«Водоканал»: перспективы решения актуальных проблем


Airapetyan 26-12-14Для Степанакерта круглосуточное водоснабжение уже не стоит в актуальной повестке. Однако обеспокоенность вызывает нынешнее состояние водоотводных и канализационных линий. Представляем интервью с директором ЗАО «Водоканал» Мартиком АЙРАПЕТЯНОМ.

-Господин Айрапетян, начнем беседу с программы круглосуточного водоснабжения, которая в целом, можно сказать, завершена, однако на окраинах остаются индивидуальные дома, которые не получают воду постоянно. Чем Вы это объясните и каким видите решение проблемы?

-Прежде всего отмечу, что таких домов мало и расположены они на окраинах города — в Кркжане, Саритаге и по улице Вачагана Барепашта. По различным причинам эти дома не были включены в программу круглосуточного водоснабжения. Жильцы обратились с жалобой в мэрию, и согласно принятому решению данные дома включены в программу круглосуточного водоснабжения 2015 года. Окончательно не решен вопрос круглосуточного снабжения водой квартала Ачапняк: он получит решение после ввода в эксплуатацию водохранилища с суточной регуляцией.

-Как идет ремонт фильтрных станций?

— Фильтрная станция ¹ 1, как и обслуживающая ее лаборатория, оснащенная современным оборудованием, уже сданы в эксплуатацию. На станции ¹ 2 ремонтные работы пока продолжаются, однако обслуживающая ее лаборатория уже оснащена современным оборудованием и полноценно осуществляет свои функции. Надо отметить, что важность оснащения лабораторий современным оборудованием отмечалась всеми, решение вопроса упиралось в финансы, и президент Бако Саакян лично взял под свой контроль данный процесс.

Разумные решения, найденные для устранения недостатков и упущений в ходе эксплуатации фильтрной станции ¹ 1, будет применены при ремонтных работах на станции ¹ 2. Прошли обсуждения вокруг всех нововведений с участием соответствующего специалиста, а точнее, автора проекта. Обмен опытом дал положительный результат: мы подготовили соответствующих специалистов, с которыми проводятся теоретические и практические занятия. В результате работники получили соответствующую квалификацию, и таким образом был решен кадровый вопрос.

-Поговорим о водоотводных и канализационных линиях, об их состоянии.

-Вопрос водоотводных и канализационных линий относится к числу первоочередных. Рельеф Степанакерта (разница высоты между Меликаваном и Кркжаном составляет около 200 метров) с одной стороны играет положительную роль (во время проливных дождей наводнения исключены), с другой — эти воды превращаются в ручейки и реки и текут по улицам, разрушая дороги, создавая проблемы для пешеходов, автотранспорта. Выход из ситуации — в создании водоотводной сети. На сегодняшний день в центральной части города есть несколько водоотводных линий, однако при расширении города водоотводные линии не были проведены. А там, где они проложены, не учтены диаметры труб, то есть какой объем воды они могут принять. Нашей организацией ведутся работы по сохранению того что имеем. Создана бригада, которая по графику выполняет работы по очистке водоприемников, клеток и стояков. При чрезвычайных ситуациях бригада работает и в выходные дни.

Что касается канализационных линий, то с членами комиссии, созданной по поручению мэра Сурена Григоряна, и ответственными работниками Центра эпидемиологии и гигиены дважды в год мы осматриваем 7-8 оврагов, куда стекаются сточные воды, и о результатах информируем мэра. С учетом имеющихся в наличии коллекторов и финансов мы в первую очередь благоустраиваем те части города, где есть детсады, школы, больницы. Учитывая важность программы обновления водоотводных и канализационных линий, в повестке стоит вопрос изыскания финансов.

-Расскажите, как идет процесс сбора платы за оказываемые услуги.

-Здесь есть определенные успехи: если в разрезе одного месяца не всегда удается взимать плату, то за квартал все восполняется. Есть, конечно, безответственные абоненты, у которых мы отключаем воду. Случается, обращаемся даже в суд. Но в основном процесс сбора денег проходит гладко, поскольку данные водомерных счетчиков никто не сможет оспорить. Кстати, пенсионеры, другие социально необеспеченные слои населения своевременно вносят плату, в отличие от более обеспеченных граждан. В случае незаконных подключений и срыва пломбы на счетчике применяются штрафные санкции.

Уходящий год, можно сказать, стал для нас годом испытаний: засушливое лето привело к маловодью, мы приняли решение перейти к ограниченной подаче воды, но в то же время искали различные альтернативные варианты, чтобы не нарушить ритм круглосуточного водоснабжения, и это нам удалось.

Создана аварийная бригада быстрого реагирования, которая работает с 9.00 до 24.00 часов, в воскресенье — до полудня. За ее эффективную работу мы получаем много благодарностей от жителей. Работает также горячая круглосуточная линия (короткий номер 23-01 и городской 94-58-71). Статистика показывает, что сократились аварии на водопроводных линиях и, напротив, увеличились аварии, связанные с канализационными линиями, что обусловлено в основном человеческим фактором.
При содействии мэрии мы уже начали и в 2015 г. продолжим реализацию программы технического перевооружения организации.

Работаем также над разработкой точных схем водоснабжения столицы, водоотводных, канализационных линий, а также архивацией документов, чтобы грядущим поколениям было легче разбираться в подземных трубопроводах.
В 2015 году и в ближайшие годы основные работы организации будут нацелены на повышение качества круглосуточного водоснабжения и обслуживания канализационных линий, совершенствование системы водоснабжения, сохранение ее для грядущих поколений.

Эмма Балаян 

«Азат Арцах»


Понравилась запись? Расскажите друзьям: