«Я ВОЕВАЛА, ЧТОБЫ МОЛОДОЕ ПОКОЛЕНИЕ МОГЛО ЖИТЬ В СВОБОДНОЙ СТРАНЕ»


Gevorkyan 260216Февраль навсегда вошел в нашу новейшую историю как символ свободы.

В летописи этих исторических событий много известных и пока еще неизвестных имен. К их числу относится Вардуи Геворкян, которая с 1987 года ведет неустанную борьбу за достижение великой цели Карабахского движения.

Свою подпольную деятельность Вардуи начала на Степанакертском конденсаторном  заводе, где работала  и где,  как ударник труда, была избрана депутатом Нагорно-Карабахского областного Совета. В 1987 г. она стала членом подпольной группы завода. «В начале Движения я вспомнила наставления своего деда Абгара. Он всегда говорил, что азербайджанцам доверять нельзя, что азер и коварство — это равнозначные по значению слова. Наставления деда стали ориентирами моей подпольной деятельности».

Вардуи с особым уважением вспоминает членов подпольной группы, в частности, Карена Аракеляна, Камо Налбандяна, с которыми потом она участвовала в боях за освобождение Кичанского урочища, а также заведующую химической лабораторией Анаит Есаян, которая помогала им в изготовлении самодельного оружия.

Подпольная деятельность постепенно уступала место открытой и активной борьбе. В Степанакерте и районах начались  многолюдные митинги. Вардуи была воодушевлена, настроена решительно, считала, что участие каждого ускорит начатый процесс. В  обеспечение явки людей на митинг, назначенный  на 13 февраля в Степанакерте, свой вклад внесла и Вардуи. Она отличилась также во время исторической сессии облсовета НКАО 20 февраля 1988-го. Когда из-за  «известного» поступка председателя облисполкома Осипова  принятое историческое решение  не могли скрепить печатью, несколько депутатов, в числе которых была и Вардуи, отправились за нею. Печать не нашли, и вместо нее, согласно регламенту, под документом свои подписи поставили пять депутатов, в том числе и Вардуи Геворкян.

Одной из примечательных страниц ее жизни является оборона приграничного села Парух Аскеранского района.

Она с большим уважением рассказывает о командире  первого отряда самообороны села, чаренцаванце Хачике, которого азеры взяли в плен (потом его удалось освободить). Вардуи предложила активистам конденсаторного завода помочь ребятам в защите упомянутого села, и они отправились в Парух, чтобы сменить чаренцаванцев. Вскоре  о  Вардуи и  Карене Аракеляне узнали омоновцы. Карена задержали (через неделю его удалось освободить), а чтобы Вардуи не постигла та же участь, ее отправили  в действующий в Раздане лагерь, где временно размещались арцахские дети. Но спокойная жизнь не для Вардуи: в Армении она становится членом одной из групп, которая занималась изысканием и доставкой оружия и боеприпасов в Степанакерт. Поскольку в аэропорту омоновцы не очень строго проверяли женщин, Вардуи было легче выполнить возложенную на их группу миссию.

В 1989 году, когда началась агитационная кампания за Генриха Погосяна как  кандидата в депутаты Верховного Совета СССР, бесстрашная и находчивая Вардуи во время комендантского часа, воспользовавшись пропуском конденсаторного завода, ходила по домам и агитировала людей за него. Будучи депутатом областного Совета, она 2 сентября  1991 года участвовала в работе совместной сессии    Нагорно-Карабахского областного и Шаумянского районного Советов.

Вардуи старалась ни в чем не отставать от своих боевых товарищей. Она призналась: «С присущей молодежи верой в собственные силы я была убеждена, что мое участие в любом деле будет иметь важное значение для достижения окончательного результата. Я жила с мечтой о победе. Я владела оружием, умела оказывать первую медицинскую помощь, и  когда началась война, решение оправиться на передовую было самим собой разумеющимся».

В Кичане действовал Хаченский оборонительный батальон, командиром которого был товарищ Вардуи Карен Аракелян. В батальон пришла девушка из Кичана по имени  Асмик, с которой они вместе выполняли различную работу: оказывали первую медицинскую помощь, во время боя подносили боеприпасы, при необходимости были и снайперами и, конечно же, как и подобает армянской женщине, решали бытовые вопросы. Присутствие девушек вдохновляло бойцов, особенно новобранцев, которые очень быстро  привыкали к  воинской дисциплине. Командир Карен Аракелян ценил Вардуи и как-то сказал про нее: «С Вардуи я бы пошел в разведку».

После гибели командира Вардуи вместе с другой мужественной девушкой Гаянэ  Арустамян решила создать женский отряд  и отправиться на передовую. С разрешения Аркадия Тер-Тадевосяна начался процесс зачисления девушек в отряд. Через две недели 13 из 28 девушек, изъявивших желание воевать, были направлены в Шушинский учебный  центр, где им надлежало в течение двух месяцев  научиться правилам ведения боя, стрелять из снайперской винтовки, выносить раненых с поля боя, минировать, работать со связью…  Наконец восемь подготовленных женщин были отправлены на передовую.  Вардуи назвала всех поименно: Маргарита Саркисян (известный снайпер, погибла в августе 1993 г.), Гаянэ Арустамян, Каринэ Даниелян (инвалид 1-й группы), Евгения Арустамян, Анаит Петросян, Анаит Тамразян, Маргарита Таранян, Арега Саркисян. В декабре 1992 года женский отряд вошел в состав 8-й роты, командиром которой был Мартик Гаспарян. Вардуи помнит тот очень сложный период, когда нужно было доказывать, что женщины отряда ничем не уступают воинам-мужчинам. Поэтому они делали больше, чем требовалось. И только после нескольких боев, когда под шквалом огня девушки выносили раненых с поля боя, оказывали первую медицинскую помощь, а при необходимости брали в руки оружие и шли в наступление. Отношение к ним полностью изменилось: теперь без них уже никто не хотел идти в ответственный бой. Не забывается и первое серьезное испытание, когда надо было защищать посты, находящиеся в горах Лачина. Зима в том году выдалась суровая, руки и ноги коченели от холода, даже иные из ребят не выдерживали, но, стиснув зубы, девушки выполняли свою боевую задачу. После этого испытания слава о мужественных девушках разнеслась по всему фронту.

В Тазакенде Вардуи, несколько девушек и группа ребят попали в окружение. Судьба была снисходительна к ним, и группе удалось  благополучно выбраться из кольца. С того времени они отмечают 5 января 1993 года как день своего второго рождения.

Август 1993 года оставил глубокий след в памяти Вардуи. Их отправили  в село Башарат Кубатлинского района, где шли тяжелые бои. Там произошло много несчастий: в голову была ранена Каринэ Даниелян, через неделю погибла отважная Маргарита Саркисян, еще через день получила ранение Евгения Арустамян. Вардуи повезла раненых в Ереван, там обследовали и ее, выявили различные патологии. Ее прооперировали, после чего Вардуи оставила боевую службу и стала работать в военном учебном центре Иваняна заведующей медпунктом. Ныне Вардуи — военный пенсионер. Она награждена орденом «Боевой Крест» 2-й степени, медалью «Благодарность». Работает в Государственной службе по чрезвычайным ситуациям. Вышла замуж за боевого товарища Гагика Оганяна, имеет дочь. Она познала радость материнства, и оно во многом изменило ее внутренний и внешний мир. Жизнь обрела смысл, и Вардуи уяснила для себя одну истину: она воевала, чтобы дети жили под мирным небом в свободной стране.

Эмма Балаян 

«Азат Арцах»


Понравилась запись? Расскажите друзьям: