Юный арцахский трубач Арсен Cафарян – победитель международного конкурса


Юный арцахский трубач Арсен Cафарян демонстрирует новые успехи. Напомним, что на состоявшемся в 2014 году в Гюмри конкурсе юных исполнителей он удостоился приза «Лучший исполнитель».

Тогда ему было восемь лет. На том же конкурсе, состоявшемся в Гюмри в 2016 году, он завоевал первое место в номинации «Камерный ансамбль». В 2016 году в Ереване был создан хор-оркестр «Поколение независимости» (художественный руководитель Сергей Смбатян), в составе которого Арсен участвовал на праздничном концерте. В 2017 году, на том же конкурсе, в качестве индивидуального исполнителя он занял  первое место, а на фестивале-конкурсе «Таланты-2017: Армения – Арцах» он вновь получил первый приз.

И вот еще одно достижение: в ноябре в болгарском городе Тара-Загора  состоялся международный конкурс  юных трубачей, в котором участвовал ученик шестого класса по классу трубы Шушинской музыкальной школы имени Даниела Газаряна Арсен Сафарян. В конкурсе участвовали 54 исполнителя из 13 стран мира по пяти возрастным группам  — от 10 до 26 лет. В жюри были известные музыканты из разных  стран мира (России, США, Румынии, Польши, Болгарии, Македонии). Председателем жюри был легендарный трубач из Соединенных Штатов Америки Дональд Ром.

Четыре дня группы выступали в прекрасном зале двухэтажной библиотеки. В дни конкурса  случилось недоразумение  —  сломалась труба Арсена. Румынский трубач, один из членов жюри, который приметил Арсена еще на репетициях, отдал ему свою трубу. В программе конкурса были обязательные произведения, для детей из возрастной группы  11-13 лет был предусмотрен  «Детский концерт» русского композитора, трубача  Василия Шолокова.

В возрастной группе 11-13 лет Арсен Сафарян удостоился первой премии, а также специального приза жюри за блестящее исполнение известного произведения  «Венецианский маскарад» французского трубача и композитора Жана Арбана.

Гала-концерт состоялся в оперном зале города – с участием симфонического оркестра. Кстати, на концерте выступили не только победители, но и члены жюри, исполнив по одному произведению.

Отметим, что в поездке Арсена Сафаряна сопровождали педагог по  трубе школы имени Даниела Газаряна, заслуженный деятель искусств НКР Альберт Сафарян (дедушка Арсена) и учительница той же школы Нелли Саркисян.

Из Болгарии юный музыкант и преподаватели вернулись с большими впечатлениями и воодушевленные.

Нвард СОГОМОНЯН


Понравилась запись? Расскажите друзьям: