ВЫСТАВКА АРЦАХСКИХ КОВРОВ — К МЕЖДУНАРОДНОМУ ДНЮ МУЗЕЕВ


В последние годы в Армении и Арцахе с большим размахом отмечают Международный день музеев и проводят следующую за ним акцию «Музейная ночь».

Каждый год Международный совет музеев (ИКОМ) выбирает и публикует тему года, в рамках которой и организуются экспозиции. Тема нынешнего года — «Высокие технологии в современных музеях, новые подходы и новое общество». 18 мая — в Международный день музеев — в Арцахском государственном историко-краеведческом музее открылась выставка недавно приобретенных арцахских ковров ручной работы.

По словам директора музея Меланьи Балаян, взятая на вооружение ИКОМ-ом политика тематического многообразия позволяет отметить профессиональный праздник вместе с обществом, вызвав интерес к информационному образованию. Благодаря высоким технологиям сегодня большинство музеев имеют возможность выйти за пределы своей основной аудитории. Тема музейной ночи нынешнего года свидетельствует именно об этом. И так как у историко-краеведческого музея скоро появится новое здание с современными условиями, то вполне возможно, расширится и аудитория, укрепится связь посетитель — музей.

За последние несколько лет историко-краеведческий музей приобрел оригинальные ковры и карпеты, которые хочет показать любителям культуры, вызвать у них интерес, сказала Меланья Балаян. Среди выставленных ковров директор  выделила ковер-карпет ручной работы «Сумах» (с трехслойной вязкой) с уникальным орнаментом, который по символической цене передала музею Жанна Довлатян (родители которой бежали из Шуши в 1920 году — во время армянских погромов). Им удалось унести с собой два ковра, один из которых обманом в Баку (где они оказались после долгих скитаний) заполучили азербайджанцы, а другой ковер, по желанию владелицы Жанны Довлатян, стал ценным экспонатом краеведческого музея. Ковер «Сумах» был распространен в провинциях Гардман, Арцах, Васпуракан, а также в центрах ковроткачества Парскаайка, Дербента.

По словам директора музея, этой осенью в Ереване откроется Музей армянского ковра, где будет развернута временная экспозиция арцахских ковров. Долгожданный музей ковров станет и центром изучения данного вида искусства с целью научно доказать, что ковроткачество — это древняя армянская культура, и опровергнуть распространенные азерпропом по всему миру утверждения о принадлежности этого древнего искусства азербайджанской культуре.

Эмма БАЛАЯН


Понравилась запись? Расскажите друзьям: