ВОДОСБЕРЕГАЮЩИЕ СИСТЕМЫ ДОШЛИ ДО САДОВОДОВ: 42 ГЕКТАРА — ЭТО ТОЛЬКО НАЧАЛО


Если бы несколько лет назад кто-то сказал, что в Арцахе возможно на расстоянии десятков километров при помощи сотового телефона орошать сады, в лучшем случае его сочли бы шутником, в худшем — фантазером. Но сегодня это уже реальность.

Несколько бердашенских садоводов уже почти достигли этой кажущейся невероятной возможности. Они обеспечили сад водосберегающей системой со своей инфраструктурой. С очередным результатом новой государственной программы ознакомился и премьер-министр Араик Арутюнян, на месте получив от специалистов и ответственных лиц сельскохозяйственной сферы разъяснения о нюансах и преимуществах новой системы.

Братья Агаджаняны из Бердашена уже несколько лет занимаются садоводством. «Мы начали с площади примерно 10 гектаров, а уже сегодня наш сад занимает площадь почти 60 гектаров», — рассказывает Сармен Агаджанян. Часть сада — это, так сказать, «интернациональный» участок: здесь рядом друг с другом мирно уживаются и произрастают многочисленные виды плодовых деревьев. Особое внимание уделяется гранатнику. Им заняты 55 из 60 гектаров сада. Агаджаняны намерены занять твердые позиции в первых рядах садоводов, занимающихся в Арцахе выращиванием граната. Причем, речь идет не только о количественных показателях. Новацией для Арцаха являются и внедренные в саду технологии. Братья Агаджаняны установили современные водосберегающие системы орошения. Ранее они провели экспериментальные работы. В официальной презентации участвовал премьер-министр Араик Арутюнян в сопровождении глав райадминистраций и представителей правительства. «Конечно, это не первый опыт внедрения в Арцахе водосберегающих технологий орошения, — сказал министр сельского хозяйства Арам Мхоян. — В прошлом году подобная система была установлена на табачных плантациях, и мы уже убедились в ее эффективности. Естественно, позитивный опыт минувшего года способствовал тому, чтобы программа была продолжена и расширена». Наряду с современными системами важными предпосылками для дальнейшего развития сельского хозяйства А. Мхоян считает и современные подходы в сфере орошения. Теперь появилась возможность регулировать орошение посредством пульта управления. Система не только позволит довести до каждого растения воду установленного количества, она может использоваться и для подпитки и лечения деревьев. Авторы инициативы — братья Агаджаняны оценивают возможности инновации. «Правда, для приобретения и внедрения требуются определенные вложения, но в течение 3-4 лет расходы полностью окупятся — с одной стороны, в виде экономии времени, рабочей силы и воды, а с другой — роста урожайности и качества урожая», — не скрывает своих надежд Сармен Агаджанян. А ожидания вполне обоснованны, утверждает замминистра сельского хозяйства Геворг Веранян: «В Израиле гранатник, обеспеченный подобной системой, дает до 70 тонн урожая, мы же ожидаем, что этот сад, с которого ранее собирали 10 тонн урожая с гектара, в настоящее время обеспечит как минимум 30 тонн».

О внедрении водосберегающих технологий в Арцахе начали говорить несколько лет назад. В предыдущем году по инициативе частного сектора и при содействии государства такая система впервые была апробирована в сфере табаководства. В 2016 г. системой капельного орошения были обеспечены примерно 5 гектаров посевов табака. Уже сегодня в республике около 80 гектаров табачных плантаций обеспечены подобной системой орошения. Планы по включению в программу садов в нынешнем году стали осуществляться. Сад братьев Агаджанянов — это первый опыт: 42 гектара из общей площади 60 га уже орошаются посредством такой системы орошения. 50% суммы, необходимой для внедрения водосберегающей системы, безвозмездно предоставляет государство — пока в качестве заема, который, однако, по всей вероятности, вскоре станет грантом. А об остальных 50% расходов фермер должен позаботиться сам.

И заявки от садоводов, имеющих территорию примерно 150 гектаров, уже есть. Проекты готовы. Прием заявок в Министерстве сельского хозяйства продолжается.  «Представление заявки — это первый шаг. Наши специалисты изучают, проверяют условия. При удовлетворении установленных порядком условий составляется проект, на основании которого и производится финансирование», — пояснил замминистра сельского хозяйства.

Норайр ОВСЕПЯН

Азат Арцах


Понравилась запись? Расскажите друзьям: