ВСЕ ДОЛЖНО БЫТЬ НАЦЕЛЕНО НА РАЗВИТИЕ СТРАНЫ


Представляемое ниже с министром образования, науки и спорта НКР Наринэ Агабалян интервью — это своеобразное обобщение исследования образовательной сферы за прошедшие три месяца ее руководства, ее видение государственной политики в сфере  общего образования.

 — Наринэ Эдуардовна, на своих встречах Вы говорите о том, что система стоит на пороге больших перемен. 

— Да, но это не обусловлено тем, что до этого работали плохо или в чем-то были упущения, просто они продиктованы временем. В нынешнее изменчивое время мы должны постараться привести содержание и форму нашего образования в соответствие с предъявляемыми требованиями. Такая тенденция наблюдается во всем мире, поскольку того требует также технологический прогресс. Любую проблему, связанную с образованием, мы должны рассматривать в контексте глобальных задач.

— Какие задачи Вы бы выделили?

— Чтобы было понятно, приведу несколько цифр из общего образования. Сегодня наше государство из своих средств выделяет сфере образования более 14 млрд. драмов, из коих львиная доля, порядка 10 миллиардов, направляется в общее образование. Выделяемые  нашему образованию средства составляют более 5% ВВП, что является высоким показателем в сравнении с Республикой Армения.

В нашей республике 216 школ, где обучаются около 23200 учеников. На одного ученика в среднем приходится более 400 тысяч драмов, тогда как в Армении эта сумма не превышает 150 тысяч драмов. Я привела эти цифры для того, чтобы вы представили, какие глобальные задачи стоят перед сферой образования. Конечно, если бы у нас были очень хорошие результаты в сфере образования, в частности, общего образования, возможно, эти расходы были бы оправданными, но, поскольку и проблем у нас несравнимо больше, значит, что-то и где-то мы делаем не так, и перед нами стоит задача проведения реформ.

Мы немного изменим свою тактику в сфере образования. Акцент будет сделан на школы с большим количеством учеников и стратегические пункты, чтобы средства, затрачиваемые на повышение качества образования, были доступны большему количеству учеников. В первую очередь надо реализовать программу оптимизации школ, что связано с их нагрузкой. Конкретно в столице, где сосредоточена треть учеников республики, у нас есть  перегруженные школы. В некоторых сельских населенных пунктах, напротив, школы недогружены. Как провести оптимизацию, мы готовы выслушать мнение, предложения учителей, заинтересованных органов и вообще общества.

Министерством разработаны разные порядки, приняты различные решения, как, например, о предоставлении льгот учителям, уезжающим по направлению в села, но они не дают желаемого результата. Министерство предпримет определенные меры в этом направлении, проведет последовательную работу.

— А что предусмотрено в плане содержания? 

— В Армении уже началась серьезная работа, постараемся принять в ней участие, представить наши предложения. Нам многое надо сделать, чтобы привлечь внимание специалистов и учеников к естественным предметам, а также к языкам. Планируем  углубленное изучение не только русского, но и английского и французского языков. Если в нашей республике туризм признан приоритетным направлением, то мы не сможем  развивать его без знания языков. Кроме того, сегодня большое внимание уделяется самообразованию, что также невозможно без знания языков. Вообще требования к образованию сегодня изменились. Важно не только передать ученикам знания, но и раскрыть в ребенке его потенциал, развивать его способности, чтобы он смог найти в жизни свое место и стать полезным для страны гражданином. Необходимо уделять внимание не только знаниям, воспитанию, но и развитию навыков и умений. И надо сказать, что в наших учебных планах такие возможности предусмотрены. Просто надлежит проявлять последовательность и правильно воспользоваться предоставленными возможностями.

— На встречах Вы отмечали также важность профессиональной ориентации учащихся. 

— Нам нужно в корне изменить свое отношение к данному вопросу. Все должно быть нацелено на развитие страны, на требования, вытекающие из конкретных направлений развития нашей республики. Преподаватели должны иметь хорошее представление о развитии нашей страны: какие у нее будут возможности через 5, 10 лет, на каких специалистов возрастет спрос, и соответственно ориентировать учеников. Конечно, конкретные программы разрабатываются и нами. Исследование молодежного поля показало, что безработица обусловлена не столько отсутствием рабочих мест, сколько отсутствием соответствующих специалистов. А за это равную ответственность несем мы все — и учителя, и родители, и общество в целом.

— Ваши новогодние пожелания.

— Самое главное, желаю мира, здоровья, неиссякаемой  энергии, сил для противостояния вызовам — во благо нашей родины, детей, нашего светлого будущего.

Светлана ХАЧАТРЯН


Понравилась запись? Расскажите друзьям: