Выстрел по Ми-24 – очень серьезный инцидент, международное сообщество должно осудить его: Э.Теохарус


Teoharus 20-11-14Собеседник Первого Информационного – кипрский депутат Европарламента, член Европейской народной партии (ЕНП) Элени Теохарус.

— Госпожа Теохарус, на прошлой неделе вооруженные силы Азербайджана на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения осуществили беспрецедентный акт агрессии, сбив военный вертолет, принадлежащий армянским вооруженным силам, который участвовал в военных учениях. Что представляет собой произошедшее, есть ли внешние игроки, которым выгоден такой беспрецедентный рост напряжения на Южном Кавказе?

— Это чрезвычайно серьезный инцидент, который должно осудить все международное сообщество. Как депутат Европарламента, я отправила письмо представителям Европейской комиссии, сообщив об этом кровавом инциденте. Кроме этого, я предлагаю сформировать временную комиссию, которая посетит регион, и исследует все на месте, что и как произошло. В ЕНП я также подняла этот вопрос с той целью, чтобы организовали обсуждения в ходе пленарного заседания Европейского парламента, и я надеюсь, что это произойдет в декабре в ходе пленарного заседания в Страсбурге. Очевидно, что такие инциденты угрожают стабильности в регионе. Со стороны азербайджанских вооруженных сил не нужны такие агрессивные действия. Нужно найти решение, которое основано на праве самоопределения народа НКР.

— Ряд экспертов, – никто и не сомневается в этом вопросе, – утверждают, что Карабахский конфликт обеспечивает возможность Москве показать международному сообществу, кто объявляет в регионе войну, или мир, что означает, что в этой стадии геополитических событий РФ не заинтересована в окончательном урегулировании конфликта. Что Вы думаете об этой теории, и о нынешнем напряжении в зоне Карабахского конфликта, есть ли связь на этой стадии, или нет?

— Я знакома с таким анализом. Тем не менее, я не уверена, что РФ намерена дестабилизировать регион. Я пока не располагаю такими фактами. Следовательно, с моей стороны было бы неправильно обвинять Россию в дестабилизации региона, и в представлении себя политическим судьей для своих интересов.

С гипотетической точки зрения, если даже кто-то и утверждает, что Россия играет такую роль, то это является результатом того, что стороны конфликта не намерены урегулировать конфликт мирным путем.

Власти Азербайджана идут на военные шаги, этим взяв на себя всю политическую ответственность за провал переговоров. Тем не менее, это существенное доказательство того, что мирное урегулирование в этом вопросе является основной политической целью.

— Россия считается гарантом безопасности Армении, но во время обострения ситуации никак себя не проявляет, как гарант безопасности. На Ваш взгляд, что может ожидать Армения от Запада в этом конфликте?

— Я эту проблему прочувствовала в своей стране, и извлекла следующий урок: первым делом страна должна найти средства и пути установления надежной оборонной стратегии. Не нужно ждать, что другие тебя защитят от внешних угроз. Если у ЕС и западных стран вообще нет соответствующих интересов в Армении, не думаю, что они приложат соответствующие усилия, чтобы помочь Армении.

Кроме того, пока что мы можем наблюдать совпадение интересов между европейскими, западными странами и Азербайджаном. Это совпадение основано на газе и нефти. Поэтому то, что нужно Армении – это формирование надежной и сильной военной силы, которая будет способна без внешней поддержки защитить страну от внешних угроз. Сильные и надежные вооруженные силы – это главная опора, которая может сыграть сдерживающую роль. Это классический рецепт предотвращения кризиса и вспышки конфликта.

— После августовского напряжения в зоне Карабахского конфликта, Россия, Франция и Соединенные Штаты инициировали новый этап переговоров на президентском уровне, в ходе которого стороны приняли обязательство по исключительно мирному урегулированию конфликта. По словам ряда экспертов, Минская Группа стала неэффективной по причине украинского конфликта. Как должна работать Минская Группа, чтобы достичь результатов в такой сложной ситуации?

— Буду откровенной с Вами. Политика не может шагать рука об руку с иллюзиями. В этом смысле, я осмелюсь сказать, что власти Азербайджана не намерены урегулировать конфликт. Азербайджан верит, что время было выбрано неправильно, в результате чего создает напряжение, столкновения и кризис, чтобы ослабить те усилия, которые направлены на мирное урегулирование конфликта.

Нет никаких общих оснований между конфликтующими сторонами. Поэтому посредники должны изначально направить свои усилия на то, чтобы убедить власти Азербайджана воздерживаться от провокаций, и перейти к более благоприятной стадии переговоров. Вдобавок, они должны продвигать процесс и поощрять стороны, чтобы обсуждения проходили на основе международного права и права на самоопределение.

Аракс Мартиросян

http://ru.1in.am


Понравилась запись? Расскажите друзьям: