Выездное заседание Академии медицинских наук РА в Арцахе


medistina-3-06-15Академия медицинских наук Армении (АМН) уже в четвертый раз проводит в Арцахе выездное заседание. Ведущие специалисты и ученые, представляющие все отрасли здравоохранения, знакомят местных специалистов с новейшими достижениями, подходами и методами современной медицины.

На минувшей неделе в конференц-зале Республиканского медицинского центра НКР состоялось очередное заседание с участием президента Академии медицинских наук РА, академика Академии медицинских наук РФ Левона Мкртчяна, профессора кафедры гистологии Ереванского государственного медицинского университета Арташеса Азнавуряна, заведующего кафедрой судебной медицины Шоты Варданяна, заведующей кафедрой семейной медицины Каринэ Малаян, профессора кафедры стоматологии Валерия Татинцяна, заведующего кафедрой травматологии и ортопедии Армена Чарчяна и других известных врачей.

С приветственной речью к присутствующим обратился министр здравоохранения НКР Арутюн Кушкян, пожелав всем плодотворной работы. Выразив признательность известным деятелям медицины, А. Кушкян отметил, что специалисты сферы должны опираться на науку, чтобы действовать эффективно при оказании повседневной медицинской помощи, а также развивать систему. Затем он ознакомил присутствующих с деятельностью системы здравоохранения Арцаха и представил достижения за последний год. Совместно с профессорско-преподавательским составом ереванских медицинских центров «Эребуни», «Наири», «Норк-Мараш» и др. в Арцахе были организованы круглые столы по различным темам, конференции, семинары, консультации, проведены операции и обмен передовым и позитивным опытом. Были разработаны новейшие научные программы, благодаря которым система получила возможность двигаться вперед. «Менее чем за год нам удалось реализовать в Арцахе крупные и успешные программы, которые перекликаются со стратегическими программами Президента НКР в области здравоохранения. Мы должны развивать систему ускоренными темпами: в этом плане в Арцахе имеется колоссальный кадровый потенциал и мощная материально-техническая база. Благодаря спонсорской поддержке Самвела Карапетяна у нас есть прекрасный Республиканский медицинский центр, соответствующий всем стандартам современных медицинских учреждений. Я уверенно могу сказать, что о подобном Центре мечтают многие передовые европейские страны», — отметил А. Кушкян. Министр говорил о построенных и отремонтированных на территории республики лечебных учреждениях, модернизации медицинской службы скорой помощи, которая оснащена материально-технически, укомплектована профессиональными кадрами, благодаря чему населению Степанакерта и районов оказывается своевременная и качественная медицинская помощь.

Через месяц начнется строительство нового здания для онкологического центра, которое планируется построить за 1,5-2 года. С этой целью к концу года группа врачей и медсестер будет на год откомандирована во Францию для повышения своей квалификации в ведущих онкологических клиниках этой страны. По возвращении они применят полученные знания и опыт на практике. А в общем для обмена опытом за последний год в Арцах прибыли более 65 крупных медицинских бригад, в том числе и зарубежные специалисты. По результатам проведенных недавно независимых опросов Республиканский медицинский центр НКР был признан лучшей больницей региона. Министр призвал специалистов верить своему делу, так как они «обречены» на успехи и достижения. Посредством организации подобных мероприятий местные специалисты получают информацию о динамичном развитии современной медицины, широкомасштабных и узкопрофильных программах.
Представители Академии медицинских наук прочитали 7 докладов, которые имели также определенное практическое значение. Президент Академии академик Левон Мкртчян вкратце представил цели неправительственной научно-общественной организации АМН Армении. Членами Академии являются 37 ученых, 11 из которых — заслуженные деятели науки РА и других стран, возглавляют институты и кафедры. Все они являются докторами медицинских наук и профессорами, чем АМН Армении и отличается от других академий. Десять лет назад организация избрала А. Кушкяна действительным членом Академии, так как возглавляемый им в то время медицинский центр «Эребуни» являлся многопрофильным учреждением и оказывал медицинскую помощь по ряду направлений. За 17-летнюю деятельность члены Академии побывали во всех областях Армении, несколько раз посетили приграничные районы. Они проводили выездные заседания и круглые столы, которые имели целью поднять уровень знаний местных специалистов. По словам Л. Мкртчяна, одним из достижений Академии является то, что были обобщены последствия патологических расстройств, возникших через 10 лет после страшного Спитакского землетрясения. В то время членами Академии были организованы международные конференции в Ереване и Гюмри на трех языках, издан обобщенный научный труд, в котором изложены не только методы оказания медицинской помощи, но и лекарственного обеспечения, переливания крови и др.

Особое внимание профессора уделили распространенным заболеваниям, которые трудно поддаются лечению. В частности, были изучены сферы онкологии и кардиологии, статистика этих заболеваний. Исследования показали, что медицинская наука оказалась в тупике, то есть чем больше инвестиций вкладываются в упомянутые сферы, тем выше рост числа заболеваний. Поэтому профессора считают, что следует вернуться к традициям прежних ведущих терапевтических школ, когда больше внимания уделялось профилактическим работам.

Л. Мкртчян также отметил, что в последнее десятилетие большая часть исследований, посвященных онкологическим заболеваниям, так или иначе связана с генами, что еще более осложняет исследования рака. Опухоли имеют клоны, то есть вследствие химиотерапии возникают подобные опухоли, которые более устойчивы. Именно по этой причине рак и становится неизлечимым. По статистическим данным, случаи летальных исходов от злокачественных опухолей превзошли данные о смертных исходах при инфарктах и инсультах. И невзирая на увеличение расходов на исследования данного заболевания, число больных онкологическими заболеваниями растет. Так, в РФ ежегодно на 7% увеличивается число заболевших раком. 20 лет назад в Армении на учете стояла 21 тысяча больных, сегодня их число составляет 38 тысяч. По мнению профессора, гораздо больше средств — и в интеллектуальном, и в финансовом плане, следует вкладывать в профилактические работы.

Говоря о системе здравоохранения Арцаха, Л. Мкртчян отметил, что в НКР есть мощный интеллектуальный потенциал, и пожелал, чтобы очень скоро эта система своими достижениями оказалась в ряду лидеров. Профессора сопровождали свои доклады слайдами. Члены академии представили новшества в области лечения синдрома продолжительного сдавливания, семейной медицины, болезней языка и губ, урологии, эндопротезирования тазобедренного сустава, болезней глаз и т.д.
В заключение были проведены консультации.

Заринэ МАИЛЯН

Азат Арцах


Понравилась запись? Расскажите друзьям: