Война будет самоубийством для Азербайджана — Затулин


Zatulin 250816В Азербайджане сами себя заводят в тупик военной риторикой и военными приготовлениям. Об этом заявил директор Института диаспоры и интеграции (Института стран СНГ) Константин Затулин в интервью изданию «Ноев ковчег».

По его словам, помимо недоверия между сторонами конфликта есть также и другой уровень недоверия – нет полного доверия между сопредседателями в Минской группе, а ими являются Россия, США и Франция. «Хотя, казалось бы, что именно в Карабахском вопросе позиции этих стран близки как никогда– они не являются сторонниками военного решения, для них абсолютный императив – отказ от применения силы и продолжение переговорного процесса. Вместе с тем, Азербайджан постоянно заявляет о своей готовности решить проблему Нагорного Карабаха военным путем. На самом деле Азербайджан, безусловно, блефует, потому что всем понятно, что его сегодняшние экономические возможности, нефтяная и газовая подушка, уязвимы. Бросить все на чашу серьезной масштабной войны, которая неминуемо приведет к вмешательству внешних сил, будет самоубийственно, в том числе и для политического режима Азербайджана», — считает Затулин.

«Мирное урегулирование сделает выгодоприобретателями обе стороны конфликта. Одна сторона получит подтверждение и признание независимости Нагорного Карабаха, другая – территории. Мне кажется, что такой рецепт урегулирования в создавшейся политико-психологической обстановке может быть продиктован великими державами. Конфликтующие стороны понимают, что компромисс именно в этом и состоит, но не готовы по внутриполитическим причинам с этим согласиться», — отметил он. По словам Затулина,  дестабилизирующим фактором в этом конфликте выступает интерес Турции, которая пошла на поводу у Азербайджана в случае с армяно-турецкими протоколами: «Эта история породила иллюзию у азербайджанских властей, что они могут манипулировать Турцией: ведь за армяно-турецкими протоколами стояли все сильные мира сего. После Азербайджан сосредоточился на России, думая, что Россия наиболее податливое звено и можно будет повлиять на мнение руководства страны.  Эти усилия предпринимаются и сегодня: есть отдельные успехи, к которым я отношу и мою отставку с поста первого заместителя главы Комитета  по делам СНГ и связям с соотечественниками в 2011 году. В 2010 году я был объявлен персоной нон грата в Азербайджане. К моим выступлениям очень ревностно относятся в Баку: лично мне совершенно не знакомый блогер Бахрам Батдыев, например, просто специализируется на выпадах в мой адрес, комментируя каждое мое слово.  Это было бы грустно, если б не было смешно».

Как подчеркнул Затулин, Россия понимает проблематику и всю ответственность нагорно-карабахского урегулирования: «Придерживаясь приоритетных союзнических отношений с Арменией, она пытается поддерживать хорошие отношения с Азербайджаном. Россияне только удерживает Азербайджан от сползания в антироссийский фронт, но и исходит из того, что хорошие отношения с Азербайджаном выгодны в конечном счете не только ему самому и России, но и Армении, удерживая Азербайджан от опрометчивых шагов. К сожалению, эта логика России подверглась испытанию в апреле, когда на фоне резкого ухудшения российско-турецких отношений Азербайджан решился на военную авантюру. Как известно, Россию в Армении сейчас критикуют за то, что своими военными поставками она вскружила «ястребам» в Азербайджане голову.  Возможно, баланс действительно был нарушен.  Но следует подчеркнуть, что полную ответственность за происшедшее в апреле несет не Россия, а Азербайджан. Россия сделала выводы, во-первых, заставив остановить боевые действия, а во-вторых объявив публично о военных поставках в Армению. Кстати, совсем на других, по сути бесплатных условиях, чем для Азербайджана. Сегодня Президент России прилагает активные усилия к тому чтобы сдвинуть карабахское урегулирование с мертвой точки».

Новости Армении — NEWS.am


Понравилась запись? Расскажите друзьям: