Военные в НКР всегда находятся в боевой готовности с целью дать отпор ВС Азербайджана — Bloomberg


army 241015На линии фронта армяне и азербайджанцы пристально следят друг за другом из биноклей, сидя в укрепленных окопах. Разделенные 300-метровой заминированной зоной, стороны несут все больше потерь из-за использования все более мощного вооружения. Об этом говорится в статье, опубликованной на сайте американского издания «Bloomberg».

«Они стали больше стрелять», – отметил 25-летний военнослужащий из Нагорно-Карабахской Республики (НКР) Симон Сараян, подчеркнув, что они всегда находятся в боевой готовности, чтобы дать отпор противнику.

Авторы статьи отмечают, что армянская сторона отвоевала Арцах в борьбе с Азербайджаном. Отмечается, что война закончилась в 1994 году подписанием соглашения о режиме прекращения огня при посредничестве России. Несмотря на то, что бои между армянской и азербайджанской стороной создают напряжение в регионе, потенциально подрывая новый энергетический коридор между Центральной Азией и Европой, аналитики считают, что риск начала широкомасштабной войны с вовлечением других держав небольшой.

«Различные препятствия и риски слишком велики», – сказал один из главных редакторов журнала «Caucasus Survey» – Лоренс Броерс, указывая на то, что полномасштабной военной кампании мешают международные интересы в регионе и использование каспийских нефтегазовых ресурсов.

Противостояние сторон началось со времен распада Советского Союза, когда карабахский конфликт перерос в войну, в результате которой погибли 30 тыс. людей, еще миллион стали беженцами. Посредники в лице сопредседателей Минской группы ОБСЕ – США, Франции и России – не смогли установить мир с момента подписания документа о перемирии. Армянская сторона заявляет, что христианское армянское население Арцаха, провозгласившее независимость от преимущественно мусульманского Азербайджана в 1991 году, имеет право на самоопределение. Азербайджанская сторона, в свою очередь, требует уважать свою территориальную целостность, отмечают авторы статьи.

Согласно материалу, за прошедшие годы изменился экономический баланс сил в связи с тем, что Азербайджан получил $50 млрд. от британской нефтегазовой компании BP и ее партнеров. Доходы, полученные от продажи энергоресурсов, пополнили финансовые ресурсы государства. Военные расходы страны 30-кратно возросли за 10 лет, составив $4,8 млрд. в 2015 году.

Однако это не пугает министра обороны НКР Левона Мнацаканяна, который заявил, что одной из первых мишеней в случае возобновления войны станет управляемый компанией «ВР» нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, находящийся менее, чем в 50 км от зоны конфликта и поставляющий 1,2 млн. баррелей нефти. «Это серьезный финансовый ресурс для Азербайджана, которого он может лишиться», – заявил Мнацаканян в интервью 30 сентября в столице НКР – Степанакерте.

Авторы также цитируют слова президента Армении Сержа Саргсяна, произнесенные в сентябре на Генассамблее ООН в Нью-Йорке. Он заявил, что Армения предпримет «политические и военные шаги», если Азербайджан продолжит свою «агрессивную политику».

«Есть риск, что действительно неудачный инцидент может перерасти в небольшую войну из-за просчета», – отмечает старший научный сотрудник Фонда Карнеги Томас де Ваал. По его словам, несмотря на усилия посредников по сохранению режима прекращения огня и обеспечению продолжения переговоров, «мало кто верит в шансы на реальное урегулирование конфликта».

По словам авторов, президент России Владимир Путин наблюдает за ситуацией издалека. В августе 2014 года он пригласил президента Армении Сержа Саргсяна и президента Азербайджана Ильхама Алиева в Сочи, чтобы «откровенно обменяться мнениями», заявив, что «мы должны проявить терпение, мудрость, уважение друг к другу», чтобы найти решение конфликта.

«Единственная военная база России в регионе находится в Армении, и у них есть договор о взаимной обороне. Однако Россия продает оружие и Армении, и Азербайджану. Турция, являющаяся членом Организации Североатлантического договора, закрыла границу с Арменией в поддержку Азербайджана в вопросе Карабаха», – отмечают авторы. При этом они подчеркивают: в январе 2015 года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что эта тема «очень чувствительна» для них.

По словам Броерса, выход из строя нефтепровода БТД нанесет ущерб международному консорциуму в Азербайджане, возглавляемому «ВР». В состав консорциума входят американские, японские, норвежские и турецкие компании, а также транзитные страны Грузия и Турция. «Трудно предвидеть такой военный расчет, который бы оправдал подрыв такого спектра интересов», – сказал он.

В одном из интервью МИД НКР Карен Мирзоян заявил, что время работает в пользу армян. «Чем больше времени пройдет и чем удачнее мы укрепим нашу государственность, тем больше мы приблизимся к международному признанию нашей независимости», – подчеркнул министр.

Авторы указывают на то, что пока азербайджанская сторона предъявляет претензии к НКР, эскалация насилия остается возможной. Находящийся в окопе с армянской стороны старший лейтенант Гегам Григорян показывает доказательство – шрапнель в стене. «Прошлой ночью минометный снаряд турецкого производства упал прямо позади нас», – рассказал он.

http://www.panorama.am


Понравилась запись? Расскажите друзьям: