ВОССТАНОВЛЕНИЕ ДОВЕРИЯ – ОДНА ИЗ ПЕРВООЧЕРЕДНЫХ ЗАДАЧ


 Недавно с трехдневным визитом в Арцахе находилась делегация Всеармянского фонда «Айастан» во главе с исполнительным директором Айкаком АРШАМЯНОМ. В нашей беседе с ним речь шла о реализованных и предстоящих программах структуры и связанных с ними задачах.

— Господин Аршамян, в ходе Вашего визита вместе с членами Совета попечителей Фонда Вы присутствовали на церемониях открытия общинных центров и ввода в эксплуатацию других объектов, а также ознакомились с ходом текущего строительства. Какова в целом Ваша оценка?
— В общем трехдневная поездка организуется для благотворителей и руководителей территориальных комиссий из разных стран. Цель традиционного ежегодного визита – ознакомиться с ходом реализации программ и имеющимися возможностями. Некоторые благотворители выступают со своими программами, какой, к примеру, является строительство общинного центра в Хндзристане. И организуемые именно с этой целью поездки дают им возможность на месте увидеть реализованную программу. А результаты, думаю, сегодня очевидны, и мы все довольны и благотворителями, и строителями.
На сегодняшний день у нас множество программ, имеющих жизненно важное значение для развития арцахских общин: это бурение глубинных колодцев, строительство новых детсадов и школ, спортивных площадок, участка дороги Матагиса. В то же время мы пробуем реализовывать новые пилотные программы, которые будут содействовать стабильному и продолжительному развитию не только общин, но и региона.
Для нас более объемным является образовательный вопрос: если мы предоставляем детям в школе оснащенное новыми технологиями помещение, то параллельно должны постараться выявлять также талантливых детей. И мы убеждены, что новое поколение более гибкое, более мечтательное, поэтому в грядущих программах будут внесены новшества, связанные с этим.
— Насколько успешно, на Ваш взгляд, реализуется в селах Арцаха программа строительства общинных центров?
— Однозначно, программа удалась, и, как подчеркнул председатель парламента Арцаха, она одна из самых эффективных программ Фонда. Этим решается сразу несколько задач: со строительством подобных центров активизируется общинная жизнь. Оказание экономической помощи селам или открытие рабочих мест не решает полностью проблемы населения. Если сельское население лишено культурной жизни, если на местах не функционируют спортивно-культурные кружки, такая община не может целостно развиваться. Исходя именно из этого, была инициирована программа строительства «Центров жизни», что, полагаю, даст свои плоды.
— На состоявшемся на днях в Ереване заседании Совета попечителей была представлена новая стратегия Фонда. Что она представляет собою?
— Благодаря новой стратегии мы попробуем расширить сеть, которую Фонд имеет во всем мире. Мы желаем сделать так, чтобы эта сеть содействовала стабильному развитию Армении и Арцаха.
— Каковы аспекты предстоящей деятельности Фонда? Уже известна направленность телемарафона в текущем году?
— Было несколько предусмотренных тем, но на заседании Совета попечителей принято решение включить еще одну-две целостные программы, одна из которых будет связана с Арцахом. Именно по ним и будет организован телемарафон.
Изменение стратегии состоит еще и в том, что Фонд желает использовать в течение года различные инструменты для изыскания средств для конкретных программ. И скоро с этой целью будет задействован наш новый сайт, где будут представлены программы, а в течение года будет организован сбор средств для их реализации. Такой вариант предоставит людям возможность жертвовать суммы в любое время и в меру своих возможностей. Таким способом мы постараемся расширить вовлеченность всего армянства в сбор средств. Новый сайт почти готов и позволит любому человеку ознакомиться как с реализованными, так и находящимися на стадии выполнения программами и израсходованными средствами.
— Как изменилось, на Ваш взгляд, доверие к Фонду: уменьшилось или?.. Я имею в виду отношение доноров.
— Знаете, донор – понятие отчасти относительное. Вовсе необязательно, чтобы человек постоянно работал для данной структуры: у нас всегда бывает текучка доноров – одни уходят, приходят новые, старые уходят, потом возвращаются… Причем, доверие не обретается одними словами, обещаниями и демократическими изменениями: доверие к разного рода фондам приходит тогда, когда демонстрируешь реализованные, состоявшиеся программы, когда твоя деятельность открытая, прозрачная, и ты подотчетен…
Так, например, в этом году мы пригласили двух писателей – англоязычного и армяноязычного, которые «путешествовали по нашим программам», зафиксировали и описали все то, что в итоге получилось. То есть, я, как директор Фонда, не вмешивался в данную оценку, а представил общественности свой отчет – глазами других. Кроме того, мы произвели съемки четырех фильмов о различных программах в следующей форме: объявили тендер, в которых участвовали частные творческие личности, организации. Эти четыре фильма о четырех различных программах, оценку которым дают обычные люди, а не мы.
Фонд не должен быть организацией, занимающейся только сбором средств и реализацией программ. Он может стать инструментом общественной дипломатии, так как имеет колоссальную базу данных и большие связи, посредством которых можно сплотить людей вокруг идеи развития Армении и Арцаха.
— И все же, какие из программ, реализованных по сей день в Арцахе, Вы считаете самыми важными?
— Две дороги, соединяющие Армению и Арцах. Они и есть те артерии, посредством которых укрепилась связь Армения – Арцах. В каждой общине и населенном пункте Арцаха Фонд реализовал как минимум одну программу. Но эти дороги – те каналы сообщения, посредством которых Арцах укрепился и стал самостоятельной страной.
В заключение хочу выразить свою признательность всем, кто в эти годы сотрудничал с Всеармянским фондом «Айастан» и в равной степени участвовал в программах Фонда, реализованных в Арцахе. В Арцахе действует подход софинансирования: государство вкладывает в реализуемую программу равную вложениям Фонда сумму. И это важно -прежде всего для доноров. Так они более уверены в успешном завершении программы.

 

 

 

 


Понравилась запись? Расскажите друзьям: