ВПЕРВЫЕ В СТЕПАНАКЕРТЕ — КВАРТЕТ ИМЕНИ ЛАЗАРЯ САРЬЯНА


Saryan 260216«Музыка воодушевляет весь мир, снабжает душу крыльями, способствует полету воображения; музыка придает жизнь и веселье всему существующему, делает человека счастливым… Ее можно назвать воплощением всего прекрасного и всего возвышенного».

Платон

20 февраля в зале Степанакертского музыкального колледжа им. Саят-Новы состоялся концерт Струнного квартета им. Лазаря Сарьяна. На концерте присутствовали председатель  Национального Собрания НКР А.Гулян, министр культуры и по вопросам молодежи НКР Н. Агабалян, депутаты парламента и другие официальные лица.

Струнный квартет им. Лазаря Сарьяна, посетивший  столицу НКР в рамках программы «Распространение классического искусства»,  был создан при Государственном молодежном оркестре РА под управлением С.Смбатяна.   Квартет был представлен в лице  Эрика Манукяна (первая скрипка, он же  художественный руководитель), Араксии  Погосян (вторая скрипка), Елены Айрапетян (альт), Эли Баласанян (виолончель). Постоянный участник Квартета Ани Адикян (вторая скрипка) по семейным обстоятельствам не смогла принять участия  в концерте.

Концерт был посвящен Дню возрождения Арцаха. Музыканты выступили с  произведениями В.А.Моцарта, Й.Гайдна, Дж.Пуччини, И.Штрауса, Ф. Крейслера и, конечно же, исполнили родные нам песни Комитаса в инструментальной обработке С.Асламазяна,  а также произведения Р.Алтуняна.  Заметив в программе А.Пьяццоллу, мы заулыбались, ибо очень частое обращение к творчеству этого композитора, признаться, набило оскомину. Однако молодые музыканты и здесь блестяще сыграли, внеся в исполнение свежесть и яркость. Благодаря  своей трактовке — интонации,  видению, темпераменту и искренности —   известные произведения обрели особую силу художественного впечатления и энергетического посыла, преодолев инерцию восприятия зала, и вызвали  душевный подъем и гамму эмоциональных переживаний у слушателей. И это при том, что «избалованного»  арцахского зрителя не так уж просто  расположить к себе: международные музыкальные фестивали, частые концертные программы стали привычным явлением для жителей Степанакерта.

Концерт был безупречен и  с технической, и с эстетической точки зрения, включая выбор репертуара, эмоциональную игру, внешний облик артистов.  На мой вопрос,  чем музыканты руководствовались при выборе  названия  Квартета,   одна из участниц ответила, что в свой первый концерт  они выступили с произведениями выдающегося армянского композитора ХХ века Лазаря Сарьяна,    и решение назвать ансамбль его именем пришло само по себе. Цель своих выступлений музыканты  видят в активной пропаганде произведений армянских композиторов и распространении армянской музыки по всему миру. И это им удается.  Добавим, что выступления музыкантов, демонстрирующих высокий уровень исполнительского мастерства,  не только   привлекут внимание к  классической музыке, но и послужат для юных зрителей   побудительным мотивом  для приобщения к профессиональному исполнительскому искусству.

Вдохновенный концерт  Струнного квартета  надолго сохранится   в сердцах  слушателей, а самим  музыкантам, надеюсь, запомнятся теплая атмосфера, громкие аплодисменты и восторженные  «Браво!»  зала.

Нина Акопян, музыковед

«Азат Арцах»


Понравилась запись? Расскажите друзьям: