Впечатлена уровнем организации голосования: наблюдатель из Аргентины о конституционном референдуме в НКР



Председатель парламента Арцаха Ашот Гулян 21 февраля принял депутата Аргентинской Республики Бренду Остин и представителя офиса Ай Дата Аргентины Николаса Сабунджяна, прибывших в Арцах с миссией по наблюдению за референдумом по проекту Конституции.

Как сообщает пресс-служба парламента Арцаха, приветствуя гостей, Ашот Гулян выразил признательность за проделанную в эти дни работу, отметив, что предложения наблюдателей помогают Арцаху шаг за шагом улучшать процедуры проведения референдумов и выборов.

Выразив признательность за приглашение, Бренда Остин добавила, что приглашение наблюдателей на демократический процесс – референдум – свидетельствует о том, что государственные институты в стране состоялись.

«Я побывала на 7 избирательных участках и впечатлена высоким уровнем организованности процесса голосования, уровнем контроля, работой членов комиссий, точностью списков, сплоченностью и информированностью граждан. Направляли даже нас, наблюдателей, чтобы мы не делали чего-то вне правил. Видно, что была проделана сложная и длительная работа», – подчеркнула аргентинский парламентарий.

Отметив высокий уровень проведения референдума, Бренда Остин добавила: «Всё это свидетельствует о высоком уровне чувства демократии».

Затем по просьбе наблюдателей Ашот Гулян представил предысторию конституционных реформ и ответил на их вопросы.

Напомним, что 20 февраля в НКР состоялся конституционный референдум. Проект новой Конституции предполагает переход к президентской модели правления. По действующей Конституции (2006г.) форма правления в НКР – полупрезидентская. В 8:00 открылись все 280 участков, и голосование началось. Право на участие в голосовании имели 102 757 граждан. За ходом конституционного референдума в НКР следили свыше 100 международных наблюдателей, около 80 представителей порядка 40 СМИ. По предварительным данным Центральной комиссии по референдуму (ЦКР) НКР, явка на референдуме по проекту Конституции Арцаха составила 76,44% (79 428 граждан). Проект одобрили 87,6% избирателей (69540 граждан).


Понравилась запись? Расскажите друзьям: