и справедливый. Я никогда его не видела, но он незримо со мной на каждом шагу. Трудно быть его достойной племянницей. Но быть достойным соотечественником и продолжателем его дела — не легче. Я читаю его стихотворения и прозу и понимаю, что наша утрата — это не просто талантливый поэт, отважный воин, прекрасный юноша, родной человек, но и подававший надежды интеллектуал и государственный мыслитель. Он знал, как затронуть самые сокровенные чувства каждого солдата и гражданина. Считаю, что пример его короткой, но достойной жизни — образец того, как должен прожить свою жизнь каждый армянин. Только, пожалуйста, достойно, а не коротко… Комитас Акопян сделал для этого всё, что мог. Чтя его память, мы тем самым показываем, что умеем ценить природный талант, небезразличие к происходящему вокруг, безостаточную преданность Родине, честность и справедливость. То, чего всем нам вокруг начинает не хватать. И во имя чего так неистово борются все те, кто сегодня отважно защищает наши границы, смело глядя смерти в глаза. Во имя лучшего в нас. Мне хочется, чтобы каждый солдат нашей Родины имел возможность созидать под мирным небом. И верю, что день, когда ручка окончательно победит автомат, уже совсем близок. Благодаря тем, кто сейчас с автоматами, и людям, которые не забывают роль и значимость писательского пера и продолжают творить — за себя и за тех, кого уже с нами нет. Благодаря нашему благоразумию и тому, что мы знаем, что такое Вечность.

Наша вечность была отвоёвана Комитасом Акопяном и всеми, кто ни на секунду не задумывался о своём физическом существовании, когда речь шла о защите Родины. То, что они сделали, казалось, неподвластно человеку. Увы, вечность требует постоянных подвигов, на которые сегодня с полной готовностью идёт армянский солдат. Каждую секунду он рискует всем, что имеет, во имя героических предков и гордых потомков. Живя одним днём, весьма легко спустя некоторое время поддаться соблазнам и начать обсуждать сделки с собственной совестью, предпочитая материальное благополучие и прочие преходящие состояния тому, что мы передадим грядущим поколениям. Единственная возможность почтить память павших и подвиг живущих — не делать предметом торга их борьбу и достижения. И помнить, что их главное достижение — это независимая государственность, залог которой — верность нации, которая 30 лет назад выбрала путь бескомпромиссной свободы на каждой пяди освобождённой земли. Они не согласились на меньшее, не согласимся и мы. Мы и так отдали невосполнимо много. Как только мы твёрдо осознаем это, мы увековечим свободный Арцах. И неважно, как долго это будет доходить до тех, кто находится по ту сторону границы: у нас в запасе будет целая вечность.


Понравилась запись? Расскажите друзьям: