ВСЕ ЗА ОДНОГО


odkb 231215Тактические интересы против стратегических ценностей

Политика Баку нацелена на эскалацию конфликта, Азербайджан поднимает напряженность на новый и очень опасный уровень. Об этом заявил президент Армении Серж САРГСЯН на состоявшейся в Москве сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ.

КАК ПЕРЕДАЕТ ПРЕСС-СЛУЖБА ГЛАВЫ АРМЯНСКОГО ГОСУДАРСТВА, президент Серж Саргсян, в частности, отметил: «Уничтожение турецкими вооруженными силами российского СУ-24 стало серьезным вызовом усилиям, направленным на противодействие терроризму, на урегулирование ситуации в Сирии и восстановление мира в регионе. Любое пособничество терроризму подлежит самому строгому осуждению. В развитии ситуации со сбитым российским самолетом мы все стали свидетелями того, как происходит становление и укрепления действенных военно-политических блоков.

Безоговорочная поддержка Турции странами НАТО, включая, например, Грецию, наглядно продемонстрировала, что принцип «один за всех и все за одного» является обязательным условием эффективности подобных структур. Даже в том случае, когда действия Турции пошли вразрез со всеми нормами и принципами добрососедства, даже при том, что она сбила самолет, выполняющий важнейшее для всего мирового сообщества боевое задание по борьбе с терроризмом, а это означает, что враждебное действие совершено не только в отношении России, никто из стран НАТО не поставил под сомнение действия турецкой стороны. Нам надо этому учиться». Серж Саргсян подчеркнул, что у каждой страны свои интересы, свои приоритеты, но это не должно противопоставляться общим интересам и взаимным обязательствам.

Но невозможно умолчать: хочется надеяться, что это четкое, конкретное и убедительное заявление президента Армении заставит-таки партнеров по ОДКБ осознать всю серьезность нынешней ситуации, в которой, по сути, проверяется жизнеспособность данного военно-политического альянса. Действительно, турецкий удар по российскому самолету стал вызовом не только России, но и ОДКБ. Однако реакция некоторых членов организации оказалась настолько странной, что возникли вполне обоснованные подозрения в формальности, фиктивности объединения.

ТУТ, ПОЖАЛУЙ, СТОИТ ВСПОМНИТЬ СОБЫТИЯ ДВУХНЕДЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ. 9 декабря состоялось заседание военного комитета ОДКБ, по итогам которого начальник Генштаба ВС Армении Юрий Хачатуров заявил, что начальники штабов стран — участниц ОДКБ поддержали позицию России, назвали подлой агрессию со стороны Турецкой Республики. По-другому это мы не хотели оценивать — это был удар в спину, как сразу об этом сказали в России. По его словам, участники заседания «поддержали РФ во всех ее решениях». «Мы вместе с Россией по всем вопросам. ОДКБ, как никогда, едина и сплочена. Мы будем укрепляться. Все решения, которые были приняты сегодня на комитете, говорят в пользу моих слов», — заявил Хачатуров.

Казалось бы, логично было ожидать от заседания военного комитета ОДКБ именно такой позиции. Однако буквально на следующий день министерства обороны Беларуси, Киргизии и Казахстана заявили, что Хачатуров не выражал общую позицию. Это-то и поставило под сомнение факт сплоченности в ОДКБ.

И вот на саммите ОДКБ в Москве Серж Саргсян, по сути, напомнил своим партнерам о ценности именно единой позиции и необходимости иногда жертвовать своими тактическими интересами ради интересов стратегических. Какой будет сделан вывод, покажет время. А пока ясно другое — существует зона ответственности ОДКБ, и любое агрессивное действие в отношении любого из членов организации является общей проблемой, вызовом всем, вне зависимости от их личных интересов, симпатий и пристрастий. Именно при таком раскладе можно говорить об эффективном функционировании и прикладном значении ОДКБ.

Конечно, членам организации нелегко выбирать между партнерами по военно-политическому блоку и странами, с которыми существуют особо тесные экономические, культурные, религиозные связи. Но есть все же и конкретные обязательства, иногда заставляющие делать столь нелегкий выбор. Впрочем, если бы страны — участницы ОДКБ периодически напоминали своим друзьям за пределами этого формата о том, что для них военно-политические обязательства являются приоритетом, что агрессия против одного члена ОДКБ является ударом по всем странам — участницам организации, то выбирать приходилось бы нечасто. Та же Анкара, нанося удар по российскому самолету, видимо, подумала бы о негативной реакции со стороны, скажем, Астаны.

ЗАЯВЛЕНИЕ СЕРЖА САРГСЯНА, ПО СУТИ, ПРИЗЫВАЕТ ПАРТНЕРОВ ПО ОДКБ осознать вероятную перспективу еще одного сложного для них выбора. Сегодня Азербайджан осуществляет регулярные военные операции против Армении и НКР. Ситуация в зоне конфликта еще никогда после установления перемирия не была так близка к возобновлению войны. И если Армения еще не просит военной поддержки ОДКБ, это не означает, что организацию и ее членов проблема эскалации не касается. Конечно, странам — участницам ОДКБ совсем не хотелось бы делать выбор между Ереваном и Баку. Но в случае дальнейшего обострения ситуации, вполне возможно, придется встать перед таким фактом. Остаться в стороне не получится.

В конце концов, перед Ереваном, повторюсь, есть конкретные обязательства, в конце концов, речь идет о зоне ответственности ОДКБ. Так что отвертеться действительно не получится. Зато можно постараться сделать так, чтобы до этого дело не дошло. Если уж очень дорожат отношениями с Алиевым Назарбаев и Лукашенко, то лучше внятно и доходчиво, возможно, на пальцах объяснить президенту Азербайджана, что, пытаясь возобновить военные действия, выводя на линию соприкосновения танки и тяжелую артиллерию, Баку бросает вызов не только Еревану и Степанакерту, но и Астане и Минску. Вместо того чтобы стараться остаться в стороне от войны, лучше ее предотвратить, попытавшись усмирить пыл распоясавшегося друга из Баку.

Серж Саргсян в Москве обратил внимание коллег на то, о чем они предпочитают не думать. А ситуация с российским самолетом стала более чем наглядной иллюстрацией того, что думать все же придется. Думать и предпринимать шаги, не забывая о военно-политических обязательствах, стратегических ценностях, иногда не совпадающих с тактическими интересами…

Ара Меликсетян 

«Голос Армении»


Понравилась запись? Расскажите друзьям: