ВОЗВРАЩЕНИЕ К КОРНЯМ


В Нагорно-Карабахской Республике завершается разработка проекта новой Конституции. В отличие от Армении, здесь сохранится президентская форма правления, но есть определенные новшества. Среди них название государственного образования, которое будет именоваться не НКР, а Республикой Арцах. Это предложение высказывалось давно и, наконец, хоть и с опозданием обретает реальность.

ЭТНОНИМ «АРЦАХ» ИЗВЕСТЕН С НЕЗАПАМЯТНЫХ ВРЕМЕН. ЕЩЕ В VIII-VII ВВ. ДО Н.Э. эта область входила в состав Ванского царства (Урарту), где упоминалась под названием Уртехини или Уртеха. Есть на этот счет свидетельства греко-римских авторов (Страбон, Гайос Плиний Старший, Клавдий Птолемей, Плутарх, Дион Кассий и др.) Причем этимология самого слова трудно объяснима, хотя существуют различные версии.

В разные периоды истории авторы называли край различными именами: Орхистена, Арцах, Цавдек, Хачен, Карабах. Известно, что Арцах был 10-м наангом (край, провинция) древней и средневековой Армении с площадью в 15 тысяч квадратных километров. По свидетельству Страбона, отсюда в военное время выставлялась многочисленная конница. Географически Арцах с запада на восток простирался от берегов Севана до Муганской степи, а с севера на юг границы определялись реками Кура и Аракс. На эти (север — юг) пределы указывают многие источники, в том числе и Н.Шопен («Исторический памятник состояния Армянской области в эпоху ее присоединения к Российской империи», СПб, 1852 г., ст.72-76). Но что современным азербайджанским «историкам» какие-то Страбон или Плутарх, когда есть установка на приватизацию не только чужой земли, но и всей ее истории с памятниками и названиями…

Наше село в V веке называлось Behкерт. Потом в правление пришельцев его переименовали в Кузум-кенд (Село ягнят), а во второй половине XIX века стали называть Керт. Война топонимов с армянскими или тюркскими корнями велась в советское время. И не только в Арцахе, но и по всей Армении. В конечном итоге с обретением независимости все стало возвращаться к истокам, определяемым Страбоном, Мовсесом Хоренаци, Мовсесом Каганкатваци и прочими не столь уважаемыми азербайджанскими фальсификаторами источниками. Прискорбно, что очевидные фундаментальные истины, освященные тысячелетними монастырями и могилами аборигенов, не всегда находят понимание в среде тех, кто претендует на серьезное и ответственное занятие исторической наукой.

Но ничего. Дойдет. Либо им придется подобно азербайджанским «рифмоплетам» списать в архив Страбона с Птолемеем и вообще всю мировую историю. Думаю, что на это все же в угоду некоторым мир не пойдет. А нашим картографам в будущем году придется приступить к изданию новых карт с заголовком «Республика Арцах».

Грант АБРАМЯН, «Голос Армении»


Понравилась запись? Расскажите друзьям: