Эстонские студенты в Арцахе


eston.-3-06-15

По приглашению общественной организации «Центр развития арцахской молодежи» (AYDC) с 12 по 16 мая в Арцахе находилась группа студентов с двумя преподавателями факультета международных отношений одного из университетов эстонского города Тарту.

Цель приезда — налаживание сотрудничества со студентами Арцахского государственного университета, реализация программы по обмену студентами университетов, ознакомление с азербайджано-карабахским конфликтом, общение с арцахской молодежью, посещение историко-культурных достопримечательностей и составление общего представления об НКР.

14 мая гости встретились с ректором АрГУ Мануш Минасян, преподавательским составом вуза и студентами факультета истории и политологии. Ректор подчеркнула важность подобных встреч, которые служат основой для установления новых дружественных отношений и сотрудничества. Эстонские гости ознакомились с историей и образовательной направленностью Арцахского госуниверситета. Один из профессоров университета Тарту, рассказывая о давних армяно-эстонских образовательных связях, упомянул Хачатура Абовяна, который учился в Тартусском (Дерптском) университете. Как было отмечено выше, гости хотели увидеть Арцах, на месте ознакомиться с проблемами непризнанного государства и, в частности, поподробнее узнать об азербайджано-карабахском конфликте. С лекциями на эту тему в АрГУ выступил политолог Артак Бегларян. Вместе со студентами были обсуждены пути решения конфликта, дальнейшие пути развития в НКР сфер культуры и образования.

По словам руководителя Центра развития арцахской молодежи Сусанны Петросян, цель программы — проинформировать эстонских студентов о карабахском конфликте, совместно обсудить интересующие их вопросы, совершить совместные поездки по достопримечательным местам Арцаха. Подобные визиты стимулируют сотрудничество с иностранными студентами, дают им возможность лучше узнать Арцах. Один из важных вопросов программ — обмен студентами: группе студентов Арцахского госуниверситета предстоит побывать в Тартусском университете и на месте ознакомиться с образовательной системой, культурной жизнью страны и укрепить сотрудничество. Программа была реализована при содействии преподавателя Американского университета РА, политолога-тюрколога Ваграма Тер-Матевосяна. С. Петросян выразила признательность В. Тер-Матевосяну и всем, кто помог в реализации этой программы.eston.jpg

15 мая в Центре развития арцахской молодежи состоялся «круглый стол», на котором эстонские гости вместе с молодыми людьми данной организации обсуждали азербайджано-карабахский конфликт, а также другие вопросы, которые в основном касались проблем молодежи. С. Петросян представила гостям деятельность и программы Центра, которые направлены на расширение кругозора молодежи, а также представление Арцаха в других странах. Первая из успешно реализованных программ — это участие делегации Арцаха в европейской программе «Молодежь в движении», организованной в Швейцарии. Представители Центра участвовали также в других аналогичных программах, организованных в РФ, Белоруссии, Украине, Польше, Эстонии, Грузии, Македонии, Испании. Во время подобных встреч молодые люди из Азербайджана и Арцаха могут общаться друг с другом, обсуждать карабахскую проблему и т.д.

Эстонских гостей интересовало также, в какой степени власти Арцаха содействуют тому, чтобы между двумя конфликтующими сторонами начались переговоры о мире. С. Петросян ответила, что наше государство готово обсуждать любую конструктивную программу, чего нельзя сказать об Азербайджане. Молодежь из Азербайджана на подобных площадках не выражает вслух того, о чем думает на самом деле. Они боятся алиевского режима и не могут свободно излагать свои мысли. Кроме того, в этой стране насаждается пропаганда ненависти к армянам, поэтому вести переговоры с ними очень трудно. В подтверждение сказанного руководитель Центра привела несколько примеров: в Объединенных Арабских Эмиратах, в частности в Дубае, и других странах она встречала многих азербайджанцев, которые покинули свою страну из-за того, что разочаровались в алиевском режиме. В Грузии же, наоборот, некоторые из подобных программ были неэффективными, так как в них участвовала не обычная азербайджанская молодежь, а специально подготовленные люди, которые во время обсуждений выдвигали только требования и не слушали другую сторону. Но, несмотря на это, подобные контакты все же важны, отмечает С. Петросян. Зачастую после продолжительных бесед и обсуждений азербайджанцы меняли свое мнение об армянах.

Студентов из Эстонии интересовали также имеющиеся в нашей республике возможности для поступательного развития образования и поездок арцахской молодежи в зарубежные страны. Представители Центра ответили, что у карабахской молодежи есть большое желание и продолжить учебу за рубежом, и просто посетить какую-либо страну, но ввиду непризнанности нашего государства, а также финансовых проблем данное желание реализовать непросто. Поэтому Центр и воплощает в жизнь программы по обмену студентами, по взаимным визитам.

Эстонские гости посетили также историко-культурные и другие достопримечательные места Арцаха и были восхищены теплым приемом хозяев. По их словам, до приезда в НКР у них были поверхностные сведения о нашей стране, а теперь они получили исчерпывающую информацию и весьма впечатлены увиденным. Все это поможет им правильно сориентироваться в своей будущей профессиональной деятельности в сфере международных отношений. Гости вручили символические подарки С. Петросян и Арцахскому госуниверситету.

Заринэ МАИЛЯН

Азат Арцах


Понравилась запись? Расскажите друзьям: