«Я СТАРАЛСЯ ПЕРЕДАТЬ АРЦАХСКИЙ КОЛОРИТ»


 Художник и скульптор Роберт Аскарян родился в 1956 году в Степанакерте. В 1980 г. окончил Ереванское художественное училище имени М.Сарьяна. В 1980-1983 гг. жил и творил в Москве. Автор многих картин и скульптур. Некоторые его работы хранятся в культурном фонде Армении, а также в местных и зарубежных частных коллекциях. 

С 2016 г. является председателем Международного союза арцахских художников «ГАМ – АРТ». В 2004 г. удостоился ежегодной премии имени Егише.
Роберт Аскарян с разных ракурсов представляет психологический экспрессивный портрет нашего сложного времени, который, однако, не может быть законченным, он бесконечно меняется как живое переживание. Особенно ему дорога арцахская среда, и ее живописный колорит он передает самобытными образами. Всегда беспокойный и пытливый темперамент художника и скульптора дает рождение новым творениям, которые обычно бывают насыщены свежими и неожиданными художественными решениями. Другой типичной особенностью талантливого художника является работа по динамичным, плодотворным и творческим законам.
Персональные выставки Р.Аскаряна были в Степанакерте (1994 г.), Тегеране (1996 г.), Берлине (2001 г.), Каунасе (2004 г.).
Участвовал в групповых выставках в Ереване, Москве, Горисе, Ленинграде, Таллине, Нью-Йорке, Берлине, Веймаре, Сан-Пауло, Финляндии, Швеции…
Был участником и международных симпозиумов в Ереване, Бразилии, Шуши.
К числу его работ относятся дверь Арцахского историко-краеведческого музея (Степанакерт), двери Гандзасара и Шушинской церкви Казанчецоц, хачкар, посвященный тысячелетию произведения Григора Нарекаци «Матьян вохбергуцян» (Каунас), декоративные работы, посвященные 1600-летию создания армянского алфавита (Амарас), дверь Степанакертского кафедрального собора Покрова Пресвятой Богоматери и т.д.
Представляем интервью с художником и скульптором Робертом АСКАРЯНОМ.
-Поскольку поводом для нашей беседы стало присвоение Вам звания Заслуженного художника республики, то первый вопрос таков: как Вы вообще относитесь к званиям и премиям?
— Присвоение звания художнику ничего не добавляет. Я имею в виду его творчество. Это оценка пройденного пути. В Арцахе немного художников, которые творят каждый день. И не только художников.
-В чем миссия художника?
-В служении родине, стране. Ты можешь ваять скульптуры, писать картины, но главное в том, интересует ли тебя боль народа, его заботы. В ее основе национальная боль, трагедия, погромы… Отмечу, что я начал этот цикл во время Арцахского движения и войны. Мои корни из Гюлистана. Когда началась депортация жителей Шаумяна, я слушал рассказы беженцев и написал десятки картин на эту тему. В этом цикле более 50 работ. У меня есть и другие циклы, например, «Мы». Мне хотелось показать особенность армянина. Меня волнует судьба нации, страны. Я мечтаю о единой и сильной стране. Художник – очень чувствительный человек, боль, страдания оставляют неизгладимый след в его душе. Под впечатлением 1988 года я создал такие работы как «Кулаки», «Борьба» и т.д. Цикл называется «Арцах». Это период нашего пробуждения. В цикле 20 работ. Один из циклов называется «Сумгаит». Во времена сафоновщины создал достаточно много работ, где отражены беспредел омоновцев и наше сопротивление. Я посвятил этому трагическому периоду около четырех десятков работ.
-Чем живет сегодня Роберт Аскарян?
-Как всегда, я передаю картине или скульптуре то, что меня волнует. В последние годы я создал 3 памятника погибшим в Арцахской войне: в селах Мюришен Мартунинского района, Агбулаг Гадрутского района и в Степанакерте. Это три скульптуры были созданы за пять лет. Три года назад во дворе республиканской больницы была установлена моя скульптура «Семья». Я долго размышлял до создания эскиза, хотел, чтобы эта скульптура убеждала людей. И изобразил армянскую семью — родителей с детьми.
Я работаю каждый день. Несу службу как солдат на посту. Художник тоже солдат. Палитра художника всегда должна быть «мокрой». Это естественное состояние художника. Не имеет значения, ты заслуженный художник или нет. В моей мастерской висят около 100 картин, 200 — не висят, а 500 — находятся в разных уголках мира. Мне 63 года и я считаю, что этого мало. Хотя не количество играет важную роль. Я хочу только подчеркнуть ежедневный кропотливый труд художника. В то же время я считаю, что художник должен быть обеспеченным человеком, быт не должен оказывать на него влияние, не согласен с мнением, что «художник должен быть голодным». Это неправильный подход. Ван Гог не был голодным. По-моему, художник должен быть самым сытым.
-Но искусство требует жертв.
-Да. И не только финансовых. Вообще, краски, холсты стоят очень дорого. Жертвенность – это христианское понятие. Не случайно многие художники изображают Христа. И я в том числе. Идея жертвенности, преданности близка мне. Надо уметь зажечь свет. Дать ближнему свет твоей души. Надо уметь делиться куском хлеба. Указать дорогу заблудившемуся. Эта идея и лежит в основе моего цикла «Свет». Скажу, что все три цикла продолжаются, это мой путь, путь моей нации.
-Продаются ли Ваши работы?
-Да, не жалуюсь.
-Какое время года более благоприятно для творчества?
-Весна. Быть может потому, что я родился весной. Почти сорок процентов моих работ родились весной. Весна – источник моего вдохновения. У меня есть цикл работ, посвященных весне.
Каждое мое творение — это маленький намек, стихотворение. Оно рождается под влиянием момента. Человек – это часть природы и должен жить в гармонии с природой.
-Ваши работы выставлялись за границей.
-Да. Дважды в Бразилии, ряде европейских стран. Своими картинами я представлял Арцах. Но этого мало. Каждый год миру надо представлять наше искусство, литературу, живопись, наши культурные ценности, духовное и материальное наследие. С точки зрения культуры у нас плодородная земля, рождаются таланты.
-Вы творите в разных жанрах…
-Да. Дверь Гандзасара – это резьба по дереву. Для меня материал не имеет значения. Смотря, что меня вдохновляет, какую задачу я решаю. Главное, что ты хочешь сказать и найти форму. Надо найти форму и язык. Я всегда старался передать арцахский колорит, нашу силу, характер. Искусство рождается из искренней вспышки.
-Какой другой вид искусства Вас привлекает?
-Литература. Люблю читать Амо Сагияна. Бакунц, по-моему, рисует словами…
Искусство должно быть простым, я, во всяком случае, стремлюсь к простоте в своем искусстве.
-Вы занимались также педагогической деятельностью.
-Преподавал 35 лет. Учил детей быть искренними и честными перед самими собой и окружающими. Не все мои воспитанники, конечно, встали на путь искусства, но они получили эстетическое воспитание, что обогащает ум и душу человека. А это намного важнее.

 

 

 

 


Понравилась запись? Расскажите друзьям: