Воспоминания медсестры: Монте отправлял раненых азербайджанских солдат на лечение


Azaryan 090516Аво приводил раненых азербайджанских солдат и предупреждал, чтоб не вредили им. Об этом заявила в беседе с корреспондентом Новости Армении –NEWS.am  жительница Мартуни Марго Азарян, которая в   90-ые годы работала в местном госпитале. Тогда она часто общалась с Монте Мелконяном (Аво).  И в беседе с нашим корреспондентом Марго Азарян  вспомнила несколько эпизодов, которые больше всего ее впечатлили.

Аво не стал менять место  расположения госпиталя

В то время мы работали на первом этаже детского сада. Был момент, когда люди стали покидать Мартуни, а наш госпиталь был расположен на расстоянии примерно двухсот метров от азербайджанцев. Мы обратились к Аво с предложением поменять место расположения госпиталя, поскольку находимся от врага на очень небольшом расстоянии, они могут напасть и навредить нам. Аво согласился, но через несколько дней пришел и сказал, что если мы поменяем свое место, народ испугается и уйдет. Так мы и остались на своем месте и продолжили свою работу.

Приказывал не  трогать азербайджанских раненных

Аво приводил азербайджанских солдат и предупреждал, чтоб не вредили раненым. А мы говорили о том, что наша работа такая, что мы не сможем никому навредить. Мы их вылечили и вернули своим. Мы с ними обходились хорошо.

Для Аво мы испекли торт, он очень обрадовался

Мы находились в Гетаване. Прибыли туда с Аво в ночное время, а утром вышли в село. Вся деревня была разрушена, сожжена, из-под завалов кое-как вытащили кастрюли, ведра. Аво очень любил печеное. Он развел огонь, а мы перемешали 2 ингредиента, у нас, конечно, не было ни соды, ничего другого, но Аво очень обрадовался.

Аво спал  на жестких местах, чтоб мало спать

Как-то Аво пришел к нам. Он сидел, и так заснул. Парни взяли его на руки, чтобы уложить на койку. Аво моментально проснулся и сказал: «Если место для сна будет хорошим, то просплю долго. Пусть оно будет жестким, чтоб я быстро проснулся».

За день до смерти он пришел к нам

11 июня 1993 года я встретила Аво во дворе госпиталя. Он пришел к Гаспаряну, который на тот момент был на операции. Вместе зашли в здание, к нам присоединился и Гаспарян.  Сел на стул и сказал, есть небольшое дело, речь шла об освобождении Марзили. Спросил нас, в чем мы нуждаемся, и ушел. Когда он вышел, я побежал за ним, спросила, нам остаться наверху или спуститься в подвал? Он снова сказал о том, что есть небольшое дело, вниз не спускайтесь. Через день мы узнали о том, что он погиб…


Понравилась запись? Расскажите друзьям: