Встреча состоялась. Вопросы остаются


Sarkisyan aliev 221215Продолжит ли Азербайджан свои вооруженные провокации? Как известно, 19 декабря в столице Швейцарии Берне при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ состоялись переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева.

По итогам переговоров лидеров двух стран сопредседатели распространили заявление, в котором, в частности, отмечается, что президенты подтвердили готовность продолжить взаимодействие по предложениям об урегулировании карабахского конфликта и приверженность формату Минской группы, а также обсудили недавнюю вспышку насилия и выразили особую озабоченность по поводу жертв. Отметим, что последняя встреча глав Армении и Азербайджана состоялась в октябре 2014 года в Париже, и за это время ситуация в зоне конфликта не улучшилась, а наоборот, еще более усугубилась. В ходе своих вооруженных провокаций Азербайджан уже стал использовать не только стрелковое оружие, но и тяжелое вооружение, в том числе танки, интенсифицировал диверсионные вылазки, что приводит к человеческим жертвам с обеих сторон.

Вот на таком неблагоприятном фоне и проходила бернская встреча Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева. Конечно, повестка переговоров содержала вопросы как урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, так и эскалацию напряженности на передней линии, но нет сомнения, что она была продиктована именно чрезвычайным обострением ситуации. Сегодня на армяно-азербайджанской границе и линии соприкосновения вооруженных сил НКР и Азербайджана практически идет необъявленная война с каждодневными человеческими потерями. Поэтому вполне понятно, что на данном этапе главной задачей посредников остается деэскалация напряженности с целью недопущения сползания ситуации к крупномасштабной войне. Позволит ли встреча президентов переломить нынешний трагический ход событий, послужит ли она ослаблению напряженности на линии соприкосновения войск? Будем откровенны — верится с трудом. Даже при оптимистичном итоговом заявлении сопредседателей Минской группы, в котором подчеркивается готовность президентов продолжить взаимодействие для нахождения развязок.

Достаточно просто вспомнить, что Азербайджан и ранее декларировал свою «готовность» и «приверженность», однако всегда отказывался от достигнутых договоренностей. Представителями экспертного сообщества не раз говорилось о том, что встречи президентов Армении и Азербайджана нужны и важны. Не спорим, тем более что диалог на высшем уровне проходит под эгидой государств-посредников, играющих главенствующую роль в современном мире. Но эти саммиты и впрямь были бы важны и полезны, если бы приводили к реализации пацифистских намерений сторон, и прежде всего главы Азербайджана. Что касается самого процесса урегулирования, то более чем очевидно, что серьезных подвижек ожидать здесь не стоит. Радикальная позиция азербайджанской стороны, требующей за столом переговоров максимума, не оставляет никаких надежд на успешный исход процесса урегулирования. Впрочем, мала вероятность и того, что напряженность на передней линии в скором времени спадет и ситуация стабилизируется. Причина в том, что, не имея никаких прав на Арцах, а значит – и серьезных доводов в переговорном процессе, Азербайджан в качестве единственного «аргумента» использует именно вооруженные провокации.

Многолетние попытки Баку добиться урегулирования азербайджано-карабахского конфликта по собственному сценарию не приносят желаемых результатов, поэтому он с целью военного давления и шантажа Армении и НКР, а также международного сообщества нагнетает напряженность на передней линии и в регионе в целом. Однако и этот «аргумент» не срабатывает – Азербайджану не удалось добиться ничего.

Разве что все новых и новых жертв, в связи с чем Алиев в Берне фарисейски выражает «особую озабоченность». В условиях беспрецедентной эскалации напряженности со стороны Азербайджана вполне закономерно, что в ходе бернской встречи сопредседатели Минской группы ОБСЕ вновь императивно поставили вопрос о внедрении механизма расследования инцидентов на линии соприкосновения и на армяно-азербайджанской границе. Как следует из итогового заявления посредников, президенты работу сопредседателей в контексте их предложений относительно мер по снижению угроз насилия, в том числе — по внедрению механизма расследования инцидентов, поддержали. Как известно, Азербайджан, в отличие от Армении и Арцаха, не дал пока своего согласия на задействование упомянутого механизма. Если в Берне лед по данной актуальной проблеме тронулся, то это уже можно считать хоть каким-то позитивным результатом встречи обоих президентов. Если же Азербайджан, как это уже было прежде, вновь станет увязывать внедрение механизма расследования с неприемлемыми условиями, препятствуя стабилизации обстановки, то Армении и НКР не останется ничего иного, как еще более ужесточить меры по сдерживанию агрессивных действий Азербайджана.

В ходе недавнего своего визита в НКР министр обороны Армении Сейран Оганян недвусмысленно заявил, что если Баку и далее будет продолжать вооруженные провокации, армянские силы предпримут более жесткие карательные меры. Тем более что в обществах Армении и НКР все громче звучат голоса с призывами нанести серьезный удар по Азербайджану, от которого он не сумеет оправиться.

Леонид Мартиросян, главный редактор газеты «Азат Арцах»

«Азат Арцах»


Понравилась запись? Расскажите друзьям: