Воспоминания военного фотографа: Арцах – слишком живописное место для войны


Pikon 031015«Война. Само это слово звучит зловеще», – так начинает статью военный фотограф Джек Пикон, который приобрел первый профессиональный опыт во время карабахской войны. Материал, в котором отражены воспоминания фотографа о том времени, опубликован на сайте телеканала «Al Jazeera».

Пикону было 30 лет, когда он в 1992 году приехал в Армению, и он был готов ответить на вопрос, сопровождавший его годами: «Смогу ли я сохранить голову, в буквальном и переносном смысле слова, документируя бои воюющих солдат?»

Ответ на этот вопрос стал ясен, когда он пробирался к армянским военным, находящимся в окопах у горы. «Гора внезапно сотряслась от звука артиллерийского огня и взрыва миномётных снарядов. Черные тучи устрашающе ползли, как змеи, вверх, в небо.
Неглубокая яма была единственным моим укрытием от пуль и взрывов снарядов. Помню, как лежа там, в этой идеально подготовленной могиле, думал, что это слишком живописное место для войны, но однозначно – это красивое место, чтобы умереть», – вспоминает фотограф.

Потом он посмотрел вверх и увидел армянского солдата, дающего ему сигнал бежать к нему. Его окоп находился приблизительно в 80 метрах от места, где лежал Пикон, однако, как он описывает, ему показалось, что эту короткую дистанцию он бежал целую вечность.

В его спину и голову попало несколько осколков, но он остался жив. «Мое сердце сильно билось, адреналин бил по всему моему телу, и я чувствовал эту эйфорию, которая наступает, когда избегаешь смерти», – описывает свои эмоции Пикон.

http://www.panorama.am


Понравилась запись? Расскажите друзьям: