ВОПРОСЫ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ


 28 ноября состоялся очередной правительственный час, регламент которого был предусмотрен повесткой пленарного заседания Национального Собрания. Члены правительства пришли в парламент во главе с государственным министром Республики Арцах Григорием Мартиросяном.

Депутат Гагик Багунц, всегда поднимающий в парламенте вопрос повышения качества образования, еще раз коснулся ситуации в образовательной сфере. Одним из решительных шагов, по его мнению, должно стать повышение зарплаты учителей хотя бы до уровня средней зарплаты работников бюджетных организаций страны, что является требованием 2-го пункта 50-й статьи Закона «Об образовании». Депутат не уверен, что предпринимаемыми мерами можно восстановить в ближайшем будущем прежнее качество образования и его роль в процессе государственного строительства. Готово ли правительство провести неотложные и конкретные реформы в образовательной сфере, взяв на себя ответственность за нынешнюю ситуацию?
На вопрос ответил заместитель министра образования, науки и спорта НКР Микаел Амбарцумян. На сегодняшний день средняя зарплата учителей, в случае полной ставки, составляет 159,2 тыс. драмов. Но проблема в том, что не все учителя обеспечены полной ставкой. Рост зарплаты ожидается на 10%. Повышения, вероятно, будут последовательными. Что касается резкого повышения зарплат, заместитель министра затруднился ответить, отметив, что вопрос обсуждается. Багунц в свою очередь отметил, что поднятый вопрос должен побудить правительство разработать и реализовать комплексную программу.
Депутат Вилен Сафарян, прежде чем задать вопрос, вспомнил о периоде царствования Александра Третьего. В 1891 году в Шуши была введена в эксплуатацию современная по тем временам гидрометеорологическая станция, которая действовала 101 год. Затем отметил, что главными направлениями развития республики являются сельское хозяйство и энергетика. Как можно развивать энергетику, не имея точных данных о климатических ресурсах? В условиях изменения климата, когда меняется общая картина пространственно-временного распределения осадков и температуры, планирование начала и завершения сельскохозяйственных работ является проблемой. Можно ли в ближайшем будущем хотя бы в минимальной степени восстановить прежнюю сеть, чтобы обеспечить нашу экономику необходимыми данными?
В ответ государственный министр НКР Григорий Мартиросян отметил, что гидрометеорологическую систему республики трудно назвать безупречной, но, тем не менее, она действует и, естественно, нуждается в переоснащении. По его словам, проблема находится в центре внимания правительства, она будет обсуждена в рамках среднесрочной расходной программы, будут выделены соответствующие средства на переоснащение системы.
Депутат Айк Ханумян задал вопрос министру труда, социальных вопросов и заселения. Здание № 120 по улице Манукяна (общежитие) отремонтировано, а по какому порядку осуществляется распределение квартир, кто их получит, а кто – нет. Ханумян поинтересовался также, какие у правительства имеются программы, связанные с общежитиями по улице Манукяна, 120А и по улице Аракеляна.
По словам министра труда, социальных вопросов и заселения Самвела Аванесяна, в свое время было принято решение об улучшении жилищных условий граждан, живущих в общежитиях. Был заказан проект, согласно которому общежитие должны были переделать в 50-квартирный жилой дом. В ходе дальнейших исследований выяснилось, что семей больше, чем квартир. Исходя из этого, разрабатываются меры для обеспечения социальной справедливости. Министерство руководствовалось следующей логикой: решить жилищную проблему семей, имеющих социальный статус. Последний предполагает улучшение жилищных условий граждан этой группы в порядке первоочередности. Что касается семей, которых удовлетворяет их прежняя жилплощадь, для них будет проведена жеребьевка. Часть их останется в отремонтированном здании, а относительно тех, кто останется без квартир, будет принято правительственное решение, которым будет закреплено их право на квартиру. Вопрос будет решен с учетом объемов жилищного строительства и правительственного решения о приобретении квартир для отдельных социальных групп. По словам министра, мы имеем дело с нестандартной ситуацией, и нельзя сказать, что в данном случае фиксируются нарушения действующего порядка или правил. Проектом госбюджета на 2020 год предусмотрен также ремонт здания по улице Манукяна, 120А. Надо разработать специальные принципы и руководствоваться ими в будущем.
Затем депутат добавил: 21 семья не получит квартиру в вышеуказанном здании, означает ли это, что они получат квартиры в других кварталах Степанакерта? Аванесян опроверг этот вариант, сказав, что и в использованном жилфонде есть квартиры, которые можно предоставить гражданам. Есть и другой вариант – вместо квартиры дать гражданину денежную компенсацию. Для этого правительство ведет переговоры с гражданами.
Депутат Алеша Габриелян хотел задать вопрос президенту НКР. Б. Саакян на заседании не присутствовал, он находился в Ереване – для участия в ежегодном телемарафоне Всеармянского фонда «Айастан». Вопрос об Аскеранской больнице Габриелян поднимал еще тогда, когда был мэром Аскерана. Депутат с болью отметил, что раньше это медицинское учреждение отличалось внешним видом, внутренней отделкой и санитарно-гигиеническими условиями, а сегодня находится в плачевном состоянии. Он с надеждой ждал, что в один прекрасный день в райцентре появится отремонтированная больница со всеми удобствами. Объект был включен в госбюджет прошлого года, но потом снят. Средства не предусмотрены также госбюджетом на 2020 год. «Жалко людей, в таких условиях невозможно оказывать медпомощь. Надо снять видеоматериал и показать, чтобы все увидели», — не скрыл своего возмущения депутат. Как 12 тысячам жителей получать медицинскую помощь? Депутат вынужден будет распространить информацию в соцсетях, если вопрос не получит решения.
Министр здравоохранения Араик Багирян заявил, что при осуществлении своей политики правительство делает акцент на первоочередных задачах. Поэтому при составлении в прошлом году бюджета главное внимание было уделено районам, расположенным далеко от центра. По словам Багиряна, в 2018 году в Аскеранском медобъединении было 380 стационарных пациентов, тогда как есть медучреждение, находящееся в более плачевном состоянии, где ежедневно в стационаре лежат 40-50 пациентов. Было решено обсудить вопрос ремонта Аскеранской больницы при составлении следующего годового бюджета.
Ответ на вопрос не удовлетворил депутата. Более того, такое отношение он посчитал оскорбительным. Министр заверил, что правительство относится к аскеранцам с уважением и объективно.
Вопрос депутата Армена Оганяна касался школьного здания села Айкаван общины Хандзадзор. Ситуация более чем плачевная. Дети проходят уроки в классах, лишенных элементарных условий. По словам Оганяна, в школе учатся 24 ученика, число детей дошкольного возраста составляет 16. Предусмотрен ли госбюджетом на 2020 год капитальный или текущий ремонт школьного здания? Второй вопрос Оганяна был адресован министру сельского хозяйства НКР, когда в Гадруте появится пункт приема молока?
Относительно первого вопроса министр градостроительства Карен Шахраманян сказал, что министерство знает об условиях в указанной школе. Он предложил обратить внимание на проблему при обсуждении госбюджета и решить ее в рамках возможностей.
По словам министра сельского хозяйства Жирайра Мирзояна, вопрос заготовки молока стоит во всех районах и подрайонах республики и носит сезонный характер. Обсуждения с заготовительными организациями показали, что все они готовы принять любое предложение, если в течение года можно будет обеспечить необходимое количество молока с минимальными колебаниями. В Гадруте имеется другой вариант, учитывая переход Армии обороны на новый порядок продовольственного снабжения, который уже стартовал в ряде воинских частей, с соответствующей организацией достигнута также договоренность о приеме молока. По словам министра, более конкретно об этом можно будет поговорить в феврале будущего года.
Депутат Арзик Мхитарян задала два вопроса. Первый касался тарифов на кадастровые услуги по регистрации недвижимости. В обществе имеется недовольство, в том числе и у нее. По ее словам, действующие тарифы имеют произвольный характер. Например, для получения единой справки в тот же день гражданин должен потратить 40 тысяч драмов, в случае получения на второй день – 30 тысяч драмов, третий и последующие дни – 10 тысяч драмов. Чтобы в тот же день получить свидетельство о регистрации недвижимости, гражданин должен заплатить 100 тысяч драмов, на второй день – 60 тысяч драмов, в последующие дни – 30 тысяч драмов. По какой логике сформированы такие тарифы, вызвавшие недовольство граждан?
Второй вопрос и раньше поднимался и обсуждался на разных уровнях, но по сей день не получил решения. Для азатамартиков, награжденных орденом «Боевой крест», не реализуется ни одна социальная программа. Между тем как в РА награжденные получают установленные государством выплаты. Надо по достоинству оценить заслуги наших азатамартиков. Что думает по этому поводу правительство?
Министр экономики и производственных инфраструктур НКР Левон Григорян не согласился с мнением, что тарифы на кадастровые услуги установлены произвольно. По его словам, они формируются на основе законодательства и подзаконных актов. Он отметил, что несколько лет назад в системе было больше рисков. Осуществленные реформы позволили сократить время регистрации и заплатить больше. По мнению Григоряна, такие тарифы дают возможность сохранить систему. Тем не менее, он не против пересмотра тарифов.
Ответ лишь частично удовлетворил А. Мхитарян. Единая справка за несколько секунд распечатывается на компьютере. Чертежи, дополнительные документы не требуются, за что нужно платить 40 тысяч драмов. Министр отметил, что вопрос можно обсудить с участием специалистов.
В ответ на второй вопрос Самвел Аванесян сказал, что о вышеупомянутых выплатах говорилось много. За минувшие 25 лет реализовывались различные социальные программы, в том числе касающиеся решения социальных проблем участников Арцахской войны. Настанет день, когда желательные для всех и необходимые меры не будут обусловлены нашими ограниченными возможностями, сказал министр.

 

 

 


Понравилась запись? Расскажите друзьям: