ВЫСТАВКА, ПРИУРОМИССИЯ ПРОПАГАНДЫ И РАСПРОСТРАНЕНИЯ ПРЕКРАСНОГО


В минувшее воскресенье меломанам столицы представилась исключительная возможность послушать, а точнее, насладиться жемчужинами классической музыки в виртуозном исполнении.

Арцахский государственный камерный оркестр под руководством художественного руководителя и главного дирижера, Народного артиста Республики Арцах Геворка Мурадяна и лауреат международных премий, профессор  Ереванской государственной консерватории, Заслуженный артист РА, пианист Армен Бабаханян подготовили совместную концертную программу. 4 марта пианист и оркестр выступили в большом зале Степанакертского музыкального колледжа имени Саят-Новы.

В первом отделении концерта выступил Армен Бабаханян, исполнив известную «Апассионату» Бетховена и произведение современного французского композитора  Франка. Во втором отделении концерта оркестр и пианист вместе исполнили Первый фортепьянный концерт Фредерика Шопена. Зал был взволнован и потрясен столь профессиональным исполнением. В ответ на блестящее исполнение прозвучали бурные продолжительные аплодисменты. Зритель не отпускал пианиста. И, несмотря на усталость, он исполнил еще одно произведение — «Обливион» Пьяццоллы, легкими и чувственными мелодиями отчасти изменив атмосферу.

«Летом я встретился в консерватории с Арменом, — вспоминает маэстро Мурадян в ответ на наш вопрос о том, как появилась идея такого прекрасного концерта. — А так как Армен Бабаханян занимается активной деятельностью в Арцахе (включает в свои проекты талантливых детей), возникла идея организовать в Степанакерте совместный концерт. Он с большим воодушевлением принял мое предложение. Пианист только вернулся из Испании и сразу же приехал в Степанакерт. Вы и сами убедились в его высоком профессионализме. Высокое исполнительское искусство продемонстрировал и оркестр. Да, получилось очень гармоничное выступление. Конечно, это идет и от доверия, и от  владения материалом. Сегодняшний вечер — результат огромного, кропотливого труда».

Вкратце представим пройденный Арменом Бабаханяном путь. Учился в Ереванской музыкальной школе имени Чайковского, затем — в Государственной консерватории имени Комитаса (класс профессора Анаит Богданян). В дальнейшем он продолжил свою учебу  под руководством Клода Фрэнка и Веры Горностаевой. В 2004 г. создал и руководил ансамблем «Каданс». В апреле 2004 года вместе со своим ансамблем он совершил первое турне, выступив в зале Teatro Colon Буэнос-Айреса. С сольными концертами он побывал в США, Канаде, Японии, Великобритании, Германии, Австрии, Италии, Франции, Испании и других странах. В качестве солиста выступал с Бирмингемским симфоническим оркестром под руководством дирижера Саймона Рэттла, Королевским филармоническим, Королевским шотландским национальным, Ирландским национальным симфоническим, Национальным симфоническим (США), Далласским симфоническим, Ютским симфоническим, Израильским и Словенским филармоническими оркестрами, Академическим симфоническим оркестром Санкт-Петербургской государственной филармонии под руководством Юрия Темирканова и Российским филармоническим оркестром под руководством Валерия Гергиева, участвовал в музыкальных фестивалях в  Аспене, Интерлакене, Сантандере и Баальбеке. На состоявшемся в Испании, в Сантандере, фестивале его исполнение Фортепианного квинтета Дмитрия Шостаковича  было признано лучшим в номинации «Лучшая камерная музыка фестиваля».

Был членом жюри ряда международных фортепианных конкурсов, в том числе и  международных конкурсов пианистов имени Сергея Прокофьева, Сергея Рахманинова, Джины Бахауэр, Марии Каллас.

В 1999 году в Ереване он учредил Панармянский международный конкурс пианистов «Наследие Армении» и является его художественным руководителем.

Параллельно он занимался педагогической деятельностью. Давал мастер-классы в России, Великобритании, Испании, Японии, Китае, Исландии и США. В 2009-2011 годах он выступил с концертами и дал мастер-классы в Германии, Италии, Словении, Швейцарии, Франции, Греции, Исландии, России, США, Канаде, Китае и Японии.

А. Бабаханян является преподавателем и деканом фортепьянного факультета Ереванской государственной консерватории имени Комитаса. С 2012 года он осуществляет проект  «Антология армянской фортепьянной музыки», которая включает более 60 даблдисковых изданий. В Антологию включено полуторавековое наследие фортепьянных произведений армянских композиторов. Он является руководителем молодых талантливых музыкантов-исполнителей Республики Армения и Республики Арцах. Был удостоен Золотой медали Министерства культуры РА.

— Господин Бабаханян, в качестве солиста Вы много выступаете на мировых сценах. Исполнительское искусство для Вас первично?

— Фортепианное искусство для меня не специальность, это — моя жизнь, — признается Армен Бабаханян. — Но должен сказать, что в данный момент для меня важно и исполнительское искусство, и преподавание, и проект, связанный с нашей талантливой  молодежью. Помимо того, что мы имеем специальность, возможность играть, выражать свои мысли, мы должны ещё и передавать нами полученные от старшего поколения знания.

— Вы осуществляете проект «Антология армянской фортепианной музыки». Как производится отбор в этот проект?

— Антология начинается с наших корней. Это Чухаджян и подобные ему другие композиторы, которые стали заниматься творчеством с 1853 года. Это, конечно, пока еще  европейская музыка, ибо ее влияние было тогда слишком велико. По крайней мере, для меня было интересно начинать с композиторов армянского происхождения, которые  заложили основу фортепианного исполнительского искусства. Именно с Чухаджяна мы и начали, затем — Степан Элмас, который написал примерно 1000 фортепьянных произведений. И так до наших времен. Даблдисковых изданий должно быть около 65. На данный момент мы записываем 18-й диск. Цель — представить всю армянскую фортепианную школу (а она очень большая), включая и произведения западноармянских  композиторов.

— Знакомите ли вы иностранных зрителей с произведениями армянских классических и современных композиторов? И удостаиваются ли они должной оценки с их стороны?

— Удостоиться оценки иностранных композиторов и меломанов — задача серьезная. Это зависит от того, исполняем ли мы эти произведения? Для некоторых коллективов — это имеет принципиальное значение, за рубежом они обязательно исполняют произведения армянских авторов. Но есть и коллективы, которые их мало исполняют. Думаю, что это неправильно, ведь мы, прежде всего, представляем интерес не только нашим исполнительским, но и творческим искусством. Когда мы выступаем с произведениями армянских авторов, это вызывает большой интерес публики. Есть современные армянские композиторы, произведения которых востребованы и исполняются на разных сценах мира.

— То есть, существует проблема исполнения…

— Должен сказать, что эта проблема существует и в Армении, и мы пытаемся решить её тем или иным способом. В последние годы в Ереване проводится очень много фестивалей, конкурсов, во время которых мы пытаемся не только выдвинуть новых авторов, но и извлечь из пыли забвения имена старых. Например, в прошлом году прошел фестиваль, посвященный Гаро Степаняну. И что самое важное, в этих фестивалях участвуют молодые силы консерватории. Они учат эти произведения, играют, радуются, что есть подобные  произведения. Я считаю это очень важным шагом. Современная музыка нуждается в поддержке. Вспомним: некогда произведения Бетховена исполнялись неохотно, с трудом, произведения Баха стали исполняться лишь через 100 лет. К сожалению, это в определенном смысле нормальное явление.

— Вы руководите также международным конкурсом «Наследие Армении». Какова цель конкурса? Объединение армянского исполнительского потенциала или же пропаганда, распространение музыки армянских авторов? 

— И первое, и второе. В этом проекте, в первую очередь, меня интересует исполнительское искусство, но без произведений армянских композиторов нет и исполнительского искусства. И исполнение произведений армянских композиторов обязательно во всех турах конкурса. Крайне важным было объединить эти два обстоятельства. Я знаю, какой  большой творческий потенциал у нас есть за рубежом — в России, Европе, Америке. Моя идея состояла в попытке объединить силы, имеющиеся и в Армении, и в Диаспоре. Причем, состав жюри представлен иностранцами. Я приглашаю известных профессоров из лучших музыкальных центров мира. Крайне важно познакомить их с потенциалом, который у нас есть. Они бывают ошеломлены увиденным и просто не представляют, что у нас есть такие традиции и что в Армении есть 124 музыкальные школы, несколько колледжей, консерватория. Проблемы, появившиеся в последние десятилетия в классической музыке, существуют во всем мире. Я недавно вернулся из Испании, проводил там мастер-классы, общался со своими коллегами. Проблем у них гораздо больше. Должен сказать, во всем мире классическая музыка нуждается в поддержке.

Сусанна БАЛАЯН


Понравилась запись? Расскажите друзьям: