ВСЕГДА ЭНЕРГИЧНЫЙ, ДЕЯТЕЛЬНЫЙ, ЛЮБИМЫЙ И ПОЧИТАЕМЫЙ ВСЕМИ


27 марта в большом зале Дворца культуры и молодежи состоялся юбилейный вечер, посвященный 70-летию известного в Арцахе музыканта, Заслуженного деятеля искусств НКР, преподавателя Музыкального колледжа имени Саят-Новы аккордеониста Валерия Гаспаряна.

На мероприятии присутствовали президент Республики Арцах Бако Саакян, спикер НС Ашот Гулян, министр культуры и по вопросам молодежи Наринэ Агабалян, другие должностные лица.

Отметим, что юбилейный вечер прошел в спокойной, уютной атмосфере. Скромный, немногословный и всегда деятельный, отзывчивый, заботливый и ответственный Валерий Гаспарян иначе и не представлял вечер своего чествования.

Юбилей, как справедливо отметила конферансье, ведущая Арцахской общественной телерадиокомпании Цовинар Бархударян, для заслуженного музыканта еще одна возможность выступить перед своим зрителем, доставить ему удовольствие своим искусным исполнением и засвидетельствовать, что даже в 70 лет все еще впереди и путь совершенствования нескончаем. Зал был переполнен зрителями, которые по окончании концерта признались, что получили колоссальное удовольствие.

С самого же начала юбиляр придал всему концерту особый настрой: он виртуозно исполнил произведения «Вальс Марго» Гальяно и «Веселый аккордеон» Бажилина. Валерий Гаспарян не только искусный музыкант, но и многоопытный учитель. С 1985 года работая преподавателем в Степанакертском музыкальном училище имени Саят-Новы, он и по сей день выпускает новые поколения аккордеонистов, и было вполне естественно, что затем на сцену вышел действующий под руководством Валерия Гаспаряна инструментальный ансамбль Музыкального колледжа в составе Валерия Тер-Саакова (контрабас), Гарика Баласаняна, Самвела Арутюняна, Овика Овсепяна (аккордеон), Арарата Григоряна (гитара), Гургена Авакяна (фортепьяно). В исполнении ансамбля прозвучали произведения «Танго Гуара» Маландо и «Аккордеон Джой» Вана Брау.

Его близкий друг и коллега Борис Бабаян поздравил юбиляра с оригинальным исполнением известных песен «Мои года — мое богатство» и «Армянские глаза» Георгия Мовсесяна и Роберта Амирханяна.

Несомненно, большое впечатление на зрителя произвели выступления джаз-трио под руководством сына Валерия Гаспаряна — Карена Гаспаряна. Заметим, что двое его детей — Карен и Белла также музыканты. Оба они блестяще окончили Ереванскую государственную консерваторию имени Комитаса: Карен — отделение фортепьяно, а Белла — дирижерское отделение. Карен и Белла, подчеркнула ведущая вечера, являются подлинными носителями исповедуемых отцом ценностей. Сегодня Карен Гаспарян является одним из известных джазовых музыкантов Москвы. Джаз-трио из Москвы в составе Карена Гаспаряна (фортепьяно), Симона Долмазяна (контрабас), Тиграна Саносяна (ударные инструменты) специально приехало поздравить Валерия Гаспаряна. Известные джазовые стандарты в их искусном, легком и виртуозном исполнении вызвали в зале большое оживление.

Ведя активную концертную и педагогическую деятельность, Валерий Гаспарян является продолжателем дела своего учителя Микаела Макарова и известного аккордеониста Эдуарда Газарянца — таково было мнение блаженной памяти профессора Александра Гургенова. И не случайно, что вклад музыканта в дело развития культуры Арцаха было оценено по достоинству. В 2008 году Валерий Гаспарян удостоился почетного звания Заслуженного деятеля искусств НКР. Лучшим подтверждением оценки его заслуг явился и этот вечер, который организовало Министерство культуры и по вопросам молодежи Республики Арцах.

Юбиляра со сцены поздравила министр Наринэ Агабалян. «Валерий Гаспарян — из числа тех наших деятелей искусств, — сказала она, — у кого есть реальные заслуги в деле развития не только музыки, но и культуры в целом. Это человек, который символизирует культурный, интеллигентный Арцах и цивилизованный, почитающий искусство Степанакерт. Этот вечер, организованный в честь юбиляра, еще и своеобразное признание нами того факта, что нам не всегда удается по достоинству оценить таких музыкантов». Оценка министра, полагаем, была объективной и полноценной: «Когда я спросила его, кого бы он хотел, чтобы отметили на вечере, он, не раздумывая, ответил — имена моих первых учителей Феликса Чарны и Александра Шахбазяна. Это также характеризует юбиляра с лучшей стороны. Это человек, который дал более 100 выпускников, сумел передать свои профессиональные умения и опыт сотням молодых ребят и не забывает своих учителей».

На всем протяжении концерта с поздравлениями выступили директор Степанакертского музыкального колледжа имени Саят-Новы Каринэ Дадамян, Заслуженный педагог колледжа по фортепьяно, Заслуженный деятель искусств Республики Арцах Белла Парсаданян, заведующий теоретической частью колледжа, художественный руководитель и дирижер Арцахского государственного камерного оркестра Геворг Мурадян, директор оркестра Симон Саркисян, пожелавшие юбиляру крепкого здоровья и продолжения плодотворного творческого пути.

Заключительная часть вечера гармонировала с настроем, переданным Валерием Гаспаряном вначале. На сцену вновь вышел юбиляр. Своим искусным, виртуозным исполнением произведений различных стилей — «Маскарад» Пешкова, «Обливион» и «Либер танго» Пиацоллы, «Самбатукада» и «Улыбки» Базиле, «Французский мюзет» Индоферанса, Валерий Гаспарян вновь удивил зрителя. Завершая юбилейный концерт, конферансье привела цитату из написанного писателем-журналистом Марселем Петросяном буклета в честь 70-летия юбиляра: «Педагог-музыкант, будучи по натуре человеком сверхскромным и сдержанным, убежден, что эти волшебные зернышки музыки, которые на протяжении многих лет он сеял в душах и сознании десятков своих воспитанников, дали ему, Валерию Гаспаряну, возможность пожать добрые плоды». Вечер завершился музыкальным фейерверком в исполнении Валерия Гаспаряна, доказавшего, что он человек с молодой душой и музыкант с неисчерпаемой энергией.

От имени многотысячных поклонников еще раз поздравляем юбиляра, желаем ему здоровья, новых достижений и новых юбилеев.

«АЗАТ АРЦАХ»


Понравилась запись? Расскажите друзьям: