ВЫСТАВКА, ПРИУРОЧЕННАЯ К ЮБИЛЕЮ ПЕРВОЙ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ


В рамках меморандума, подписанного между Министерством культуры и по вопросам молодежи и туризма Республики Арцах и Министерством культуры РА, 28 мая в Степанакертском Дворце культуры и молодежи состоялась выставка копий архивных документов Национального архива Армении периода 1918-1920 гг.

Выставка приурочена к 100-летию Первой Республики Армения. На мероприятии присутствовали председатель Национального Собрания Республики Арцах Ашот Гулян, министр культуры и по вопросам молодежи и туризма Сергей Шахвердян, вице-спикер НС Ваграм Балаян, депутаты, гости из РА, представители общественности, любители истории.

Мероприятие открыла директор Арцахского историко-краеведческого музея Меланья Балаян. Она поздравила присутствующих по случаю Дня Первой Республики, отметила важность сохранения документов и фотографий 1918-1920 годов об Арцахе в Национальном архиве Армении и выразила признательность сотрудникам архива за предоставление в дар Историко-краеведческому музею Арцаха выставленных экспонатов.

Важность выставки в своем выступлении подчеркнул и министр культуры, по вопросам молодежи и туризма Республики Арцах Сергей Шахвердян. Факт существования Арцаха он связал со становлением Первой Республики, благодаря которой сегодня у нас есть возрожденный Арцах и Республика Армения. Министр отметил важность показа сохранившихся в архиве документов, свидетельствующих о борьбе арцахских армян за независимость в 1918-1920 гг., что может сыграть свою роль также в переговорном процессе.

Затем ведущий специалист Национального архива Армении Геворг Кесоян   подробно представил выставленные на стендах материалы: документы по  организации защиты родины, ряд приказов и решений, регулирующих политическую, экономическую, образовательную, здравоохранительную и другие сферы в годы существования Первой Республики. Были представлены также фотографии министров и военных деятелей Первой Республики.

Экспозиция состоит из двух частей. Вначале представлены документы о Первой Республике, а во второй части — экспонаты, доказывающие участие армян Арцаха в майских героических битвах. Были выставлены также копии документов по развернувшимся на территории Арцаха военным операциям против турок, принятым временным правительством Арцаха решениям и воззваниям. Геворг Кесоян сделал особый акцент на арцахских корнях Даниела и Погосбека Пирумянов, сыгравших большую роль в Сардарапатском сражении. Он подчеркнул перманентный характер борьбы арцахских армян за независимость. Г. Кесоян отметил, что такие же выставки будут организованы и в районах республики.

Напомним, что на выставке было представлено около 250 дубликатов документов и фотографий 1918-1920 годов об Арцахе, и она продлится до 15 июня.

Эмма БАЛАЯН


Понравилась запись? Расскажите друзьям: