«Я ВЕРЮ, ЧТО ИЗОБРЕТАТЕЛЬСТВО В АРЦАХЕ БУДЕТ РАЗВИВАТЬСЯ»


Недавно житель Шуши Самвел Бекташян впервые в истории независимой Республики Арцах получил от Агентства интеллектуальной собственности РА патент на изобретение.

Об этом  и других вопросах наше интервью с физиком, автором пяти изобретений, в прошлом начальником штаба специального полка РА, подполковником, ныне преподавателем, автором циклов передач Арцахского телевидения в 2006-2010 гг.

«Секреты Месроповского алфавита», «Общие ценности», «Столкновение между цивилизациями или распутье» Самвелом БЕКТАШЯНОМ.

— Господин Бекташян, расскажите, пожалуйста, об изобретении, из какой оно области и в каких сферах будет применяться. 

— Изобретение называется гидромуфтой, оно из технической сферы. Год назад я обратился в Агентство интеллектуальной собственности РА и представил это техническое решение, чтобы были изучены мировые изобретения в этой области, что и было сделано. В мире не представлена заявка на такое изобретение, и Агентство выдало мне патент, что свидетельствует о том, что предложенное техническое решение является изобретением. Оно из области машиностроения, которым, можно сказать, я владею полностью. Все водители автомобилей (в том числе я) сталкиваются с такой проблемой, и в результате поисков решение было найдено. Сегодня производство передатчиков, установленных на автоматически управляемых машинах, требует высоких технологий, особых условий, выбора дорогих металлов, коэффициент же передачи движения, то есть КПД является очень низким. В предложенном мной варианте потерь практически нет, взамен на длительное время обеспечиваются все возможности промежуточного управления, чего нет в современных автоматически управляемых машинах. Представленную мной гидромуфту можно устанавливать на всех автотранспортных средствах, даже грузовиках, кораблях и т.д. Это устройство дает возможность сделать силовые вращения гибкими, без потрясений и долгими, и самое главное, от него ничего не повреждается. То есть, резко повышается эффективность управления. Кроме того, это устройство можно производить также в наших условиях, что уже делается в Ереване, поскольку для этого не требуется сложное, дорогостоящее и сверхточное оборудование. Гидромуфту можно автоматизировать и включить в систему компьютерного управления, что сделает возможным его управление с помощью электроники.

— Каким путем оно дойдет до потребителя?

— Обычно в таких случаях люди уезжают в разные страны, где есть соответствующие институты, цель которых обеспечить сотрудничество изобретателя и предпринимателя. У нас это поле открытое, и, по-моему, есть хорошая возможность для начала внедрения. А для этого надо открыть офис, где будет хотя бы один специалист по патентной службе, поскольку язык оформления документов и изложения очень специфический. Другой специалист должен оказывать новаторам техническую помощь. Кроме того, необходимы условия для освоения новшества, то есть маленькая научно-производственная экспериментальная лаборатория, где будут проводиться испытания для достижения лучших результатов. Таким образом будет урегулирован вопрос авторского права. Все это послужит стимулом для развития технических направлений в школах. Везде говорят о том, что с каждым годом учителей математики и физики становится меньше, но для решения проблемы никаких конкретных шагов не предпринимается. Если мое предложение будет реализовано и на начальном этапе инновации будут поощряться, то будьте уверены, что дети начнут интересоваться техническими предметами. Чтобы изобретательство максимально содействовало решению проблем государства, правительством должны быть даны поручения министерствам, чтобы каждый представлял в своих сферах инженерно-технические проблемы и на их основании был создан банк проблем. В порядке первоочередности они должны быть поставлены перед инженерами, изобретателями и указан размер поощрения при их решении. В других странах такие задачи ставятся также предпринимателями, чтобы реализовать тот или иной замысел, что оценивается достаточно высоко. К сожалению, наши предприниматели не осознают эффективность подобной сделки. И в таких условиях подход государства разрешит вышеуказанным методом несколько важных задач. В первую очередь заставит двигаться колесо научной мысли, вызовет интерес школьников к техническим предметам и принесет также политические дивиденды.

— Поговорим о политических дивидендах. 

— Уже несколько веков мир идет по пути технической цивилизации, и там нас пока нет. Она разговаривает с нами на своем языке, мы же разговариваем на языке духовных ценностей. И на данный момент у нас нет граней соприкосновения. Я уверен, что у нас есть достаточно серьезный потенциал и в техническом, и в политическом поле, просто нам многое еще предстоит сделать в сфере официального управления. Это поле почти нулевое, и миру нечего взять у нас. Но статистика свидетельствует, что, когда армяне  переселяются в развитые страны, они добиваются значительных успехов в любой сфере. Это касается, в частности, арцахцев, чьи имена известны в цивилизованных странах мира. В конце концов, мы должны доказать, что способны и в своей стране развивать инженерную творческую политику. И в этом смысле важно, что для выхода на контакт с автором изобретения им придется приехать в Арцах, признать Арцах, что повысит авторитет нашей страны. То есть, если сравнить с Азербайджаном, то против нефти мы продемонстрируем наш потенциал технических инноваций.

— С какими трудностями связано получение международного патента на изобретение и во всех ли странах законы одинаковы?

— Я уже отметил, что в Арцахе нет патентного офиса, и это должны были сделать с помощью Агентства интеллектуальной собственности РА, для чего я неоднократно выезжал в Ереван. И если бы не помощь ереванских друзей, наверное, мне ничего не удалось бы сделать. На изучение и регистрацию изобретения ушло больше года.  Изобретение зарегистрировано в европейской патентной структуре, где действуют следующие правила: изобретение подвергается экспертизе, тщательно изучается история изобретений мира в данной области за последние десять лет. Есть также евразийская структура, а в Японии и США действуют свои законы. В США изобретение сразу регистрируют, и у тебя появляется право внедрить его. Если кто-то другой станет доказывать, что изобретение принадлежит ему, то оба обращаются в суд, и авторство определяется в судебном порядке.

— Фактически ваше изобретение признано сегодня миром. 

— Да, оно зарегистрировано во всемирном информационном банке, и каждое заинтересованное юридическое или физическое лицо может воспользоваться данным изобретением, естественно, заключив соответствующий договор с автором.

— Господин Бекташян, мы уверены, что Вы работаете сейчас над следующими изобретениями.

— Уже представлены четыре изобретения, которые находятся на начальной стадии экспертизы. Они также из сферы механики. Три из них касаются резкого повышения и улучшения коэффициентов автомобилей. Четвертое изобретение — это компактное противоградовое устройство, работа которого основана на использовании инфразвуковых волн. Это волны ниже 16 колебаний, которые человек не слышит, но они могут сильно расшатать градовый слой, растолочь его, иными словами, устройство не позволяет градинам соединиться друг с другом и стать крупнее. Отмечу, что инфразвук на высоте 400 километров теряет только 1% энергии, а градовые облака скапливаются на высоте 5-6 километров. Имеющиеся на сегодня технические решения противоградовых устройств недостаточны для разрушения градового слоя, то есть если этот слой слабый, то устройство может разрушить его, если же он густой и плотный, то оно действует неэффективно. Инфразвуковой генератор можно использовать также в борьбе с полевыми грызунами. Он устраняет их эффективно. Есть много других замыслов, связанных с более эффективным решением существующих проблем за небольшие средства. Отмечу два из них, которые наиболее актуальны. Первый касается работы водохранилищ во время селей. Смешавшись с землей, вода течет по трубам на фильтрную станцию, где фильтруются дорогим способом. Между тем, можно открыть элементарными средствами (скажем, фотоэлементом) шлюз водохранилища и направить смешавшуюся с землей воду в ущелье, потом, когда ливень прекратится (ведь он длится недолго), вода станет довольно прозрачной, и тогда можно уже изменить течение воды в сторону фильтрной станции. В результате будут сэкономлены огромные средства, так как очистка водохранилищ и труб — это дорогой и сложный процесс. Второй замысел облегчит работу саперов. Это ищущее мину компактное легкое устройство, в десять раз дешевле имеющихся и находит мины любого типа. Мы испытали его в одной воинской части и убедились, что оно лучше имеющихся, но должно пройти бумажную волокиту соответствующих структур, на что у меня нет времени. Кроме того, было предложено, чтобы на этом устройстве была фотокамера, что сделает его дороже. Но предложение уместное, облегчит работу саперов: они сразу увидят, какого типа мина, и предпримут соответствующие меры. Однако для создания такого дорогого устройства нужна государственная поддержка. Уверен, что патент на изобретение гидромуфты облегчит открытие офиса патентной службы и научно-производственной экспериментальной лаборатории, с помощью которых все вышеупомянутые технические решения найдут своих потребителей. Учитывая все это, можно прийти к логическому заключению: изобретательство в Арцахе будет развиваться.

Эмма БАЛАЯН


Понравилась запись? Расскажите друзьям: