Выставка «Геноцид — после Геноцида»


Genozid armyan Arcah 14-06-15Выставка известного специалиста по армянской архитектуре, историка, собирателя устного народного творчества Самвела Карапетяна под названием «Геноцид — после Геноцида» открылась 8 июня в Степанакертском Дворце культуры и молодежи.

На открытии выставки присутствовали председатель НС НКР Ашот Гулян, министр культуры и по вопросам молодежи НКР Наринэ Агабалян, министр иностранных дел Карен Мирзоян, министр образования и науки Слава Асрян, члены парламента и Правительства НКР, другие должностные лица.

Реализация программы в рамках грантового конкурса, объявленного организацией-партнером Президента РА — Молодежным фондом Армении началась со Степанакерта и будет продолжена в ряде районов Армении, а окончательную прописку выставка обретет в Ереване. Инициатором выставки является молодежная общественная организация «Долг души», которая также выпустила брошюру под названием «Геноцид — после геноцида» и раздала всем участникам выставки.

Выставку открыла директор Степанакертского историко-краеведческого музея, кандидат исторических наук Меланья Балаян. Она отметила важность выполненной Самвелом Карапетяном работы, информационное и познавательное значение выставки. М. Балаян подчеркнула, что мероприятия, посвященные 100-летию Геноцида армян, продолжаются, в том числе в разных странах мира и на разных уровнях. Осуждается преступление, совершенное в начале 20 века в отношении армян, а между тем Турция продолжает отрицать этот исторический факт, оправдываясь тем, что в период Первой мировой войны власти Османской империи вынужденно прибегли к депотации людей. Представленные на выставке работы свидетельствуют о совершаемом и сегодня в Турции культурном геноциде: армянские исторические и архитектурные памятники, находящиеся на территории Турции, продолжают уничтожаться.

По словам министра культуры и по вопросам молодежи НКР Наринэ Агабалян, выставка в очередной раз показала, что культурный геноцид и сегодня имеет место в Турции и Азербайджане, а многолетняя деятельность Самвела Карапетяна обнажает антиармянскую политику этих двух государств, направленную на уничтожение всех следов армянской цивилизации. Н. Агабалян выразила признательность автору выставки за академическую деятельность и прекрасную инициативу. «Самвел Карапетян передает потомкам наши национальные духовные ценности и боль утраты», — отметила министр.

На выставке присутствовала также председатель краеведческой общественной организации «Долг души» Шогик Ованнисян, которая рассказала о деятельности своей организации, созданной осенью прошлого года, и о сотрудничестве с автором выставки.

Самвел Карапетян в своем выступлении отметил, что целями их организации были и остаются поиск и выявление памятников армянской культуры на территории нашей исторической родины. В советские годы аналогичная работа велась в Азербайджане и Грузии, после 2000 года — еще и в Турции. По словам С. Карапетяна, архивную ценность представляют не только те фотографии, что сделаны десятки лет назад, но и недавние. Уничтожение следов армянской цивилизации продолжается, например, хачкар, сфотографированный в 2004 году, через 2 года исчез. Исчезли сотни памятников, которые, к сожалению, даже не запечатлены на снимках, немногие памятники сохранились лишь на снимках, на пальцах можно пересчитать памятники, изученные хотя бы с произведением обмеров. «Наша деятельность похожа на гонку со временем. Наши памятники ежегодно уничтожаются, и поэтому сегодня перед нами стоит задача сохранить их хотя бы на бумаге», — сказал С. Карапетян. Известный специалист по армянской архитектуре говорил также о проводимых сегодня на территории Турции реставрационных работах, тенденциозных искажениях и фальсификациях, а затем выступил с примечательными комментариями.

Нвард Согомонян 

«Азат Арцах»


Понравилась запись? Расскажите друзьям: