ВО ИМЯ ВОЗРОЖДЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ГОНЧАРНОГО РЕМЕСЛА


Как мы уже сообщали, c 20 июня по 5 июля в Шушинском филиале Союза искусств Нарекаци проходил симпозиум гончарного ремесла «Брут Арт», в котором участвовали художники, скульпторы, мастера этого прикладного искусства из Армении и Арцаха.

Напомним, что проект был инициирован гончаром Серобом Мамунцем и директором Шушинского филиала Союза искусств Нарекаци, театральным режиссером Гайком Папяном.

Симпозиум посетили нынешний и бывший министры культуры, по вопросам молодежи и туризма Республики Арцах Лерник Ованнисян и Сергей Шахвердян, советник Президента НКР, благотворитель Григорий Габриелянц, поклонники искусства из Шуши и Степанакерта.

Церемония закрытия мероприятия ознаменовалась концертом Ереванского квартета  имени Комитаса. Зритель восторженно воспринимал каждое исполнение. И вдохновленные прозвучавшими мелодиями присутствующие прошли в зал, где были выставлены созданные за время симпозиума работы.

Увлеченные древним ремеслом гончары и керамисты в течение 15 дней денно и нощно, не жалея сил и энергии, создавали из глины высокохудожественные произведения керамического искусства. Работы были выставлены в третьем корпусе Союза — в гармонии с подсветкой и другими предметами.

На симпозиум была приглашена также искусствовед Татевик АМБАРЦУМЯН, чья оценка, полагаем, прозвучала вполне уместно: «С радостью должна отметить, что работы прекрасные и интересные, а главное — очень разные. Одной из целей было создать отличающиеся друг от друга, оригинальные работы. В творческом процессе мастера-гончары взаимно влияли и дополняли друг друга. Происходил интересный синтез, участники симпозиума                                           перенимали друг у друга что-то новое, и это было очевидно. А некоторые мастера экспериментировали вместе и создавали совместные произведения керамического искусства. Были работы, к которым применялись подходы, присущие для изготовления скульптур, декоративные предметы — панно с ковровым орнаментом. Созданы интересные в концептуальном плане работы — в виде гильзы, иллюстрированные и очень любопытные с семасиологической точки зрения. Примечателен и очень радует тот факт, что рядом друг с другом работали гончары разного возраста, разных поколений. Как видим, участники симпозиума эффективно использовали все эти 15 дней. Да, симпозиум, я считаю, удался, и очень  надеюсь, что эта прекрасная инициатива будет продолжена, возможно, в несколько ином формате, с иным содержанием, но обязательно — продолжена».

Григорий ГАБРИЕЛЯНЦ, советник Президента НКР: «Это такое изумительное место. Мысли и душа просто отдыхают, так как  здесь мы возвращаемся в прошлое. Мы приобщаемся к нашему прошлому посредством этих старинных домов, старинной архитектуры, старинных песен и музыки. Работы очень интересные. Конечно, 15 дней -срок небольшой для создания шедевров, но в будущем они могут служить в качестве  этюдов и эскизов для больших работ. В этих композициях есть душа, какая-то  притягательность. Я очень рад, что Шушинский филиал Союза искусств Нарекаци организует такие мероприятия, тем более что в эту инициативу вовлечены и дети. Для них были проведены мастер-классы по гончарному ремеслу, что я считаю очень верным подходом для формирования их внутреннего мира».

Как мы уже сообщали, Министерство культуры, по вопросам молодежи и спорта Республики Арцах внесло свой вклад в организацию симпозиума. И символично, что и нынешний, и бывший министры — Лерник Ованнисян и Сергей Шахвердян однозначно  подчеркнули важность этой инициативы и обещали оказать посильное содействие в проведении в следующем году более масштабного симпозиума гончарного ремесла.

На церемонии закрытия симпозиума «Брут Арт» учредитель и исполнительный директор Союза искусств Нарекаци Нарек Арутюнян сказал: «Союз искусств Нарекаци преследует четкую цель — содействовать возрождению и развитию различных жанров армянского искусства». Особую поддержку Союз оказывает проектам, которые связаны с воспитанием подрастающего поколения. «Успех симпозиума «Брут Арт» будет поступательным», — заверил он, добавив, что в следующем году форум будет  проведен на международном уровне.

Сусанна БАЛАЯН


Понравилась запись? Расскажите друзьям: