ВОЙНА ИЛИ … ВОЙНА?


В канун второй годовщины апрельской войны мною была предпринята попытка оценить идеологическую и пропагандистскую деятельность ведущих политиков и партий, руководителей оборонных и внешнеполитических ведомств Армении и Арцаха, политологов, аналитиков и журналистов за период с марта 2016-го по март 2018 года.

На основе нескольких сотен статей, высказываний и комментариев, опубликованных в десятках  печатных и электронных изданий  Армении, были изучены политическая и нравственная атмосфера, царившая в обеих армянских республиках в марте 2016 года, степень готовности общества к надвигающейся войне и трансформация общественно-политических настроений в период до марта 2018 года.

Конечно, в формате одной статьи невозможно представить детальный анализ, поэтому приведу лишь наиболее общие выводы и заключения. Отнюдь не претендуя на истину в последней инстанции, а может быть именно поэтому, выражу пожелание, чтобы вышеуказанная тематика стала предметом широкого обсуждения, а вследствие этого — и толчком к более конкретным и результативным шагам во всех сферах государственного строительства.

Если очень кратко охарактеризовать общественно-политические настроения публикаций за март 2016 года, то это — полная потеря бдительности, нежелание и неспособность восприятия реальных угроз надвигающейся войны. Десятки статей, обосновывающих, доказывающих, убеждающих, гарантирующих безопасность Арцаха. Выделю 3 направленности оценки предвоенной ситуации:

1) Азербайджан слаб или достаточно разумен, чтобы не возобновлять войну.

2) Армянская армия достаточно сильна и подготовлена, чтобы оперативно и без существенных людских и материальных потерь пресечь любую агрессию

3) Мягко говоря, наивная идиома — «карабахский конфликт не имеет военного решения».

Вопреки логике происходящего апрельская война оказалась неожиданностью. Но она заставила нас  открыто заговорить о накопившихся проблемах и недостатках государственного и, в частности, военного строительства, о невозможности существования и развития в условиях сокрытия и замалчивания имеющихся проблем.

Словно пытаясь восполнить упущенное, апрельские издания заполнили сотни информационных и аналитических статей, откуда выделю следующие выводы и уроки:

1) Все рассуждения об утрате духовных и нравственных ценностей оказались беспочвенными. Первый же день войны обнаружил всенародную готовность насмерть стоять за свою Родину. То, что совершили наши 18-20 летние солдаты — это подвиг во имя Родины, это — честь для любой нации. И самое существенное — это должно стать примером для каждого из нас.

2) Мы — мужественный, одаренный, способный сплотиться в тяжелейшие минуты народ. Но давайте помнить об этом не только тогда, когда война постучится в наши двери. Более двух десятков лет пусть даже хрупкого мира оказались временем неиспользованных возможностей и серьезных потерь.

3) Современная война помимо военного имеет еще 3 не менее важных фронтов — экономический, дипломатический и информационный.

И еще один важный урок — мы поняли, что сами должны решать свои проблемы. Ни один российский батальон не станет погибать за нашу Родину, ни один иностранный капитал не будет нам подарен безвозмездно. Обращения во всевозможные внешние структуры с просьбой понять, помочь, защитить должны уступить место наиболее эффективному принципу — «Помоги себе сам!». Сверхдержавой мы вряд ли станем, но страной, интересы которой следует уважать, научно-технический, экономический потенциал которой будет востребован многими, обязаны стать. Страной с крепкой экономикой, развитой наукой и системой образования, адекватной кадровой политикой, эффективно борющейся с коррупцией, казнокрадством и бюрократическим невежеством.

Особое внимание должно уделяться идеологической и нравственной составляющей воспитания молодежи. Понятия Родины, патриотизма, общечеловеческих ценностей должны исключить культ потребительства без каких-либо нравственных ограничений. В обществе должна установиться парадигма, ставящая знак равенства между коррупционерами, казнокрадами и теми, кто убивает наших солдат на границе. Отсутствие необходимого вооружения в несколько десятков миллионов долларов привело к дополнительным потерям нескольких десятков жизней. И как ни кощунственно это не прозвучит, в фундамент многомиллионных (в долларовом эквиваленте) особняков закладываются кости жертвующих свои жизни, защищающих нашу границу героев. И уже через два года после апрельской войны прозвучали слова президента Армении  — »присвоение средств армии и государства расценивается как непростительное преступление, равносильное измене». Но призывы о ,,революции в умах и сердцах», заполнившие СМИ, так и останутся ,,гласом вопиющего в пустыне», если сколачивающие на военных закупках баснословные личные состояния продвигаются все выше и выше по служебной лестнице, если владельцы многомиллионных офшорных счетов, разоблаченные на международном уровне, продолжают пополнять ряды депутатов-олигархов. И не надо держать народ за идиота, верящего в ложную копеечную благотворительность или в искренность строящих церкви сатанистов. Общественно-политическим заказом должен стать закон о налоге на роскошь.

Сила государства растет изнутри и основывается на экономическом потенциале. Но за 25 лет независимости мы так и не поняли и не обозначили, какую Армению мы строим и какую хотим построить. Наличие гласности, прозрачности, равенства условий для всех, справедливости и законности — один из главных факторов становления конкурентоспособного бизнеса и привлечения крупных инвестиций в экономику страны. Но следует четко осознать, что никакой 10-и и даже 15-процентный экономический рост за счет скудных природных ресурсов или сельского хозяйства не позволит нам догнать экономику Азербайджана, растущую за счет мощной нефтегазовой подпитки. Нужен качественный, нестандартный рывок. А он возможен лишь благодаря научно-технической революции, выпестованной в интеллектуально-образовательной среде. В современном мире развитие и богатство все более и более определяются не территорией и количеством нефти, а числом и качеством умных людей. К сожалению, несмотря на многочисленные и многоуровневые обращения к теме качественного образования, до сих пор нет понимания невозможности разрешить кризис образовательной системы поверхностными полумерами. Недооценка этого фактора приводит к значительной утечке интеллектуального потенциала. Армянская интеллигенция стала донором для научно-образовательной, технической и в целом экономической сферы многих и многих развитых стран.

Конечно, нельзя и невозможно держать тетиву лука постоянно натянутой. И потому надо с пониманием воспринимать определенный и неуклонный спад накала и количества статей, посвященных апрельской войне. Но уроки ее нельзя ни забывать, ни игнорировать. Главный урок апрельской войны — это выстраданная формула мира — принуждение к миру. Это понимание того, что независимо от того, в какую шкуру не рядилась бы вражеская сторона — сиамский симбиоз Азербайджана и Турции (от Цюрихских протоколов до намерений освободить от армян Ереван), армянская сторона должна готовиться к войне повсеместно и ежеминутно. Ружье, висящее на стене, рано или поздно выстрелит. Многомиллиардные расходы на покупку мощного наступательного вооружения не оставляют сомнений в намерениях Азербайджана. Вопреки мантре ,,карабахский конфликт не может иметь военного решения» в существующих реалиях конфликт может иметь только военное решение. Развязкой конфликта может быть лишь  принуждение к миру.

Периодические инсценировки роста напряженности, время от времени разряжающиеся военными столкновениями, призваны дезориентировать вектор развития нашей государственности, перевести наше противостояние из созидательной плоскости научно-технического соперничества (где у азербайджанцев шансы на успех ничтожны) в деструктивную плоскость изматывающей (в первую очередь — нас) гонки вооружений. Но здесь крайне важно понимание идиомы ,,подготовка к войне» не в узком и по-военному прямолинейном восприятии в виде накопления все более и более современного вооружения. Подготовка к войне — это максимально эффективное использование каждого дня перемирия, отвоеванного в апрельской войне ценой еще одной сотни жизней. Отлично вооруженная и обученная армия — лишь верхушка айсберга, надстройка, в фундаменте которой должно быть заложено эффективное государственное управление всеми сферами экономики, эффективная работа по созданию государственных и общественных институтов, внешнеполитических структур и механизмов сотрудничества. И весь этот комплекс стратегических направлений деятельности должен быть обрамлен высоконравственной идеологией научно-образовательной, мировоззренческой политики воспитания молодежи.

Гагик БАГУНЦ

Депутат Национального Собрания НКР


Понравилась запись? Расскажите друзьям:
  • Roman R.

    И как ни кощунственно это не прозвучит, в фундамент многомиллионных (в долларовом эквиваленте) особняков закладываются кости жертвующих свои жизни, защищающих нашу границу героев.

    Источник: http://nkr-news.com/arcakh/vojna-ili-vojna.html

    Надо называть имена, в нашей маленькой стране все про всех знают .Не в расплывчатой формулировке а конкретно (не автору ст), если уж до суда не доводят.

  • Анна Каренян

    мужик с фотографии похож на одиозного грантоеда и «английский флаг»- марка григоряна. хорошо, что это не он, ибо продажные твари не должны писать на тему армянского героизма