ЯРМАРКА ТРУДА, ИЛИ ВЗАИМОВЫГОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО


В Арцахе одной из приоритетных и важнейших задач является решение проблемы безработицы. Для этого Министерство труда, социальных вопросов и миграции во второй раз организует в Степанакерте ярмарку вакансий. Первая была проведена в 2014 году.

 На мероприятии, организованном 30 марта во Дворце культуры и молодежи по инициативе упомянутого ведомства, присутствовали министр труда, социальных вопросов и миграции Республики Арцах Самвел Аванесян, работодатели, представляющие  различные производственные и строительные организации республики, и, конечно же, безработные или ищущие работу лица.

Начальник отдела труда и занятости Министерства труда, социальных вопросов и миграции Республики Арцах Гамлет Петросян ознакомил участников с порядком проведения ярмарки. На установленных в фойе второго этажа Дворца культуры и молодежи столах были указатели с названиями той или иной компании или именами работодателей (за каждым столом сидел либо сам работодатель, либо представитель  данной организации). Ищущие работу лица, предварительно ознакомившись со списком вакантных мест (списки висели на стендах на первом этаже Дворца) и сделав выбор, подходили к работодателю или представителю компании и на месте проходили своего рода собеседование: соискатели рассказывали о себе, а работодатель — о предъявляемых требованиях.

Чем отличается нынешняя ярмарка труда от предыдущей? «В этом году работодателей больше. В 2014 году было 20 организаций и 250 вакансий, в нынешнем  работников ищут 24 организации, представлено 490 рабочих мест», — сказал Г. Петросян. По его словам, вакансии были представлены по более чем 70 профессиям.

По итогам ярмарки 2014 года работу получили почти 30 человек, в этот раз организаторы надеются на более высокие результаты. На сегодняшний день в соответствующем отделе Министерства труда, социальных вопросов и миграции Республики Арцах на учете состоят 1400 безработных, что, конечно, не отражает реальной картины безработицы в республике.

Прораб ООО «Пант» Арам Геворкян приветствует инициативу министерства. По его словам, у компании есть спрос примерно на 20 сотрудников — каменщиков, электриков, разнорабочих. Представитель строительной компании уверяет, что проблем с вынужденными простоями и заработной платой не бывает. На прошлой ярмарке труда они приняли на работу значительное количество людей, прораб надеется, что безработные и на этот раз откликнутся на их предложение.

Инспектор по кадрам ЗАО «Водоканал» Жанна Акопян сообщила, что у компании есть вакансии для инженеров разного профиля, контролеров, разнорабочих — всего 16 рабочих мест. «Работа у нас круглосуточная, нам нужны дисциплинированные и деловые кадры», — сказала она.

В конце участники ярмарки заполнили анкеты, предварительно подготовленные министерством: эти сведения будут учтены при организации аналогичных мероприятий в будущем.

Итоги ярмарки в кратчайшие сроки обобщат в Министерстве труда, социальных вопросов  и миграции.

Лаура ГРИГОРЯН


Понравилась запись? Расскажите друзьям: