ВЫСТАВКА ГРАФИЧЕСКОГО РИСУНКА В ЛАЙФ-ЦЕНТРЕ «КОРНИ»


«Я вновь парю» (весенний вечер) — такое вот лирическое название у открывшейся 13 апреля в Степанакертском лайф-центре «Корни» выставки графического рисунка художницы Наиры Агаронян. Открывая вечер, координатор культурных мероприятий лайф-центра Саринэ Айриян представила автора выставки, отметив, что деньги от продажи рисунков будут переданы на ремонт и реконструкцию Степанакертского государственного драматического театра.

 Н. Агаронян окончила Ереванское художественное училище имени  П. Терлемезяна, затем — Ереванскую Академию художеств. Участвовала в ряде проектов, в том числе и в многочисленных проектах Ереванского музея современного искусства, Союза художников Армении. Работала художественным редактором в различных газетах и журналах, иллюстрировала детские книги. Н. Агаронян участвовала также в работах по художественному оформлению около 60 наименований газет. Многие работы художницы хранятся в частных коллекциях в Армении, Российской Федерации, Европе, США.

Выставка была организована по инициативе компании «АРТ PR» (РА), которая начиная с  2015 года реализует в Арцахе программы. Эта выставка — первый в 2018 году проект, которым был дан старт культурным событиям года. По словам учредителя-директора компании Гаянэ Давтян, Н. Агаронян очень интересный художник. Кстати, в Арцахе она впервые. Выручка от выставки пойдет в другую область искусства, которая в данный момент нуждается в этом, отметила Г. Давтян. Возрождение главного театра Арцаха, пожалуй, станет одним из самых важных событий культурной жизни, и вокруг идеи ремонта и реконструкции этого очага культуры должны сплотиться все.

С любовью и теплотой о работах художницы говорил актер Сергей Товмасян, хорошо известный арцахцам по многосерийным картинам и театральным гастролям. Он также отметил, что открытие театра является первоочередной задачей. По словам художника Аветиса Хачатряна, в лайф-центре «Корни» создается прекрасная атмосфера для демонстрации искусства, подобные мероприятия прививают любовь, интерес к прекрасному, а у художницы уникальный, изящный и интересный стиль.

Поклонникам изобразительного искусства сообщим, что выставка продлится два месяца.

В нашей беседе с художницей она сказала, что это ее первое общение с Арцахом, и она пытается ощутить позитивную энергетику и теплую атмосферу края. «Мне кажется, художник самовыражается в своих картинах, — сказала  Н. Агаронян, — они — выразители его чувств, эмоций, его мыслей и мировосприятия. Наступает момент, когда я устаю от красок, хочу отдохнуть, и тогда работаю бело-черными красками, в диапазоне которых есть много оттенков. В основном я работаю, вступаю в диалог, веду задушевную беседу не с полотном, а с бумагой. Я с трудом расстаюсь со своими рисунками, но от мысли, что они предназначены для благого дела и принесут радость людям, на душе у меня становится тепло. Мои рисунки, я убеждена, продолжат свое «парение», и где бы ни оказались, они будут жить».

Нвард СОГОМОНЯН


Понравилась запись? Расскажите друзьям: