ВРАНЬЕ БЕЗ ГРАНИЦ


В Баку «традиционно» отреагировали на заявление НС Республики Арцах

 В Азербайджане давно уже сложилась «традиция» принимать в штыки  любые внешнеполитические шаги Республики Арцах. Причем делать это чрезвычайно  агрессивно и в такой же степени грубо, не считаясь ни с фактами, ни с элементарной логикой, ни со здравым смыслом. Причина такой  патологической, на грани умопомешательства,  нервозности довольно проста — в Баку осознают, что проводимая годами государственная политика по изоляции и дискредитации НКР, на которую уходят немалые дипломатические усилия и финансовые средства, не дает должного результата, а еще точнее, терпит провал.

В очередной раз убедиться в этом пришлось на днях, после того, как  2 марта в ОБСЕ по инициативе Министерства иностранных дел нашей республики в качестве официального документа было распространено заявление Национального Собрания Республики Арцах в связи с 30-й годовщиной массовой резни армянского населения в Сумгаите. Как водится, последовала реакция небезызвестного руководителя пресс-службы МИД Азербайджана Хикмета Гаджиева, который в лучших традициях азербайджанской пропаганды выдал комментарий, замешанный на лжи и передергивании фактов, причем оперировал архаичными формулировками,  свидетельствующими о его политическом невежестве. Полагаем, очередная глупость Хикмета заслуживает того, чтобы ее разобрать по косточкам.

Начнем с того, что споксмен азербайджанского МИД возмутился тем, что заявление Национального Собрания Арцаха распространено при помощи постоянного представительства Армении в ОБСЕ. Напомним, что это нормальная практика, которая вытекает из Меморандума о сотрудничестве  внешнеполитических ведомств двух армянских республик и применяется уже не первый год. Отметим, что в рамках этого сотрудничества МИД НКР только в 2017 году распространил в качестве официальных около десяти документов в авторитетных международных организациях — в ООН, ОБСЕ, ПАСЕ и др. Однако это лишь форма работы, которая все же возмущает Гаджиева не столь сильно, как содержание документа, в данном случае — заявления арцахского парламента по геноциду армян в Сумгаите. И вся его злобная тирада нацелена только на одно — скрыть, переврать подлинную правду об ужасающей трагедии 30-летней давности, когда целенаправленно, по разработанному азербайджанскими властями плану, истреблялось армянское население Сумгаита.

Надо сказать, Хикмету, по примеру своих высокопоставленных боссов-мракобесов, цинизма и наглости не занимать. Чего стоит одна только его фраза о том, что  «Армения не может представить ни одного факта»? Между тем этих фактов не один и не два, а сотни, которые составляют так называемую «сумгаитскую папку», о чем в Азербайджане не могут не знать. Материалы судебного разбирательства в Верховном суде СССР и судах иных инстанций,  по которым по воле Горбачева были разбросаны уголовные дела относительно армянских погромов в Сумгаите, со всей убедительностью доказывают как полное соответствие этого преступления определению «геноцид», так и причастность к нему высшего руководства Азербайджана.

Однако невзирая на неоспоримые факты, официальный Баку в течение всех этих тридцати лет продолжает врать. Вот и на сей раз Гаджиев отметил, что «Генеральная прокуратура и МИД Азербайджана выступили с совместным заявлением в связи с сумгаитскими событиями, проинформировав широкую общественность об истинной сущности произошедшего, в частности, о том, что это было целенаправленной провокацией КГБ СССР и спецслужб Армении». Обратим внимание читателей на любопытную деталь. Пару лет назад азербайджанская пресса распространила сообщение, согласно которой «КГБ и Прокуратура бывшего СССР провели расследование, в ходе которого были выявлены многочисленные факты, неоспоримо и убедительно доказывающие, что истинными организаторами сумгаитских событий были сами армяне». Как можно заметить, в обоих случаях фигурирует КГБ, но если в первой цитате он выступает в качестве обвиняемого, то во второй —  в качестве обвинителя. Так кто же  врёт? Согласитесь, досадная для азерпропа накладка — сработано по-сумгаитски топорно. Вранье тут не знает границ.

В отличие от подобных голословных, лишенных аргументов, обвинений, мы приведем подлинное, а не вымышленное свидетельство, принадлежащее  старшему следователю следственной группы Прокуратуры СССР В. Реве: «В Сумгаите практически был геноцид, когда человека убивают только за принадлежность к другой нации».  Скажем больше — сами азербайджанцы подтвердили, что «сумгаит» был организован властями Азербайджана и сотворен их соплеменниками. Так, бывший первый секретарь Сумгаитского горкома компартии  Азербайджана Д. Муслимзаде, который был одним из тех, кто призывал толпу к погромам, позднее публично обвинил в случившемся верховные власти Азербайджана. В свою очередь занимавший в то время пост прокурора Азербайджана И.Исмаилов спустя 15 лет после трагедии заявит, что виновники, подстрекавшие людей к погромам в Сумгаите, сидят сегодня в мили меджлисе. И таких откровений, принадлежащих азербайджанцам, немало.

Факты — вещь упрямая. Их и боится бакинская власть, которая пускается во все тяжкие, дабы всеми шулерскими средствами скрыть их подлинность.


Понравилась запись? Расскажите друзьям: